www.o-moloke.ru - Наши проекты - Архив проектов - Журналистский конкурс - Освещение 2011


Освещение 2011

Освещение 2011Освещение 2010ТемыСостав жюри
Положение о проектеЦеремония награждения победителей журналистского конкурса (Агропром 2011)

Приморское Простоквашино

Наверное, многие еще со школы знают, что Приморский край относится к территориям рискованного земледелия. Сельское хозяйство в Приморье – вообще занятие весьма авантюрное, будь то растениеводство или животноводство. Приморским фермерам приходится «воевать» не только с переменчивой погодой, но и с растущими, как на дрожжах, ценами на корма, технику, удобрения и бюрократическими проволочками. Наверное, поэтому многие не выдерживают и уезжают в город.

 

А вот Владислав Радько, наоборот, городскую жизнь сменил на деревенскую. В прошлом он токарь завода «Аскольд» в г. Арсеньеве. Сейчас – успешный предприниматель в области животноводства.

– Для того, чтобы заниматься животноводством, нужно любить животных, с теплом относится к ним, ухаживать. Сначала любовь, а остальное все приложится. Да и земля позвала, – объясняет Владислав Борисович.

Земли в Приморье действительно удивительные. Пусть и не такие плодорные, как на западе и юге страны, и чтобы хороший урожай получить, нужно много сил и терпения приложить. Но зато, где еще практически в огороде можно нарвать грибов или земляники?! Окультуренные фермерские участки здесь вполне гармонично соседствуют с дикой природой. Да и воздух совершенно не такой, как в городе! Созерцая естественные красоты природы, начинаешь понимать, как все то, что создал человек в городе, «условно» и недолговечно.

В Корниловку Владислав Борисович вместе с семьей переехал в 91-м году. В 2008 году зарегистрировал свое подсобное хозяйство как крестьянское фермерское. Такая форма ведения хозяйства позволяет Владиславу получать от государства субсидии – два рубля за каждый произведенный литр молока – и брать в долгосрочную аренду большие территории земли.

Сегодня общая территория фермерского хозяйства Владислава составляет три гектара. В основном земля используется под хозяйственные постройки. Сейчас Владислав Борисович строит своим буренкам новый дом.

– Это сарай для летнего и зимнего содержания коров, – показывает «хоромы» фермер. – Администрация Анучинского поселения выделила землю под строительство, а также безвозмездную субсидию на приобретение пиломатериалов и строительства. Здесь будут стоять кормушки, также предусмотрена малая механизация. А в другом крыле будут располагаться вакуумная доилка, танк для хранения и переработки молока.

Честно говоря, узнав, что это сарай для коров, я была очень удивлена. Построен он капитально! Высокие кирпичные стены, большие окна, добротная крыша – коровник больше похож на будущий жилой дом, чем на сельхозпостройку. Я бы и сама жила в таком сарае, по сравнению с малосемейками в Арсеньеве – это дворец!

Сейчас большая половина строительных работ уже выполнена. Осталось доделать пол, окна и двери. Новый сарай будет большим и просторным, чтобы животным не было тесно. Сейчас в стаде 46 голов симментальской породы. Из них 18 дойных, 19 молодняка и 9 быков. И у всех есть клички.

– Это Марта, Ночка, Стекляшка, – знакомит Владислав со своими буренками. – Стекляшка – потому, что когда родилась, у нее глаза были словно стеклянные. Еще есть Январька – в январе родилась, а это Танька – она родилась 25 января, в День студента или Татьянин день.

О своих любимицах фермер может рассказывать часами. О коровах он знает, если не все, то очень много. Например, «пятачок» у коровы называется зеркальцем, и у каждой коровы он уникален, как отпечатки пальцев у человека. Производительность молока зависит от толщины вен и молочных колодцев. Не удивительно, что Владислав Борисович знает каждую корову, как говорится, в лицо. Он лично ухаживает за животными и даже может сам принять роды у коровы или свиньи. К тому же, давать коровам имена требует страховая компания.

– Чтобы застраховать корову, нужно, чтобы у нее было свое имя. Все поголовье застраховано. 90% затрат на страховку компенсирует Департамент сельского хозяйства Приморского края.

Рабочий день фермера начинается в 5 часов утра с дойки. В половину седьмого, пока еще прохладно, коров выгоняют на пастбище. В это время Владислав наводит порядок в хлеву, занимается огородом. А после – вечерняя дойка. И так каждый день из года в год. Даже зимой Владислав не может передохнуть. В зимний период работы, наоборот, прибавляется.

– Летом коровы сами добывают себе корм и «убирают» за собой – навоз остается в поле, – рассказывает Владислав Борисович. – А зимой корову нужно кормить, чистить стойло, убирать хлев. Если бы не мои помощники, я бы не справился!

