www.o-moloke.ru - Новости - Мировые новости


Мировые новости

Краевые новостиФедеральные новостиМировые новости

19.07.2010 Проблема с молочным привкусом в Беларуси

Куда утекает польза

Часть этого ценного молочного продукта идет на корм скоту. Сыворотка богата аминокислотами, белками, витаминами, микроэлементами. Но 86 молочных предприятий Беларуси производят этого продукта так много, что выпить его не в состоянии копытные всех СПК и фермерских хозяйств вместе взятые. Проблема обостряется летом, когда скот пасется на пастбищах. Сбыт сыворотки для переработчиков превращается в настоящую проблему. В результате полезный продукт попросту сливают в канализацию и он превращается в серьезный источник загрязнения.

Как пояснили в Минприроды, сыворотка имеет кислую среду и убивает микроорганизмы, которые применяются для биологической очистки воды. Органика быстро окисляется и начинает издавать неприятный запах, на что нередко жалуются жители окрестностей. Из-за нарушения баланса летом водоемы зарастают водорослями, а зимой вода в них гниет, поглощая кислород. Избыточное количество сыворотки может остановить работу всего комплекса очистных сооружений, и некачественно очищенная вода попадет в озера и реки.

В первом полугодии специалисты Минприроды установили 24 нарушения при отведении сточных вод на молочных предприятиях. Переработчиков оштрафовали. Им также увеличили тариф за пользование канализацией на 305 миллионов рублей. Как показывает практика, наказание рублем эффективнее других мер заставляет бережно относиться к окружающей среде. А выписывать штрафы есть за что. По данным областных комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды, в канализацию сбрасывается около 9 % сыворотки — 80 тысяч тонн за полугодие.

Из отходов сделать товар

Проблема возникла не сегодня, но с увеличением объемов переработки молока она значительно обострилась. Жестче стали и экологические требования к производству, а значит, и спрос с нарушителей. Многие предприятия учли этот момент еще несколько лет назад и вовремя приобрели линии для переработки сыворотки. Сегодня они перерабатывают отходы и получают хорошую прибыль, поставляя сухую сыворотку белорусским потребителям и на экспорт. Результат превзошел все ожидания. К примеру, на гродненском предприятии “Молочный мир” линия по производству сухой деминерализованной сыворотки окупилась всего за девять месяцев. Аналогичное оборудование работает на “Пинском молочном комбинате” (филиал ОАО “Савушкин продукт”), ОАО “Березовский сыродельный комбинат”, ОАО “Бабушкина крынка” и некоторых других молочных предприятиях. Спрос на сухую сыворотку есть, поэтому предприятиям выгодно ее производить.

Однако большая часть переработчиков по-прежнему пробует сбыть этот продукт в сыром виде, незаконно слить в канализацию или на поля фильтрации. Но и им придется наладить безотходное производство в самые сжатые сроки. Программа переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Беларуси на 2008–2010 годы предусматривает реконструкцию и создание на всех молочных предприятиях цехов по переработке сыворотки.

— До сих пор наше ведомство относилось к нарушителям довольно лояльно, понимая, что зачастую не хватает средств на модернизацию, — отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анатолий Лис. — Но прошло достаточно времени, чтобы найти возможность организовать безотходное производство, поэтому мы намерены принимать более жесткие меры к нарушителям и наказывать их максимальными штрафами. Сыворотка должна приносить прибыль предприятиям и государству, а не загрязнять окружающую среду.

Такой принципиальный подход в итоге пойдет на пользу и самим переработчикам. Ведь во всем мире понятие “отходы” постепенно теряет свой первоначальный смысл. То, что еще недавно выбрасывалось, сегодня служит сырьем для дальнейшей переработки и источником прибыли. И чем больше появляется таких производств, тем печальнее смотреть, как доход утекает в канализацию.

 

Реклама



Наши проекты


Молочный дозор
Главная | Новости | Наши проекты | Законодательство | Статистика | Архив