www.o-moloke.ru - Наши проекты - Архив проектов - Марафон решений - Ход реализации проектов


Ход реализации проектов

Ход реализации проектов

Проект СПСК "Приморский"

Цель проекта: развитие сельского хозяйства в Ханкайском районе; усиление темпов роста поголовья КРС и производства молока в Ханкайском районе; повышение процента занятости населения и улучшение качества жизни граждан Ханкайского района.

Каких коров покупают селяне?

Организация «Продовольственная безопасность», опрашивая участников конкурса «Марафон решений», связалась с Олегом Кристаленко, руководителем СПСК «Приморский», который дал ответы на вопросы о развитии кооператива.

Проект «Сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Приморский»

СХПСК «Приморский»

Руководитель – Кристаленко Олег Валерьевич

ПБ: Здравствуйте, Олег Валерьевич. Расскажите, чего добился за последний год кооператив «Приморский», который Вы возглавляете? Как изменилась за этот год ситуация, каковы достижения кооператива?

Олег КРИСТАЛЕНКО:

Конечно, достижения есть. К нам пришло много частников с молоком – но они как пришли, так и ушли, потому что кооператив – это дело добровольное. Конкуренция большая; хоть у нас цена и самая лучшая на рынке Ханкайского района, но, тем не менее, их интересует наличный расчет, а мы с ними работаем безналично. Кого-то это устраивает, а большинство – нет, потому что у подавляющего количества людей очень низкие доходы. И с продажи молока они хотят получить деньги сразу.

Мы начали с нуля и сегодня достигли отметки в среднем 2 тонны в сутки. Это хорошо, но эти 2 тонны мы получаем не от частного сектора, а от хозяйств. Есть два отделения – в Первомайском и в Октябрьском, где находится большое поголовье, и мы как перевозчики забираем у них молоко и на этом зарабатываем деньги. С частниками, честно говоря, пока не получается. Но не потому, что мы не хотим с ними работать. Мы хотим, и они кое-где тоже хотят, но у нас большой географический разброс. То есть география сбора молока – она может быть обширной, и, если запускать машину на большое расстояние и привозить при этом мало молока – это будет нерентабельно. Это будет не выгодно никому, поэтому мы работаем над тем, чтобы наш бизнес был локальным. Чтобы где-то, желательно в одном месте, мы брали хороший объем молока. Этого тяжело достигать, но удается.

ПБ: Вы говорите, что начинали с нуля. Так какие все-таки есть достижения? Может, купили молоковоз или поставили где-то приемный пункт молока?

Олег КРИСТАЛЕНКО:

Деньги, с которыми мы начинали – это деньги инвестиционные, то есть мы их занимали, и мы их должны отдать. На них мы купили молоковоз. Пока один, сейчас собираемся покупать второй.

ПБ: Вы взяли кредит в Россельхозбанке?

Олег КРИСТАЛЕНКО: Да, в Россельхозбанке.

ПБ: Еще хотелось бы спросить про господдержку. Вы получаете какую-то поддержку со стороны государства?

Олег КРИСТАЛЕНКО: Да, получаем.

ПБ: От администрации края или от районной администрации?

Олег КРИСТАЛЕНКО:

В Департаменте сельского хозяйства края, и там получаем субсидию на молоко. Она касается частного сектора, и сейчас опять-таки мы получаем мало, потому что частников у нас мало. А хозяйства получают субсидии сами. Субсидия выдается для личных подсобных хозяйств, которые вступили в кооператив.

Возвращаясь к достижениям, хочу сказать, что достижение, которое мне очень нравится, которое мы действительно получили – это приобретение танков для охлаждения молока. Молоко – такой продукт, который не очень хорош в плане транспортировки, его нужно охлаждать до 4 градусов тепла. Только тогда его можно везти на большие расстояния. И сейчас мы, купив это оборудование, сделали себе хороший задел, гарантию того, что мы на завод привезем молоко соответствующего качества. Риски при перевозке теплого молока очень велики. Можно привезти на завод кисляки, и там скажут: нам такое молоко не нужно. Мы поставили два танка в отделении в Первомайском и Октябрьском. Сейчас там коров доят, и сразу же молоко помещают в танк, где оно за час охлаждается до нужной температуры, и мы спокойно берем и везем его на расстояние 100 км.

