www.o-moloke.ru ГлавнаяНовостиКраевые новостиФедеральные новостиМировые новостиНаши проектыЗаконодательствоСтатистикаПомощь юристаВопрос-ответАрхив |
www.o-moloke.ru - Новости - Федеральные новости Федеральные новости
24.03.2015 Крымские фермеры делают сыры не хуже французских Для них санкции только на руку! В частности, в Крыму изготавливают твердые козьи сыры, сыр выдержанный в вине, сыр с крымскими травами... Наш корреспондент Семён Ерёмин попробовал деликатесы: Ирина закладывает очередную головку классического козьего сыра по рецептуре, которой уже тысяча лет. Современные консерванты, усилители вкуса и прочая химия здесь не в почете. Только молоко. Не то чтобы прямо мечтал это сделать, но для погружения в тему, когда предложили подоить козу, не отказался. Да и приятно приложить руку к такому важному сейчас для всех нас процессу, как импортозамещение. Такая дойка для козы – как сеанс легкого массажа. Производительное доение выглядит иначе. Со скоростью примерно «коза-в-минуту» Сергей в свои 17 справляется с поголовьем за час. Навыки ценные, учитывая скачки напряжения электросети. Сейчас опять сбой – доильный аппарат бесполезен. Газа в подворье Дмитриевых тоже нет. Зато ручей и пастбище в 15 гектаров – прямо перед ним. Козы, подчеркивает глава семьи, гуляют правильно, ландшафт идеален. Александр Дмитриев, фермер: «Животное не может быть хорошим на стойле. Качество молока обусловлено теми природными компонентами, которые коза поедает. Вот даже известняк вот этот они едят». Выпас почти круглогодичный. Природа и климат Крыма дают идеальную кормовую базу для знаменитой зааненской молочной породы. Александр Дмитриев, фермер: «Особенность породы в том, что молоко не имеет характерного специфического запаха». Не так давно на ферме появился помощник – пастух Миша, приехал из западной Украины, точнее бежал оттуда. Михаил Кузняк, пастух: «Там война не моя, я не хочу в эту мобилизацию попасть, хочу тут жить и работать». Работника взяли, когда повысился спрос на продукцию. Вот эта сырная карта Крыма – не просто сервировка, клиенты Дмитриевых действительно теперь по всему полуострову. Популярны сорта с прованскими травами и карри, в оливковом масле со специями, мягкие. И ассортимент растет. Ирина Дмитриева, сыродел: «Слава Богу санкции! Для нас слава Богу. Меня спрашивают, а с плесенью будет? Будет! Мы теперь будем развиваться». Вот так многолетнее кулинарное увлечение Дмитриевых приобретает очертания семейного бизнеса. В ближайшей перспективе – логотип, упаковка. Чтобы в меню местных ресторанов упоминалась не просто «частная ферма из-под Симферополя». С документами обещают помочь в Минсельхозе. Задача максимум – прилавки столичных магазинов. Работа уже ведется. Если товар пойдет, помогут и расшириться. В отличие от Украины, где козоводства, как отрасли, по факту нет, Россия предлагает и лизинговые программы, и льготные кредиты. Навыки с детства – это, конечно, хорошо, но пару сотен голов вручную уже не подоишь. И чтобы успешно замещать импорт, модернизация ферме Дмитриевых нужна. Во всем, кроме рецептов. Источник Dairynews.ru
|
|