www.o-moloke.ru ГлавнаяНовостиКраевые новостиФедеральные новостиМировые новостиНаши проектыЗаконодательствоСтатистикаПомощь юристаВопрос-ответАрхив |
www.o-moloke.ru - Новости - Мировые новости Мировые новости
06.08.2015 Контроль микотоксинов в кормах для коров Микотоксины оказывают свое воздействие через четыре главных механизма: Микотоксины могут увеличить число случаев заболеваний и снизить эффективность производства. Виды плесневых грибков и типы микотоксинов отличаются в зависимости от региона и вида сырья, но все растительные материалы являются субстратом для роста грибков – растения на поле, зерно во время хранения и готовый корм. Микотоксины нарушают все аспекты продуктивности стада, однако, самое выраженное влияние оказывают на молодых животных и племенное поголовье. Причины и сложности: Как узнать – существует ли проблема? Фураж и корма: Здоровье и продуктивность стада: Если вы ответили положительно, хотя бы на один из вопросов – возможно, что у вас проблема с микотоксинами. Коровы подвергаются действию микотоксинов на разных этапах: Экономические потери, связанные с микотоксикозами молочных коров: В рационах жвачных обычно включают как концентраты, так и корма, что увеличивает риск получения микотоксинов по сравнению с другими животными, которые имеют менее разнообразные диеты. И, несмотря на то, что раньше считалось, что жвачные животные не чувствительны к действию микотоксинов из-за способности метаболизировать токсины в рубце, этот процесс порой может привести к образованию новых и еще более токсичных метаболитов, создавая более серьезную проблему. Афлатоксин в молоке. Экстремальные условия засухи на Балканах во время выращивания и уборки сельскохозяйственных культур в прошлом году привели к опасному повышению концентрации афлатоксина, высоко токсичного и канцерогенного вещества из группы микотоксинов, в кукурузе, которую потребляли коровы, в результате молоко было контаминировано. Несмотря на строгие меры контроля качества, 39 видов молочных продуктов были изъяты с полок супермаркетов Сербии. Кроме того, афлатоксин был выявлен в молоке в Хорватии и Словении. Что такое афлатоксины и как они влияют на молочных коров? Афлатоксины вырабатываются грибками рода Aspergillus и являются одним из многочисленных видов микотоксинов – токсических веществ, продуцируемых плесневыми грибками. Эти грибки могут расти на сельскохозяйственных культурах на поле, либо в сырье (зерно, кукуруза и т.д.) во время хранения, при засушливой погоде, которая благоприятна для развития Aspergillus. Афлатоксин B1, как и остальные виды микотоксинов, часто встречается в кормах и может оказать негативное влияние на здоровье и продуктивность животных. Несмотря на то, что симптомы часто явно не выражены, одним из признаков может стать снижение молочной продуктивности, иммунитета, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям и снижению качества молока. Кроме того, афлатоксин B1 ингибирует синтез белка, что приводит к снижению иммунного ответа при вакцинации, снижению репродуктивных качеств – анэструсу, ранней эмбриональной смертности, опуханию сосков, отеку вымени, ацидозу и т.д. После потребления контаминированного корма часть афлатоксина передается в молоко в виде афлатоксина M1. Благодаря своему потенциально канцерогенному влиянию на организм афлатоксин M1 является реальной проблемой для безопасности пищевой цепи и поэтому его содержание в молоке регулируется. Из-за значительных финансовых потерь для производителей, связанных с выбраковкой молока и снижением здоровья и производительности коров, а также вопроса доступности и безопасности молока, контаминация кормов афлатоксинов продолжает оставаться одной из главных проблем в Европе.
В опыте, проведенном на молочных коровах, изучили влияние нескольких видов адсорбентов микотоксинов в дозе 30 г на голову в течение 5-7 дней. При этом установили, что наиболее эффективным был органический адсорбент микотоксинов широкого спектра действия на основе глюканов В связи с тем, что сегодня насчитывается более 500 видов микотоксинов, адсорбент должен действовать быстро – адсорбировать и выводить из организма микотоксины, не позволяя им всасываться и оказывать негативное влияние. Адсорбентов на основе глин следует избегать, так как они могут связывать полезные вещества, такие как кальций, фосфор, марганец и цинк, а также обладают ограниченной адсорбционной способностью. Было обнаружено, что когда адсорбент микотоксинов широкого спектра действия на основе глюканов клеточной стенки дрожжей и водорослей был добавлен в рацион, это привело к снижению содержания афлатоксина M1 в молоке в среднем на 60%, при этом на 83 фермах из 85 ферм установили снижение на 97%. Кроме того, при добавлении этого адсорбента в рационы средний уровень афлатоксина М1 в молоке был в 3 раза ниже по сравнению с контролем. В связи с тем, что фураж и зерно естественно контаминируются несколькими видами микотоксинов одновременно необходимо использовать комплексную программу борьбы с микотоксинами, которая должна изучить возможности в целом, от оценки риска для контроля качества входящего сырья.
Источник DairyNews.ru
|
|