www.o-moloke.ru - Новости - Краевые новости


Краевые новости

Краевые новостиФедеральные новостиМировые новости

18.03.2015 Крупную партию опасной для здоровья лососевой икры поставили в Приморье

  Партию опасной для здоровья лососевой икры поставили в Приморье с предприятия Dandong Taihua Foodstuff Co., Ltd из провинции Ляонин КНР. В 43 тоннах мороженой продукции лаборатория Россельхознадзора обнаружила возбудителя такого опасного инфекционного заболевания, как листериоз, а также практически 600-кратное превышение уровня бактериальной обсемененности, сообщили  в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

При проведении лабораторных испытаний в отношении поставленной в морской порт Владивостока в двух контейнерах продукции предприятия Dandong Taihua Foodstuff Co., Ltd из провинции Ляонин Китайской Народной Республики, сотрудники ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора (г. Уссурийск) обнаружили запрещенные и вредные вещества.

Как показали лабораторные исследования, в партии несоленой мороженой лососевой икры в ястыках, вес партии составил 43,5 тонны, обнаружен возбудитель такого опасного инфекционного заболевания, способного приводить даже к летальным исходам, как листериоз. Помимо этого, лабораторные испытания показали, что уровень бактериальной обсемененности (КМАФАнМ), по общему количеству которой можно судить о нарушениях санитарных правил и технического режима изготовления, в поставленном продукте превышен в 580 раз.

В настоящее время оба контейнера находятся в зоне таможенного контроля, дальнейшее движение опасной для здоровья продукции остановлено.

Листериоз по количеству выявленных случаев значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического лечения. В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза в мире, с высоким процентом летальных исходов, обусловлены потреблением пищевых продуктов животного происхождения.

Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

Источник РИА PrimaMedia

Реклама



Наши проекты


Молочный дозор
Главная | Новости | Наши проекты | Законодательство | Статистика | Архив