В новой рубрике «Помощь юриста» Вы можете задать любые вопросы в области агропромышленного комплекса, а квалифицированные юристы в рамках своей компетенции подробно ответят на поставленные вопросы и проконсультируют в выбранном направлении.
Вопрос: Добрый день, есть молоко (сырое) со всеми разрешения и ветеринарными справками, возможно ли его продавать в розницу через продуктовый магазин? С пометкой обязательно к кипячению? Если нет то какие документы нужны что бы можно было его реализовывать?
Спасибо за Ваше обращение. Наши юристы ответят вам в ближайшее время.
Имя, фамилия: Евегнеия
Вопрос: Можно ли физ.лицам торговать сырым молоком в местах нестационарной торговли? или это возможно только на розничных рынках. Если торговля запрещена, то подскажите, нарушением какой статьи и закона это является?
Ответ: Здравствуйте, Евгения. В ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", статья 4,п.10 указано, что только рынки, включая сельскохозяйственные, с соответствующими требованиями к реализации молока и молочной продукции непромышленного производства физическими лицами.
Имя, фамилия: ОЛЯ
Город: пос. Нях
Вопрос: ... Добрый день! Подскажите, пжл., может ли водитель-экспедитор, принимающий молоко от населения самостоятельно отбирать пробы молока на анализ и увозить в лабораторию, а на следующий день сообщить результат- плотности, жирности?
Ответ: Здравствуйте, Ольга. Водитель-экспедитор принимает у населения сырое молоко в одну емкость, затем специалисты ветстанции отбирают у него пробу сырого молока из емкости в соответствии с правилами и методами отбора проб. По окончанию исследований ветстанция выдает ветеринарные сопроводительные документы на данную партию сырого молока.
Имя, фамилия: Павел
Вопрос: Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли продавать в магазинах в бутылках непастеризованное молоко? Какие документы для этого нужны?
Ответ: Здравствуйте Павел!
Продавать не пастеризованное молоко в магазинах нельзя.
При всей своей полезности сырое молоко представляет опасность для здоровья. При производстве на молочных фермах часто обнаруживают многие возбудители болезней, опасных как для животных, так и для человека.
В молочной промышленности принят режим пастеризации при температуре 75-76 С, с выдержкой 15-20 С, который обеспечивает гигиеническую надежность, уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, сохранение пищевой и биологической ценности молока, его защитных факторов.
Имя, фамилия: Лариса
Город: Ростов-на-Дону
Вопрос: Я хотела бы уточнить предыдущий запрос. Приобрести оборудование труда не составляет. Имеем ли мы право приобретать это оборудование с установкой, монтажом и пуско-наладкой, если у нас нет проекта?
Если это прямо не запрещено законом, оборудование приобрести возможно и при отсутствии соответствующей проектной документации.
При этом, Заказчик должен четко понимать какое именно оборудование и в каком количестве ему требуется для осуществления технологического процесса. Требования к виду оборудования, его мощности, условиям поставки, монтажа и пуско-наладки должны быть четко оговорены Сторонами (Заказчик – Подрядчик) в соответствующем договоре.
Имя, фамилия: Лариса
Город: Ростов-на-Дону
Вопрос: Нам, государственному заказчику выделили деньги для приобретения оборудования молочного производства не для себя (неоходимо приобрести 30 наименований технологического оборудования). Необходимо ли выполнять полноценный проект, включающий все расделы (строительная часть, электрика, технология и д.д, включая сметный расчет) или же оборудование может подобрать грамотный практик