www.o-moloke.ru - Новости - Мировые новости


Мировые новости

Краевые новостиФедеральные новостиМировые новости

08.07.2010 Беларусь меняет стандарты на колбасы

В стандарте, разработанном РУП “Институт мясо-молочной промышленности”, установлены единые технические требования к колбасным изделиям группы салями по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, требования к сырью и материалам, а также правила приемки, методы контроля, условия их транспортирования и хранения.

 

В документе учтены требования России, Украины и Литвы на такую продукцию для повышения экспортных возможностей отечественных изготовителей.

 

В стандарте установлена классификация колбасных изделий в зависимости от технологии их изготовления, диаметра или поперечных размеров. В зависимости от характеристики и соотношения используемого мясного сырья колбасы и колбаски подразделяются на высший, первый, второй сорта и бессортовые. Помимо традиционного для колбас сырья (говядины, свинины, конины, баранины) в стандарте предусмотрено использование мяса промысловых животных.

 

В Госстандарте добавили, что для изготовления сырокопченых и сыровяленых салями не будет допускаться использование мяса всех видов животных, жира-сырца, шпика и грудинки, замороженных больше одного раза, мяса и шпика хряков, белков растительного происхождения, а также искусственных ароматизаторов и искусственных и синтетических красителей, в том числе в составе пищевых добавок.

 

В стандарте также определен спектр пищевых добавок, в том числе многофункциональных, как отечественного, так и импортного производства, которые могут применяться при изготовлении салями.

 

Для расширения ассортимента и придания оригинального внешнего вида колбасным изделиям в новом СТБ предусмотрено использование современных оболочек, нанесение на поверхность батонов специй, декоративно-вкусовых смесей и приправ, обсыпок, имитирующих искусственную плесень.

 

Стандарт также устанавливает требования к упаковке колбасных изделий и к информации о продукции для потребителя. Она должна содержать наименование колбасного изделия с учетом технологии изготовления, сорта; состав продукта; срок годности; дату изготовления и упаковывания; пищевую ценность; условия хранения и другую информацию.

 

 

Реклама



Наши проекты


Молочный дозор
Главная | Новости | Наши проекты | Законодательство | Статистика | Архив