www.o-moloke.ru - Наши проекты - Архив проектов - Журналистский конкурс - Освещение 2011

миндальный сироп для кофе купить в корзину Покупка в один клик Спасибо! Наш менеджер скоро свяжется с Вами. Вес 1300 грамм Описание.

Освещение 2011

Освещение 2011Освещение 2010ТемыСостав жюри
Положение о проектеЦеремония награждения победителей журналистского конкурса (Агропром 2011)

Про Арсеньевское молоко, Америку и Фукусиму

Как ныне живется местному производителю на приморском рынке, какие технологии применяются в производстве кисло-молочной продукции и что новенького нам - покупателям предлагает Арсеньев?
Об этом корреспондент газеты «Пульс-Северное Приморье» беседует с Юрием Минкиным, генеральным директором предприятия, и Игорем Чижиком, руководителем службы по связям со СМИ.

– Юрий Павлович, расскажите, пожалуйста, с чего началось производство на Арсеньевском молокозаводе?

- Раньше основным направлением работы предприятия являлось производство мороженого, оно занимало около 80% выпускаемой продукции. «Арсеньевский пломбир» был широко известен не только в Приморском крае. Поставки его осуществлялись на Сахалин, Камчатку, в Магаданскую область. За нашим мороженым выстраивались очереди! В 2000 году на предприятии сменилось руководство. Тогда объемы производства стали меняться в сторону кисло-молочной продукции и составляют сегодня порядка 70%. Мы закупаем готовые закваски прямого внесения. Вносим в стерильную среду живые микроорганизмы, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Наряду с традиционными классическими молочными продуктами – молоком, кефиром, ряженкой и йогуртом, мы выпускаем продукцию так называемой группы «Здоровье»: это йогурты «Иммунолакт», «Бифилюкс» и «Бифилайф».

– Недавно на «Арсеньевском молочном комбинате» приступили к выпуску йодированных кисло-молочных продуктов. Расскажите поподробнее.

– Мы выпустили линейку продукции под названием «Лактиналь», где применены все современные достижения микробиологии. В состав входят абсолютно экологически чистые компоненты. Это не какое-то химическое лекарство, которое уничтожает болезнетворные организмы. Йодированные кисло-молочные продукты, в частности, «Иммунолакт», помогают организму самостоятельно справляться с негативным воздействием окружающей среды и участвуют в восстановлении иммунной системы.

– Что позволило сделать такой вывод? Продукт тестировался медиками?

– Йодированные продукты – это уникальная разработка российских ученых. Научные исследования показали, что йод-казеин связывается с белком и полностью усваивается печенью человека без передозировки. К примеру, поваренная йодированная соль при нагревании свыше 60? теряет все полезные свойства – йод просто испаряется. Чтобы получать достаточное количество йода из морской капусты, человеку необходим фермент жвачных животных. А вот йод-казеин – это единственное сочетание, которое подходит для организма человека, потому что молочный белок знаком нам еще с детства, с грудного молока. Сегодня такая технология применяется во всем мире. В том числе и у нас на предприятии. Концентрат йод-казеина мы закупаем в Обнинске и добавляем в кисло-молочную среду.

- Игорь Григорьевич, расскажите о полезных свойствах йодированных кисломолочных продуктов. После трагедии на Фукусиме у многих возникает вопрос: способны ли они защитить от радиации?

– От радиации не защитит ничего. Даже свинцовые жилеты. Так получилось, что выход нашего нового продукта совпал с событиями на Фукусиме. Только трагедия на Фукусиме произошла неожиданно, а мы готовились к выпуску продуктов на основе йод-казеина полгода. Но некоторые обвинили нас в том, что мы занимаемся популизмом. Мы не говорим о том, что йод-казеин снижает опасность радиооблучения. Он улучшает общее состояние организма, в т.ч. выводит радио-нуклиды и другие вредные вещества. Йод нужен организму всегда, не только после взрывов атомных станций. 80% населения России страдает йододефицитом. «Иммунолакт» оказывает положительное влияние на щитовидную железу, сердечную мышцу. Полезен беременным и кормящим женщинам, подросткам, людям, больным диабетом, а также как вспомогательное средство при восстановлении организма после травм и операций. Пока люди относятся к этому виду продуктов настороженно. Все привыкли к ряженке, кефиру, но это – продукты питания. А йодированные продукты относятся к группе «Здоровье».

– Успели ли новые йодированные продукты завоевать награды?

– Продукция молокозавода имеет множество наград, в т.ч. неоднократно удостаивалась звания «100 лучших товаров России». А «Иммунолакт» получил золотые медали на конкурсах «Дальагропищепром» в Хабаровске и «Приморские продукты питания». Думаю, это не предел, все еще впереди.

– Юрий Павлович, вы были в Соединенных Штатах Америки по сельскохозяйственной программе. Как вы считаете, применим ли американский опыт по молочному производству в России?

