www.o-moloke.ru - Наши проекты - Архив проектов - Журналистский конкурс - Освещение 2011


Освещение 2011

Освещение 2011Освещение 2010ТемыСостав жюри
Положение о проектеЦеремония награждения победителей журналистского конкурса (Агропром 2011)

Пошли на пашню лес «косить»…

Однако административно-правовых и иных вопросов, касающихся нашей кормилицы-матушки, накопилось столько, что ждать, когда морозы отпустят и поля влажно начнут исходить духмяной дымкой, фермерам, производителям сельхозпродукции иных форм собственности не приходится. Проблемы села настолько многоплановы, что прежде обычное зимнее затишье в деревне сменилось бесконечным хождением по кабинетам.

Никак не догоним свой хвост
   Хвост – это «проклятые» застойные 80-е и самое начало 90-х годов прошлого века, когда Уссурийский район был одним из самых крупных производителей сельхозпродукции в Приморье (здесь и далее пищевая промышленность в счет не идет), можно даже сказать – житницей края. Когда за брошенные сельхозугодия, а тем более пашню руководителей и хозяйств, и района ожидало весьма и весьма бесславное будущее. Да и среди краевых управленцев нашли бы, с кого спросить. Прошедшие с тех пор 20 лет мы много митинговали, с боями, как контрибуцию от поверженного врага, делили государственную собственность, добывали себе демократические свободы… Не до сельхозугодий нам было, благо Европа, а также Америка и Азия с Австралией «любезно» поставляли нам продукты питания. Лишь считанные годы назад поняли, что надо бы побеспокоиться о продовольственной безопасности страны, а то ведь проедим Россию, бес конца оплачивая иноземное питание и тем самым укрепляя сельхозпроизводство и «пищевку» закордонных государств. Оглянулись, а на наших полях даже уже не сорняк – лес растет.
   Под Баневурово это было. Местным фермерам, пожелавшим пустить в оборот пустующие земли, выделили как бы пашню. Пришли они туда, а там деревья растут пяти-шестиметровой высоты и толщиной до 15-ти сантиметров. Делать нечего, стали рубить, корчевать и прочее, а лесники тут как тут - и давай выписывать штрафы за незаконные рубки. Надо отдать должное администрации Уссурийского городского округа: встала она на защиту сельхозпроизводителя, с документами в руках доказала, что вот этот тонкомер вовсе не лес, а, согласно кадастра, – пашня, сельхозугодия, которые, как однозначно гласит федеральное законодательство, можно использовать только по прямому назначению. Ну, подзаросла немного, так не только у нас, по всей России такая картина. Словом, отстояли аграриев.
  Случай, конечно, трагикомичный, но он добавляет красок и эмоций в сухие цифры статистики. В прошлом году на территории нашего муниципального образования в производственном обороте находилось лишь 56 процентов сельхозугодий от всех имеющихся площадей, в том числе пашни – 55 процентов. В целом по краю этот показатель равен 51-му проценту, так что постепенно поднимающаяся сельхозотрасль нашего муниципального образования отнюдь не плетется в хвосте, но и не впереди планеты всей. Так, в середнечках. В наступившем году, по словам заместителя главы администрации УГО по работе с территориями Александра Гавриленко, процент использования земель сельхозназначения будет доведен до 65-ти процентов, что тоже превышает контрольные цифры, спущенные с краевых кабинетов. Правда, есть множество «если». То есть спрос на такие площади – сенокосы, пастбища, пашни - есть, причем не только у единоличников, но и у сельхозпредприятий, однако схема передачи или выделения земли обросла такими бюрократическими буреломами, через которые надо продираться годами.

Близок локоть, да не укусишь
   Именно это пытаются сделать руководители сельхозпредприятий «Золотая долина» и «Эридан», которые настоятельно требуют им выделить по две тысячи гектаров сельхозугодий различного назначения. Есть и другие аграрные образования, не говоря уже о единоличниках, у которых запросы, может, и поменьше, но если все их сложить, то очень может быть, что обозначенный Александром Гавриленко рубеж на нынешний год в 65 процентов легко перекрылся бы. И вот ведь незадача: вот она, земля-кормилица, лежит рядом невостребованная, да только находится она в бессрочном пользовании у организаций, которые не имеют ни технических сил, ни финансовых возможностей, да, наверное, и особого желания пустить ее в производственный оборот.
Впрочем, не стоит с ходу делать выводы: мол, чисто хохляцкий вариант – и сам не гам, и другим не дам. Академик и председатель Дальневосточного регионального научного центра Россельхозакадемии Анатолий Чайка не один раз заверял, что Приморский НИИСХа оформил отказ от закрепленных за ним двух тысяч гектаров, но теперь «дело» медленно мигрирует по чиновничьим кабинетам, причем Московским. А дело все в том, что земли, в свое время переданные в бессрочное пользование, сначала нужно правильно передать в федеральную собственность, а затем уже она будет распределена согласно заявкам. В громоздкой этой схеме сегодня «болтается» несколько тысяч гектаров, от которых их пользователи в принципе отказались, но юридически свой отказ пока оформить не в состоянии.
   Поразили еще и другие цифры: невостребованные селянами доли, то есть на сегодняшний день не имеющие юридического оформления, а значит и хозяина в сумме составляют семь (!) тысяч гектаров. Еще две тысячи двести долевых гектаров, хоть и имеют хозяев, но не используются. Только с начала этого года федеральное законодательство разрешило вот такие неоформленные или неиспользуемые селянами доли при необходимости изымать и передавать тем, кто хочет и умеет эффективно работать на земле. Вот только пока не ясно: трехлетний срок будет исчисляться с нынешнего первого января или с тех лет, когда государство щедро раздавало сельхозугодия всем, кому не лень. Вопрос, согласитесь, не праздный.
   Газета «Н» уже писала о том, что селяне тратят по году и более на процесс оформление земли для расширения своих частных хозяйств и предлагала укрупнить отдел, который занимается землеотведением. Очевидно, ничего в этой практике не изменилось, потому что на заседании одной из комиссий городские депутаты в очередной раз справедливо упрекнули представителей администрации в том, что владельцам крупного рогатого скота нужно минимум девять месяцев для того, чтобы получить в пользование сенокос на законных основаниях. За это время у хозяина пропадет всякое желание связываться с животноводством и, кстати, подобные случаи бывали.
  А ведь частные хозяйства крестьян – это еще один и отнюдь не малый источник пополнения продовольственного розничного рынка, прежде всего Уссурийска, причем пополнения, для горожан вполне доступного по цене, что убедительно показали проведенные осенью сельскохозяйственные ярмарки. Правда, начальник управления по работе с территориями администрации УГО Владимир Алексанянц заверил, что селянам разрешают и без оформления пользоваться и пастбищами, и сенокосами. И этому можно верить, да только подобные «полулегальные» угодия – генератор конфликтных ситуаций, от которых можно уйти, если ускорить процессы межевания и прохождения бумаг.

