www.o-moloke.ru - Наши проекты - Архив проектов - Журналистский конкурс - Освещение 2011


Освещение 2011

Освещение 2011Освещение 2010ТемыСостав жюри
Положение о проектеЦеремония награждения победителей журналистского конкурса (Агропром 2011)

Тест на нитраты

Скидка на погрешность

 

Кажется, что всеобщая истерия по поводу наличия в продуктах вредных добавок достигла своего апогея. И дня не проходит, чтобы в стране не разразился очередной «продуктовый» скандал: то в молоке найдут антибиотики, то в арбузах нитраты. А то и вовсе выявят радиоактивные грибы и ягоду. В общем, жить становится все страшнее и страшнее. Но почему-то государственные инспекторы Уссурийского отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора В.С. Бруховецкий и А.И. Поляница, отправившиеся со мной на замеры, совершенно спокойны. Мало того, советуют не верить всему тому, что пишут и показывают СМИ. Мол, не там сенсации господа журналисты ищут. По верхам пройдутся, а в глубь копнуть не хотят.

Я не стал отказываться от возможности вкусить все прелести полевой работы Россельхознадзора. Натянул резиновые сапоги, повесил на шею фотоаппарат и - вперед! Сначала на станы в окрестности Новоникольска, потом Борисовки. Здесь мы прямо на грядках протестировали лук, капусту, кабачки, баклажаны, картофель, свеклу… К слову, инспекторы приступили к проверке овощей на наличие нитратов несколько недель назад. Исследовали продукцию на полях шести фермеров. Причем делали это, как и прежде, по старинке: отвозили образцы на исследование в Уссурийский филиал ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория». Вот и сейчас брать с собой бытовой нитратомер сначала отказывались, хотя он и есть в арсенале Россельхознадзора.

- Мы закупили данные приборы еще в прошлом году, - рассказывает Анастасия Игоревна. - И первое время активно их использовали, а потом перестали. У них слишком большая погрешность в показаниях.

Неужто российские инженеры в очередной раз разработали бесполезную вещь? Причем недешевую - прибор стоит 6,5 тысячи рублей. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Опасная концентрация!

По способности накапливать нитраты на первом месте стоят салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни и арбузы. К овощам со средним содержанием азотистых соединений относятся цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы. Низкое содержание нитратов в брюссельской капусте, горохе, щавеле, фасоли, картофеле, томатах, репчатом луке, фруктах и ягодах.

Проверить это нам предстояло в основном на полях фермера В.В. Кима. Мужчина встретил нас в Новоникольске и гостеприимно проводил на свои станы. Первый испытуемый - репчатый лук. Максимальная норма содержания нитратов в нем не должна превышать 80 миллиграмм на килограмм. Для того чтобы измерить их концентрацию в овоще бытовым тестером, недостаточно просто оказаться рядом. В подопытного необходимо воткнуть металлический щуп прибора. Так мы и сделали. Выбрали на электронном табло из предложенного списка (состоит из более чем 20 наименований, включающих не только овощи и фрукты, но, к примеру, детское питание и мясо) данный овощ, нажали кнопку и стали ждать результат. Через десять секунд экран прибора покраснел, на нем замигала надпись: «Опасное содержание нитратов! ПДК -125 мг/кг».

Вот так новость! А лучок-то с изъяном! Фермер оправдывается, что этого просто не может быть. И инспекторы Россельхознадзора ему верят. Рассказывают, как в прошлом году проверяли бытовым тестером арбузы. Согласно его показаниям, содержание нитратов в полосатых ягодах превышало все допустимые пределы. Однако результаты исследований в лабораториях полностью опровергли данные прибора.

Следующим проверяем картофель. Жду, что и на этот раз нитратомер выдаст предупреждающий результат. Но все в порядке: при норме 250 мг/кг прибор показывает, что содержание нитратов в клубне 213 мг/кг.

