www.o-moloke.ru - Новости - Краевые новости


Краевые новости

Краевые новостиФедеральные новостиМировые новости

02.07.2010 Кто должен спасать учреждения культуры и здравоохранения в приморской глубинке?

Романовский Дом офицеров был продан на аукционе. Новые хозяева, разумеется, восстанавливать ничего не стали. Они разобрали здание на строительные материалы и распродали его. Главная беда жителей села даже не в том, что они решились крупного дома культуры, а то, что вместо него остались развалины. А рядом проходит дорога в школу, и дети частенько заходят сюда по пути поиграть.
Раньше здесь находился культурный центр жизни села, сюда тянулись все от мала да велика. И когда Тихоокеанскому флоту пришлось отказаться от Дома офицеров, то администрация Шкотовского района просила, чтобы здание передали на баланс муниципалитета. Но Дом офицеров ушел с молотка за смешную сумму в 500 тысяч рублей. Местным властям не удалось ни сохранить дом культуры, ни заставить собственника убрать развалины.
Олег Табалыкин, глава администрации Романовского сельского поселения: “Я, как глава администрации, никак не могу оказать содействие, чтобы этот товарищ, который купил здание, развалины убрал. У меня целая папка документов. Я судился. Последняя инстанция — Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, где мне в иске отказали”.
Дело в том, что хоть здание и продано, земля осталась в федеральной собственности у министерства обороны.
Схожая ситуация в соседнем Смоляниново. Дом культуры раньше принадлежал железнодорожникам. Но когда ведомство отказалось его содержать, здание не забросили. Напротив, муниципалитет нашел средства на реставрацию. Сейчас в клубе идет капитальный ремонт.
Оксана Кан, сотрудница дома культуры с. Смоляниново: “У нас клуб был раньше железнодорожный. Ну, пришел в ветхость. Нормам не соответствовал. И сиденья старые были. Нам новую сцену делают, аппаратуру ” .
Другой пример. В поликлинике Анучинской районной больницы капитального ремонта не было давно. Говорят, нет денег. На капитальный ремонт нужны десятки миллионов.
Таисия Соловьева жительница с. Анучино: “Очень нужен ремонт. Перво-наперво — где старое здание, где терапия ” .
А вот в Черниговском районе только за последние три года в капитальный ремонт и замену оборудования вложили более 5 миллионов рублей. В поликлинике № 1 в поселке Сибирцево заменили кровлю, поменяли сантехнику, заканчивают монтаж пластиковых окон. Все вложенные средства — исключительно из местного бюджета.
Ремонт и содержание учреждений культуры и здравоохранения местные власти проводить обязаны. Это прописано в 131-м федеральном законе. Однако большинство из пунктов закона на деле не соблюдают. Местного бюджета порой хватает лишь на зарплату чиновникам.
Краевые депутаты на днях подытожили работу глав населенных пунктов края. Результаты заставляются задуматься. Депутаты рассмотрели пакет законов о преобразовании некоторых населенных пунктов Приморья. Сразу несколько поселений в крае признали несостоятельными.
Александр Бехтер, депутат Законодательного собрания Приморского края: “Есть масса поселений, которые имеют только фонд заработной платы, не имеют денег на свои полномочия, неэффективно работают”.
Пока сложную ситуацию в приморской глубинке решают путем укрупнения сел. Допустим, в Чугуевском районе дело идет к масштабному объединению населенных пунктов. В результате преобразования из восьми сельских поселений в муниципальном районе останется три. Будут сокращены должности пяти глав поселений и местные финансисты. На очереди — Спасский район. Такой процесс будет продолжаться и в других муниципальных районах. Сейчас готовят проекты для реорганизации сельских поселений Пограничного, Кавалеровского и Красноармейского районов.
Виктор Горчаков, председатель Законодательного собрания Приморского края: “Люди не в состоянии обеспечить нормальное функционирование закона. Работа в этом направлении будет продолжена. Мы вместе с администрацией будем стараться, чтобы эффективным образом выстроить конфигурацию поселений”.
Это — только первый шаг к подъему села. Законодательное собрание Приморья сейчас работает над программой социального развития села. Этой темой, по словам Виктора Горчакова, не занимались уже много лет. Сейчас пришлось. По инициативе Совета Федерации и министерства сельского хозяйства.

 

Реклама



Наши проекты


Молочный дозор
Главная | Новости | Наши проекты | Законодательство | Статистика | Архив