ПБ: Подскажите, с какими наиболее весомыми проблемами Вы столкнулись при развитии кооператива за этот год?

Олег КРИСТАЛЕНКО:

Проблемы в людях. Еще раз подчеркну, что кооператив – это дело добровольное. Даже скажу грубо – чтобы втащить пайщиков в кооператив, требуются немалые усилия. При этом пайщику нужно предоставить все, буквально все, чтобы он вошел: и корову, и корма, и покупать у него молоко, и давать ему всевозможные добавки, чтобы корова была здоровая. Это им интересно, но мы им этого дать не можем. У нас был подобный опыт, но он оказался отрицательным. Потому что корова стоит очень дорого, и пайщики не могут себе ее позволить. В среднем сейчас на внутреннем рынке – возьмем тот же Ханкайский район – корова стоит 30-35 тысяч рублей. Даже при такой стоимости не каждый может себе ее купить. Нет у людей таких денег. Находятся единичные случаи, когда кто-то идет в банк, берет там кредиты, им дают суммы на корову.

Купить же корову в племобъединении или в больших хозяйствах – это 100 тысяч рублей со всеми транспортными расходами. Такая корова вообще никому не нужна – племенная она или не племенная, неважно. Кстати, крестьяне очень дотошно к этому относятся. Потому что, как показала наша практика приобретения поголовья в племобъединениях, там не дают корову проверить как положено. Только предоставляют документы: вот, здоровая корова, берите, покупайте. Селяне делают не так. Они две недели ее изучают, прежде чем купить. Доят ее утром, вечером, может быть, и в обед. Только после того, как убедятся в том, что она действительно дает много молока, ее купят, а так – нет. И они покупают уже доенных коров, редко кто покупает телочек или нетелей. А племобъединения предлагают только телок и нетелей, а это большие риски. Неизвестно, какая будет корова, потому что ей еще только предстоит стать матерью, а это самый рискованный период для нее, и очень тяжелый, потому что, в конце концов, она может при родах и умереть.

Все, что связано с животными – это большие риски. Потому что, купив животное, ты берешь на себя ответственность за него полностью. Потому что это живой организм, который ты должен правильно накормить, правильно содержать, ну и, разумеется, получать от него отдачу.

ПБ: И последний вопрос – какие планы Вы видите в будущем у кооператива?

Олег КРИСТАЛЕНКО:

Конечно, прежде всего хочется, чтобы кооператив был прибыльным. Это главное. Любое дело должно быть прибыльным, а не дотируемым. Поэтому наша первая задача – это сделать его рентабельным, чтобы он смог сам зарабатывать деньги, и на эти деньги в том числе и развиваться. Конечно же, чтобы хорошо развиться, надо деньги большие. Даже если заниматься производством каких-то кормов – это надо покупать технику, это надо обрабатывать землю. Это стоит просто сумасшедших денег.

Мы все-таки пошли навстречу пайщикам и взяли кредит на 7 миллионов рублей. И закупили технику для производства сена - трактора, косилки, грабли, пресс-подводчики, взяли в аренду землю, где растет хорошая трава, которую едят коровы. Сейчас, уже с 20 июня, будем пробовать выходить в поле и косить, делать сено. Наши пайщики получат преимущество в отношении сена – льготную цену его приобретения. Посмотрим, что в этом году получится. Будем сначала делать сено, изучим спрос, и, возможно, в следующем году понадобится сеннаж. Но для этого надо будет докупить еще технику.

ПБ: Большое Вам спасибо за ответы на вопросы.

Реклама



Наши проекты


Молочный дозор
Главная | Новости | Наши проекты | Законодательство | Статистика | Архив