– Четыре года назад я прошел стажировку в США по теме «Молочное производство и молокозаводы». В тот момент мы вплотную подошли к реализации идеи об организации молочно-товарной фермы, чтобы обеспечить предприятие собственным сырьем. После поездки в Америку планы изменились. 20 лет назад в Америке уже пытались объединить заводы и фермы, но вывод оказался следующим: каждый должен заниматься чем-то одним. Для меня это было неожиданно. Но, пообщавшись с фермерами и руководителями молочных заводов, понял: достичь максимальной эффективности, когда сам производишь и перерабатываешь молоко, не получится. Сегодня в Армерике не осталось ни одного предприятия, занимающегося одновременно и тем, и другим. В жесткой конкуренции выжили именно те, кто сделал разделение. Если вы хорошо перерабатываете молоко – перерабатывайте. Если вы умеете организовать молочную ферму – занимайтесь производством молока. По возвращению все силы предприятия решил направить на хорошую, качественную переработку молока. При этом мы много внимания уделяем связям с совхозами, молочными фермерами и предпринимателями, которые занимаются поставками молока. Мы решили: лучше мы им поможем, но сами животноводством заниматься не будем. И опыт показывает, что это правильно решение. Каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего и больше по душе. И так должно быть, наверное, не только в молочном производстве.

– Есть ли какие-то отличия российских молочных заводов от заводов в США?

– Да, в США в молочном производстве, как впрочем, и в любом другом пищевого направления, упор делается на производство продуктов с длительным сроком хранения. Для того, чтобы производить продукты в больших количествах и перевозить на большие расстояния, американцы всю науку направили на то, чтобы сделать продукт с максимальным сроком хранения. Но на мой взгляд, такой подход идет в ущерб потребительским качествам продукта с точки зрения полезности для организма, особенно такого продукта, как молоко. О какой пользе молока можно говорить, если оно хранится при комнатной температуре в течение года?! Этим и отличаются «высокотехнологичные» продукты, разработанные американскими учеными. В таком молоке убиты все бактерии. Но польза, которую нес начальный живой продукт, потеряна.

– По какому пути решили пойти вы?

– «Арсеньевский молокозавод» - маленькое региональное предприятие. Мы не ставим цель выпускать сотни тон продукции и отправлять ее по всему миру. Наша задача – выпускать натуральный живой продукт, который подлежит реализации на ограниченной территории из-за его маленького срока годности. Мы принципиально не используем никаких консервантов и стабилизаторов, которые могли бы увеличить срок хранения. Это же является и своего рода «недостатком» - продукт живой, с живыми бактериями, мы не можем его долго хранить. Поэтому мы имеем собственную сеть реализации, агентов, которые практически с линии загружают продукцию и поставляют ее в торговую сеть. Машины грузятся ночью, чтобы утром свежие продукты были уже на прилавках. Если в магазине не обеспечиваются условия хранения – +2? +4?, в течение двух суток продукт портится. Это показатель того, что в его составе только натуральные компоненты. Может, термин «живой», который мы используем, не совсем корректен. Когда мы пишем на наших продуктах «живой», это значит, что в нем находятся живые бифидо– и лактобактерии, микроорганизмы, необходимые для человека.

– Несмотря на маленький срок годности, куда сегодня поставляется продукция, кроме Приморского края?

– Это Хабаровский край. Туда мы поставляем всю линейку кисломолочных продуктов, кроме молока – слишком маленький срок реализации.

– Какова система контроля качества продукции на молочном комбинате?

– Мы контролируем качество продукции в собственной аттестованной лаборатории на каждом этапе производства. Контролируются все параметры, предусмотренные техническими условиями. Получая от производителей молоко, наша лаборатория проводит все анализы, контролирующие безопасность и качество. Под особым контролем тест на антибиотики. Они, как известно, убивают вместе с болезнетворными и полезные микроорганизмы. Из такого молока мы не сможем приготовить нормальный продукт. Бактерии, внесенные в молоко, не «заработают». Кроме того, качество производства и продукция контролируется санэпидемстаницией и ветеринарным надзором.

– Кто основные поставщики молока?

– Натуральное цельное молоко производители из Чугуевского, Яковлевского и Михайловского районов привозят прямо на завод. Для производства кисломолочных продуктов мы восстанавливаем сухое молоко, привезенное из Алтая, Новосибирской области и Белоруссии. Все поставщики имеют ветеринарные свидетельства, а продукция проходит контроль. Сухое молоко приходится использовать в связи с тем, что в Приморье, к сожалению, не производят такого количества молока, чтобы хватало на производство всех видов кисломолочной продукции.

– Некоторые производители жалуются на низкую закупочную стоимость молока. С чем это связано, и есть ли возможность повысить закупочные цены?

– Я тоже думаю, что минеральная вода, которую привозят из Ессентуков, не должна быть дороже молока. А получается именно так. Некоторые цены мне тоже непонятны. Для того, чтобы молокозавод повысил закупочную цену, необходимо поднять цену реализации. Она определена рынком, идет жесткий контроль со стороны государственных служб. На сегодняшний день молокозавод принимает молоко от производителей по 23 рубля за литр. К слову, в Новосибирске молоко принимают по 13 рублей. В Алтайском крае летом цена на молоко опускается до 6 рублей. В Приморском крае средняя закупочная цена молока летом составляет 16 рублей. Наши поставщики не в самом худшем положении. Стоить отметить, мы принципиально не снижаем цену приемки молока в летний период. Ведь летом цена на молоко в магазине не снижается. Летом, когда молока много, мы даем нашим поставщикам заработать.