Что имеем – не храним
   Правила, нормы и стандарты севооборота и агротехники для непосвященного - понятия скучные, однако академик Анатолий Чайка прямо сказал, что если они не будут соблюдаться, то мы потеряем ту пашню, которую сегодня обрабатываем. О чем речь? Например, о том, что китайцы, выращивающие на наших полях, в основном, овощи, контрабандно завозят такие ядохимикаты, после использования которых земля просто напросто отказывается «родить». И это правда. Однако сваливать все проблемы по сохранности плодородия сельхозугодий на иностранную рабочую силу было бы неправильно. И вот почему.
Во-первых, у этих полей есть легитимные хозяева, которые, надо думать, живут не одним днем и которые просто обязаны следить, что же творят с их землей их же рабочие. А во-вторых, по словам генерального директора ООО «Алексее-Никольское» Андрея Галаева, в ближайшие годы без иностранной рабочей силы отрасль не обойдется, а значит, за ней, за этой рабочей силой, надо налаживать действенный контроль, то есть делать она должна то, что ей скажут, а не то, что ей вздумается. Да и, честно говоря, с трудом верится, что хозяева сельхозугодий не знают, с помощью каких методов китайцы добиваются таких великолепных урожаев, причем некоторые культуры, например, капусту, высаживают на одном и том же поле и собирают по два-три раза за сезон.
   К тому же, севооборот – это закон для земледельца, думающего на десятилетия вперед. А у нас каждый год увеличиваются площади под сою, а поскольку эта культура убирается очень поздно, уменьшаются площади зяби. Известно также, что при возделывании сои используются гербициды, и если эту культуру выращивать на одном месте, то лет через пять-шесть там ничего расти не будет. Александр Гавриленко, как всегда, защитил аграриев: когда они осваивают новый массив, то непременно сеят сою, потому что она, во-первых, прибыльна, а во-вторых, гербициды убивают сорняки, годами хозяйничавшие на этом поле.
На что Анатолий Чайка резонно задал вопрос: «А почему не гречиху?». Ведь она скорой спелости, после нее можно провести осеннюю вспашку, и по нынешним временам, а точнее, если судить по розничным ценам на гречневую крупу, ее выращивание будет еще более прибыльным делом. Если к этому добавить, что губернатор края утвердил постановление, которым предусмотрены субсидии всем, кто возьмется за возделывание гречихи, то с этими резонами трудно не согласиться.
   Как бы там ни было, у каждого своя правда. Тем более, что наши сельхозпроизводители живут небогато, и два-три урожая овощей, снимаемых китайцами, а также возделывание востребованной на 100 процентов сои, может быть, как раз те гарантированные источники доходов, которые позволяют им поддерживать на плаву все хозяйство. Однако же надо думать и о будущем.
   Подумали и об этом. Городские депутаты, к примеру, твердо решили бороться за возвращение на территорию УГО предприятия, некогда занимавшееся агрохимическим обслуживанием отрасли, но утерянное из-за нерасторопности краевых чиновников. Кстати, в Амурской области таких предприятий аж два, в Хабаровском крае, имеющем намного меньше сельхозугодий, - одно, а в Приморье – ни одного. А так же предложено создать научно-производственный центр, который будет помогать сельхозпроизводителям в решении различных технологических проблем. И вообще сельхозпроизводителям рекомендовано тесно сотрудничать с научными учреждениями, в коих Уссурийский городской округ дефицита не испытывает.
… Но это опять же планы и прожекты, а весна – вот она, на пороге, и рачительный хозяин уже не раз и не два корректировал стратегию и тактику наступающего полевого сезона 2011.

Евгений Изъюров, газета «Новая пресса» (г. Уссурийск)


Реклама



Наши проекты


Молочный дозор
Главная | Новости | Наши проекты | Законодательство | Статистика | Архив