Помощники Владислава – его семья: жена Елена, сыновья Роман и Максим и теща Раиса Васильевна. Именно она в свое время подарила будущему фермеру первую корову по кличке Малина, а сейчас помогает доить коров и ухаживать за стадом. Своих буренок Владислав Борисович больше никому не доверяет.

– Трудно найти работника, который бы по-честному кормил и ухаживал за животными – говорит Владислав.

Чтобы прокормить одну буренку, в год необходимо 3 тонны сена и полтонны зерна! Сено и зерно Владислав заготавливает сам – в хозяйстве есть посевные площади, где семья выращивает сою и овес. Комбикорма покупает редко, когда неурожай. А к химическим добавкам, гормонам и другому «допингу», к которым сегодня прибегают в крупных фермерских хозяйствах, Владислав относится крайне отрицательно.

– Трава, зерно, чистая вода – все, что нужно для того, чтобы получать хорошее молоко и мясо, – считает фермер. – В молоке и так достаточно микроэлементов, чтобы вырос нормальный здоровый теленок. К тому же вся химия – это дополнительные расходы.

Расходов и так хватает. Если на покупку животных фермер почти не тратит средств – молодая корова телится в двухлетнем возрасте и окупает себя за несколько лет, а от уплаты налогов Владислава Радько освобожден еще на два года (переход на единый сельхозналог по упрощенной системе осуществляется после пяти лет с момента регистрации крестьянского фермерского хозяйства), то на приобретение техники, с помощью которой фермер мог бы пахать землю, сеять и убирать зерно, нужно очень много денег.

– Техника, которая сейчас есть у меня в наличии, приобреталась на вторичном рынке, – рассказывает Владислав. – Если по нормам Россельхознадзора срок службы трактора независимо от пробега составляет 10 лет, то моя техника уже как минимум два раза списана.

Трактор «Беларусь» стоит 1 миллион 80 тысяч рублей. Самый недорогой комбайн «Джандир» - 2 миллиона 800 тысяч рублей. А недавно в соседнем селе Чернышевка приобрели комбайн за 8,5 миллиона рублей! При этом стоит учесть, что окупится такая техника не сразу. К примеру, КАМаз, хоть и стоит два миллионов, работает весь год. А комбайн работает от силы 4 месяца, пока идет уборочная. Срок его службы закончится раньше, чем окупится его стоимость.

Не всегда способны помочь в приобретении такой дорогой техники даже федеральные программы по поддержке развития сельского хозяйства.
– «Россельхозбанк» предоставляет фермерским хозяйствам кредиты. Однако, чтобы его оформить, нужно столько бумаг и справок собрать, найти поручителей. Поэтому проще надеяться на свои собственные силы.

Есть другой способ получить деньги – лизинг. Но его дают всего на два года. Чтобы расплатиться, к примеру, за трактор стоимостью 1 миллион 80 тысяч рублей за такой короткий срок, нужно зарабатывать по 2 000 рублей в день!

– А начинаешь платить – чуть просрочка – штраф! Так что для меня этот вопрос пока не решаемый, – сетует Владислав Борисович.

Намного сильнее фермеру помогает администрация Анучинского поселения. По программе поддержки малого и среднего бизнеса Владислав безвозмездно получил 90 тысяч рублей на развитие хозяйства. А Галина Мартынова, начальник сельскохозяйственного управления администрации Анучинского района, лично помогает фермерам оформлять документы.

– Я не говорю, что фермерским хозяйствам нужно давать огромные деньги. Их нужно давать на других условиях, – считает Владислав Борисович. – Срок выплаты лизинга должен быть 10-15 лет. А если человек долго, серьезно занимается сельским хозяйством – ему нужно помогать безвозмездно. Например, при условии, если ты десять лет будешь заниматься сельским хозяйством, тебе государство выделит миллион. Задумаешь уйти – изволь деньги вернуть. А сейчас, чтобы получить деньги, нужно столько бумажной волокиты пройти! А коровы они ведь ждать не будут, пока ты в очереди отстоишь…

По той же причине нехватки времени на оформление бумаг Владиславу выгоднее выпаивать надоенное молоко телятам, а не продавать его на рынке или сдавать в перерабатывающие кооперативы. Да и мясо фермер живым весом сдает перекупщикам – они больше дают.

Вот так Владиславу Радько приходится совмещать в себе несколько профессий. Как в названии известной телепередачи «Сам себе режиссер», фермер сам себе руководитель, экономист, агроном, юрист и даже тракторист, комбайнер, слесарь, грузчик… И все же, несмотря на все трудности, профессию фермера Владислав Радьков ни на какую другую не променяет.

Евгения Перебоева, газета «Пульс. Северное Приморье», г. Арсеньев.

Реклама



Наши проекты


Молочный дозор
Главная | Новости | Наши проекты | Законодательство | Статистика | Архив