– Есть ли какие-то проблемы в законодательстве, которые мешают при производстве, реализации продукции?

– Самые большие проблемы возникают, когда законы меняются. Установили для производителей определенные правила, все к ним привыкли и по ним работают. А когда по несколько раз в год меняются различные инструкции, начиная с того, каким шрифтом писать и какую информацию вносить на этикетку, возникают проблемы. Чтобы получить минимальную цену на этикетку, молокозавод заказывает ее в больших количествах. Вот мы ее заказали, а нам через месяц сообщают новые условия: вот этого на этикетке писать не надо, а вот это – обязательно. Куда нам деть этикетку, которая изготовлена на год вперед? Ввели новый регламент, согласно которому покупателю необходимо сообщать, что именно он покупает: молоко или молочный напиток. Мы не против этого регламента. Проблема в том, что его не до конца проработали. Изменения происходят до сих пор. Когда в процессе игры правила постоянно меняются, для всех участников игры это плохо, в таких условиях работать очень сложно. Изменения на этикетке на качестве продукта не отражаются. Мы готовы к любым новым законам, если они разумны и будут действовать более продолжительное время.

– После того, как производителей молочных продуктов обязали писать слово «молоко» только на настоящем молоке, а не на восстановленном, многие марки стали терять покупателей. Вам удалось их удержать?

– После выхода нового регламента покупатели, читая на этикетке «Выработано из сухого молока», перестали покупать наш кефир или сметану. Хотя, сметану из сухого молока производили еще в Советском Союзе. Если сравнить статистику объемов производства цельного молока в Приморском крае с объемом реализации готовых молочных продуктов, вы увидите, что только последнее меньше, чем на 50% Приморский край обеспечен натуральным молоком. Все остальное - из восстановленного. И те производители, которые писали «Из натурального молока», лукавили. На Арсеньевском молочном комбинате питьевое молоко производится только из натурального молока. Из сухого мы делаем кисломолочную продукцию. И мы этого не скрываем. Есть определенная система восстановления молочной среды, куда по технологии «живых» продуктов вносятся бактерии. Так что особой разницы между кефиром из восстановленного молока и кефиром из натурального нет. Со временем наши покупатели вернулись, поняв, что качество и польза наших продуктов никуда не делись.

– И все же новый регламент заставил производителей быть честнее.

– Мне кажется, здесь были пролоббированы чьи-то интересы. Я общался со специалистами научно-исследовательского института сыроделия в Барнауле. Им также непонятно, почему были внесены некоторые изменения в регламент, на каком основании было дискредитировано сухое молоко. Советский Союз по сыроделию занимал далеко не последнее место. Алтайские сыры конкурировали со швейцарскими. Сегодня наши технологии молочного производства покупают другие страны. И тут выясняется, что мы неправильно работали. Для многих новый регламент стал шоком.

– Возникают ли дополнительные затраты при доставке продуктов до точек реализации?

– У каждого продукта есть специфические особенности. Для транспортировки молочных продуктов обязательно должен использоваться спецтранспорт, в котором установлена холодильная камера. Мороженое перевозится при температуре -18?, -24?. Молочная продукция – при температуре +2?,+4?. Зимой, наоборот, чтобы молочная продукция не перемерзла, температуру нужно поднимать. В этом, наверное, и вся специфика.

– Какова техническая оснащенность предприятия?

– Мы относимся к предприятиям малого и среднего бизнеса. На «Арсеньевском молочном комбинате» используется классическая технология выработки кисломолочных продуктов. Все оборудование рассчитано для производства по классической технологии. Т.е. сквашивание продуктов происходит в специальных танках. Много тяжелого ручного труда. В будущем планируется автоматизировать цех розлива. Это должно значительно облегчить труд.

– Сколько человек занято на производстве? Не приведет ли автоматизации производства к сокращению штата?

– Сегодня по штатному расписанию на «Арсеньевском молочном комбинате» работает 170 человек. Сокращения не будет. Нашему предприятию не хватает кадров. К сожалению, в некоторых цехах происходит текучка. Но мы надеемся, что как раз с установкой нового оборудования она прекратится.

– Каким видится положение предприятия на приморском рынке в ближайшие несколько лет? Есть ли возможность расширить горизонты?

– Мы планируем увеличить долю присутствия на рынке. Сегодня мы занимаем лишь 2-3% от общего объема продаваемой на территории края молочной продукции. Среди производителей кисломолочной продукции существует большая конкуренция. Чтобы завоевать доверие покупателя, нужно время. Но мы стараемся делать все возможное, чтобы продукция молокозавода нравилась покупателю и приносила пользу его здоровью.

Евгения ПЕРЕБОЕВА, газета «Северное Приморье», г. Арсеньев.

 

 

Реклама



Наши проекты


Молочный дозор
Главная | Новости | Наши проекты | Законодательство | Статистика | Архив