www.o-moloke.ru - Наши проекты - Молочный дозор - Освещение итогов конкурса


Освещение итогов конкурса

Освещение итогов конкурса

"Молочный дозор" - 15 июля 2011 год ТД "Тихоокеанский" (ост. 1000 мелочей)

«Молочный дозор» искал настоящий варенец

15 июля 2011 года прошла очередная десятая акция «Молочный дозор». В этот раз «Продовольственная безопасность» искала самый вкусный, полезный и качественный варенец.

Варенец – продукт молочнокислого брожения.
Варенец, наряду с простоквашей, – это старинный русский кисломолочный напиток. Для приготовления варенца использовали топленое молоко, выпаренное в русской печи в глиняных крынках. Подготовленное топленое молоко сквашивали сметаной. Особый вкус варенцу придавали молочные пенки на поверхности напитка.

На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю.

В современной молочной промышленности для приготовления варенца используют топленое молоко, которое сквашивают кисломолочными культурами и ацидофильной палочкой.

Для испытаний вкусовых качеств и соответствия характеристик требованиям качества «Продовольственная безопасность» выбрала пять образцов варенца:

1. Варенец, жир. 2,5%. Производитель: ООО «Ханкайская долина» (компания «Зеленые листья»), Приморский край, с. Спасское


2. Варенец, жир. 2,5%. Производитель: ООО «Арсеньевский молочный комбинат», Приморский край, г. Арсеньев.


3. Варенец, жир. 2,5%. Производитель ООО «Консалтинг-Гало», Михайловский молокозавод


4. Варенец, жир. 2,5%. Производитель: ООО «Молочные продукты» (компания «Зеленые листья»), Приморский край, с. Хороль


5. Варенец, жир. 2,5%. Производитель: ЗАО «Милоградовское», Приморский край, с. Милоградовское .

Все образцы организаторы акции передали в испытательный центр «Океан» (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет") для определения их физико-химических свойств, а именно: массовую долю жира, массовую долю белка, плотность.

Проведенные исследование показали, что из пяти предоставленных образцов только два полностью соответсвуют требованиям качества и Федеральному закону "о Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию" от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ.

Таким образом, на первом этапе конкурса победил варенец торговых марок: ООО «Арсеньевский молочный комбинат» , Приморский край, г. Арсеньев и ООО «Молочные продукты» (компания «Зеленые листья»), Приморский край, с. Хороль .

С чем их и поздравляем.

(Примечание: АНО АИПЦ "Продовольственная безопасность" не несет ответственность за достоверность результатов испытаний, проводившихся в центре "Океан").

На втором этапе акции прошли уже традиционные дегустация и опрос мнения покупателей. Промоутеры «Продовольственной безопасности» опрашивали покупателей в ТД «Тихоокеанский» по адресу: пр-т Красного Знамени, 82.


Несмотря на дождливую погоду покупателей в продуктовых магазинах не меньше. На этот раз приняли участие около 40 человек, люди разных возрастов, вот как они отвечали на наши вопросы, о том, как часто и почему они пьют варенец, какую марку и какого производителя предпочитают:

Людмила Дмитриевна: Я люблю варенец, поэтому пью его довольно часто, но вообще-то больше я предпочитаю ряженку, поэтому тот выбор, в пользу какого варенца я сейчас сделала, напоминает мне ряженку. Я не из Владивостока, и у нас привозная продукция, отдаю предпочтение Хорольскому производителю, потому что у них вкусно, как раньше было, в молодости.

Наталья, 30 лет: Варенец пью периодически, пью Хорольский, потому что нравится.

Светлана, 22 года: Варенец беру периодически, нравится густой, покупаю тот, который на рынках продается, в упаковках редко беру, поэтому и производителей не знаю.

Виктор, 38 лет: Пью варенец относительно часто, выбираю домашний, то есть это надежные представители на рынках, частные фермеры, я лично знаю людей, потому и уверен в их продукции. Из приморских производителей не понаслышке знаю «Зеленые листья», знаю, как они досконально следят за производством молочной продукции, в частности Хорольского завода и, в общем-то, достаточно с пониманием отношусь к их продукции, больше я не могу сказать о приморских производителях ничего.

Татьяна, 50 лет: Я люблю варенец, но в последнее время они какие-то тягучие стали, чувствуется, что производители отошли от настоящих русских рецептов. Обычно, я предпочитаю продукцию компании «Зеленые листья», Хороль. Мне очень нравится у них варенец по вкусу. Однажды я задалась целью, начала пробовать все-все варенцы, и у многих мне не понравилась тягучесть, а у Хорольского все так, как должно быть. Да и молоко у них самое вкусное.

Валерий Геннадьевич, 64 года: Варенец пью часто, предпочитаю Хорольский. У них и молоко хорошее, да и вообще вся молочная продукция развивается. У меня все знакомые пьют продукцию «Зеленых листьев».

Екатерина, 35 лет: Варенец пью не часто, а если и покупаю то, у бабулек или на рынках домашний. Из производителей нравится Спасск и «Зеленые листья». Я больше люблю йогурты, а мужу покупаю кефир или биокефир.

Валерия, 23 года: Варенец пью не часто, но бывает. В основном покупаю на рынках, нравится, потому что с пенкой. Магазинные мне не нравятся, бывает, конечно, покупаю, но очень редко.

Надежда Степановна: Люблю молочные продукты, люблю варенец, без молока вообще не обхожусь. Из производителей предпочитаю Чугуевскую продукцию, Хорольскую и Спасскую. У них действительно вкусно.

Анастасия, 19 лет: Варенец пью часто, предпочитаю Хорольский, вкус нравится и часто его беру, и новый не тянет попробовать, потому что не всегда он вкусный получается.

Иван, 42 года: Варенец пью иногда. Если покупаю, то только на рынке, у частных предпринимателей.

Марина, 31 год: Варенец покупаю часто, детям. Нравится больше Артемовский, потому что качество стабильное, не боюсь напороться на что-то некачественное, и там меньше всего ненужных добавок.

Елена, 45 лет: Варенец пью редко, чаще кефир. В основном берем Хорольскую и Спасскую продукцию, Зеленые листья. У нас уже пристрастия к ним появилось, нам все очень нравится по вкусу.

Людмила, 46 лет: Варенец пью не часто, но бывает. Предпочитаю Хорольский, просто потому что вкусно.

Валентина Георгиевна: Пью варенец часто, ищу его постоянно на прилавках, и редко нахожу хороший. Стараюсь купить домашний на базарах, потому что магазинный варенец на варенец не похож. Из всей молочной продукции варенец люблю больше всех.

Сергей, 43 года: Варенец пью не часто, но если есть возможность, пью. А марки производителей никогда не запоминаю.

Мнения покупателей это всегда очень важно, кто как не они знают и понимают толк в любимой продукции. И чтобы вы думали, мнения наших покупателей совпало с данными лабораторных испытаний, одинаковое и наибольшее количество голосов набрали образцы варенца торговых марок: ООО «Арсеньевский молочный комбинат», Приморский край, г. Арсеньев и ООО «Молочные продукты» (компания «Зеленые листья»), Приморский край, с. Хороль .

Реклама



Наши проекты


Смотрите описание печать на холсте на сайте.
Молочный дозорОсвещение итогов конкурса
Главная | Новости | Наши проекты | Законодательство | Статистика | Архив