Пока Анастасия Игоревна и Владимир Сергеевич отбирают следующие образцы, интересуюсь у руководителя хозяйства, какой ожидается урожай.

- Мы поливали свои посадки, поэтому потерь немного, - отвечает Виктор Ванукович. - Единственное, что беспокоит, - это картофель. Не уродился. В прошлом году собирали по 20 тонн с гектара, в нынешнем результат будет куда скромнее. Еще зерновые весной затопило. В итоге неурожай и убытки.

Исследуем капусту. Втыкаем нитратомер в кочерыжку, результат - 232 мг/кг. Проверяем дальше: дважды вводим зонд в кочан в одно и то же место. Первый раз показывает 108 мг/кг, второй - 110 мг/кг. А норма - 900 мг/кг. В случае с капустой прибор явно не врет. Содержание нитратов в кочерыжке всегда будет выше. Она к земле ближе, вот и накапливает вредные вещества.

Больше превышения содержания нитратов мы в тот день не выявили. Прибор упорно молчал, даже когда исследовали свеклу. А этот овощ, по словам инспекторов Россельхознадзора и фермера, даже если не вносить удобрений, все равно «находит» где-то вредные вещества и накапливает их. Бывает, проведешь исследование, все в норме, через неделю пройдет дождь, результаты анализов совсем другие. Словом, загадка природы.

- Норма содержания нитратов в этом овоще - 1400 мг/кг, - рассказывает А.И. Поляница. - Чаще всего вредные вещества находят в свекле, которая поступает к нам из Китая. По результатам лабораторных исследований азота в ней всегда под две тысячи. Но в данном случае мы имеем парадокс: прибор показывает, что предельно допустимая концентрация нитратов всего 221 мг/кг. Поверьте, так не бывает.

Нитратомеру нет доверия

Во второй половине дня с отобранными образцами мы приехали в поселок Тимирязевский в Уссурийский филиал ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория». Химик-токсиколог А.А. Панасенко ведет нас к специальному прибору, с помощью которого овощи исследуются на содержание нитратов. Доказательством точности его показаний служат специальные свидетельства о доскональной проверке исправности техники. Последний документ действителен до 14 марта 2012 года.

- Мы тоже приобрели бытовые нитратомеры и провели эксперимент, - говорит Анна Александровна. - В качестве подопытного выбрали арбуз. Переносной тестер показал, что полосатую ягоду есть нельзя. Превышение нормы (60 мг/кг) было больше чем в два раза. А стационарный прибор этот результат полностью опроверг. Содержание азота в «ядовитом» арбузе оказалось всего 7 мг/кг. Безусловно, доверия после этого бытовому нитратомеру никакого.

Заведующая отделом токсикологии О.В. Локтева подтвердила слова своей подчиненной. И сообщила, что в нынешнем году они обнаруживали превышение содержания нитратов в дынях, свекле, кабачках и репчатом луке. В основном «грязные» овощи поступали к нам из-за границы. И фрукты, кстати, тоже. В яблоках находили еще и пестициды.

Из местной продукции отличились кабачки. Содержание азота в них превышало норму на 20 процентов. А в дынях из Дальнереченска, поступивших на проверку в августе, концентрация вредных веществ перевалила за 200 мг/кг при норме 90 мг/кг.

Вместо заключения

На следующий день результаты исследования привезенных образцов были готовы. Содержание нитратов во всех оказалось в норме. Опасный, как показал бытовой нитратомер, лук на самом деле оказался вполне экологически чистым продуктом. Предельно допустимая концентрация азота в нем составила 77 мг/кг. А вот количество нитратов в капусте переносной тестер явно занизил. В отобранном кочане вредных веществ оказалось 747 мг/кг. Данные исследований картофеля практически совпали.

Михаил Косач, г. Уссурийск, газета "Коммунар"

Реклама



Наши проекты


Молочный дозор
Главная | Новости | Наши проекты | Законодательство | Статистика | Архив