| Рудакова Юлия курск подскажите пожалуйста, могу ли я продавать молочную продукцию на развес,нужно ли для этого разрешение роспотреб надзора, и можно ли на этикетки указывать изготовлено тем-то тем-то, не нарушает ли это права производителя.если можно со ссылкой на законодательство.заранее спасибо Посмотреть ответСкрыть ответУважаемая Юлия,
В случае реализации молочной продукции (сметаны, творога и йогуртов), расфасованных из транспортной тары в потребительскую упаковку необходимо соблюдать требования Федерального Закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее технический регламент).
В соответствии со статьей 35 Технического регламента:
- молоко и продукты его переработки, предназначенные для реализации, должны быть расфасованы, упакованы в тару и (или) упаковки, обеспечивающих безопасность и качество молока и продуктов его переработки в течение срока их годности.
- не допускается использование тары потребителя (покупателя) при реализации не расфасованных и неупакованных скоропортящихся продуктов переработки молока.
- каждая упаковка продуктов переработки молока должна иметь маркировку, этикетку, содержащие информацию для потребителей;
- продукты переработки молока, находящиеся в поврежденной таре и (или) упаковке, подлежат отзыву.
В соответствии с п. 25 ст. 36. Технического регламента :
Молоко и продукты его переработки, расфасованные в потребительскую тару и реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, должны иметь маркировку, содержащую следующую информацию:
1) наименования продуктов с использованием понятий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, и соблюдением требований к их применению, установленных настоящей статьей;
2) массовая доля жира в процентах;
3) массовая доля молочного жира в процентах в жировой фазе (для молокосодержащих продуктов);
4) наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения таких продуктов);
5) масса нетто или объем таких продуктов.
6) состав таких продуктов с указанием входящих в них компонентов. Список входящих в состав таких продуктов компонентов формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства таких готовых продуктов.
7) пищевая ценность таких продуктов (содержание в готовом продукте жира, белков, углеводов, в том числе сахарозы) в процентах или в граммах в расчете на 100 граммов таких продуктов, энергетическую ценность в калориях или килокалориях;
9) содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей - колониеобразующих единиц в грамме такого продукта);
10) содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов с указанием отношения количества добавленных в такой продукт веществ к суточной дозе потребления этих веществ и особенностей употребления такого продукта;
11) информация о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);
12) условия хранения молока и молочной продукции (в том числе до вскрытия)
13) дата производства (изготовления) и дата упаковки молочной продукции (при несовпадении этих дат)
13) срок годности,
14) способы и условия употребления молочной продукции (при необходимости);
15) документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция;
16) информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона;
17) не допускается использовать понятие "молоко" на потребительской таре в наименованиях молока и продуктов его переработки в случае использования при их производстве сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока;
18) информация об использовании немолочных жиров при производстве молокосодержащих продуктов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира жирами немолочного происхождения (за исключением сливочно-растительных спредов), размещается вместе с полным наименованием соответствующего вида молокосодержащих продуктов (например, "сметанный продукт с растительным жиром", "сырок с растительным жиром") на передней стороне потребительской тары.
Согласно п. 1 ст. 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со ст. 1229 названного Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.
Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации (п. 2 ст. 1484 ГК РФ).
Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения (п. 3 ст. 1484 ГК РФ).
Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения (подп. 1 п. 4 ст. 1515 ГК РФ).
Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта нарушения.
|