www.o-moloke.ru - Новости - Мировые новости


Мировые новости

Краевые новостиФедеральные новостиМировые новости

06.08.2015 Контроль микотоксинов в кормах для коров

 Микотоксины оказывают свое воздействие через четыре главных механизма:
1) снижение потребления корма или отказ от корма;
2) изменение содержания питательных веществ корма, абсорбции питательных веществ и их метаболизма;
3) воздействие на эндокринную и экзокринную системы;
4) подавление иммунной системы.

Микотоксины могут увеличить число случаев заболеваний и снизить эффективность производства.

Виды плесневых грибков и типы микотоксинов отличаются в зависимости от региона и вида сырья, но все растительные материалы являются субстратом для роста грибков – растения на поле, зерно во время хранения и готовый корм. Микотоксины нарушают все аспекты продуктивности стада, однако, самое выраженное влияние оказывают на молодых животных и племенное поголовье.

Причины и сложности:
- экстремальные погодные условия
- стресс на поле
- ингредиенты, которые трудно заменить
- трудно диагностировать (симптомы варьируют)
- множество грибков
- множество микотоксинов
- синергизм токсического действия

Как узнать – существует ли проблема?

Фураж и корма:
- вы используете корма с высоким содержанием сухого вещества?
- наблюдаются признаки порчи/контаминации фуража?
- есть признаки порчи или перегрева сырья?
- наблюдались какие-либо необычные погодные условия до/во время уборки урожая?
- есть признаки поражения грызунами?
- снижение продуктивности может быть связано с какими-то изменениями рациона?
- наблюдались изменения потребления корма?
- снижалась оплодотворяемость или увеличивалось количество абортов?

Здоровье и продуктивность стада:
- наблюдается вариабельность удоев?
- увеличилась заболеваемость?
- есть признаки ацидоза у коров?
- наблюдаются изменения качества навоза?
- какие-то необъяснимые изменения здоровья и продуктивности?

Если вы ответили положительно, хотя бы на один из вопросов – возможно, что у вас проблема с микотоксинами.

Коровы подвергаются действию микотоксинов на разных этапах:
• Выпасание на пастбищах (грибковое загрязнение трав)
• Силос
• Сено и солома (в том числе, подстилка)
• Грубые корма из контаминированного сырья

Экономические потери, связанные с микотоксикозами молочных коров:
• Снижение молочной продуктивности
• Снижение качества молока (количество соматических клеток, бактериальная обсемененность и т.д.)
• Нарушение пищеварения (непереваренные частицы в навозе)
• Повышенная восприимчивость к болезням
• Снижение продолжительности жизни

В рационах жвачных обычно включают как концентраты, так и корма, что увеличивает риск получения микотоксинов по сравнению с другими животными, которые имеют менее разнообразные диеты. И, несмотря на то, что раньше считалось, что жвачные животные не чувствительны к действию микотоксинов из-за способности метаболизировать токсины в рубце, этот процесс порой может привести к образованию новых и еще более токсичных метаболитов, создавая более серьезную проблему.

Афлатоксин в молоке.

Экстремальные условия засухи на Балканах во время выращивания и уборки сельскохозяйственных культур в прошлом году привели к опасному повышению концентрации афлатоксина, высоко токсичного и канцерогенного вещества из группы микотоксинов, в кукурузе, которую потребляли коровы, в результате молоко было контаминировано.

Несмотря на строгие меры контроля качества, 39 видов молочных продуктов были изъяты с полок супермаркетов Сербии. Кроме того, афлатоксин был выявлен в молоке в Хорватии и Словении.

Что такое афлатоксины и как они влияют на молочных коров?

Афлатоксины вырабатываются грибками рода Aspergillus и являются одним из многочисленных видов микотоксинов – токсических веществ, продуцируемых плесневыми грибками. Эти грибки могут расти на сельскохозяйственных культурах на поле, либо в сырье (зерно, кукуруза и т.д.) во время хранения, при засушливой погоде, которая благоприятна для развития Aspergillus.

Афлатоксин B1, как и остальные виды микотоксинов, часто встречается в кормах и может оказать негативное влияние на здоровье и продуктивность животных. Несмотря на то, что симптомы часто явно не выражены, одним из признаков может стать снижение молочной продуктивности, иммунитета, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям и снижению качества молока. Кроме того, афлатоксин B1 ингибирует синтез белка, что приводит к снижению иммунного ответа при вакцинации, снижению репродуктивных качеств – анэструсу, ранней эмбриональной смертности, опуханию сосков, отеку вымени, ацидозу и т.д. После потребления контаминированного корма часть афлатоксина передается в молоко в виде афлатоксина M1. Благодаря своему потенциально канцерогенному влиянию на организм афлатоксин M1 является реальной проблемой для безопасности пищевой цепи и поэтому его содержание в молоке регулируется. Из-за значительных финансовых потерь для производителей, связанных с выбраковкой молока и снижением здоровья и производительности коров, а также вопроса доступности и безопасности молока, контаминация кормов афлатоксинов продолжает оставаться одной из главных проблем в Европе.


Адсорбенты снижают содержание афлатоксина в молоке.

В опыте, проведенном на молочных коровах, изучили влияние нескольких видов адсорбентов микотоксинов в дозе 30 г на голову в течение 5-7 дней. При этом установили, что наиболее эффективным был органический адсорбент микотоксинов широкого спектра действия на основе глюканов
клеточной стенки дрожжей и водорослей.

В связи с тем, что сегодня насчитывается более 500 видов микотоксинов, адсорбент должен действовать быстро – адсорбировать и выводить из организма микотоксины, не позволяя им всасываться и оказывать негативное влияние. Адсорбентов на основе глин следует избегать, так как они могут связывать полезные вещества, такие как кальций, фосфор, марганец и цинк, а также обладают ограниченной адсорбционной способностью.

Было обнаружено, что когда адсорбент микотоксинов широкого спектра действия на основе глюканов клеточной стенки дрожжей и водорослей был добавлен в рацион, это привело к снижению содержания афлатоксина M1 в молоке в среднем на 60%, при этом на 83 фермах из 85 ферм установили снижение на 97%. Кроме того, при добавлении этого адсорбента в рационы средний уровень афлатоксина М1 в молоке был в 3 раза ниже по сравнению с контролем.

В связи с тем, что фураж и зерно естественно контаминируются несколькими видами микотоксинов одновременно необходимо использовать комплексную программу борьбы с микотоксинами, которая должна изучить возможности в целом, от оценки риска для контроля качества входящего сырья.


Программа Менеджмента Микотоксинов

Внедрение Программы Менеджмента Микотоксинов – МIKO, которая основана на принципах ХАССП (анализ рисков и критических контрольных точек), стало значительной помощью для производителей и комбикормовых заводов. Программа эффективно выявляет конкретные причины воздействия микотоксинов, благодаря систематическому аудиту, который оценивает систему производства фермы. С точной процедурой мониторинга, а также процессом идентификации для определения критических доз для жвачных животных, программа MIKO также определяет меры, которые позволят уменьшить будущие риски проявления микотоксикозов животных.

Источник DairyNews.ru

Реклама



Наши проекты


Молочный дозор
Главная | Новости | Наши проекты | Законодательство | Статистика | Архив