www.o-moloke.ru - Наши проекты - Архив проектов - Журналистский конкурс - Освещение 2011


Освещение 2011

Освещение 2011Освещение 2010ТемыСостав жюри
Положение о проектеЦеремония награждения победителей журналистского конкурса (Агропром 2011)

Полевые условия

 

Вы когда-нибудь видели, чтобы русский человек работал на поле в дождь? – спрашивал он, и, сам же отвечая на этот вопрос, продолжал. – А вот китайцы работают. С утра до ночи они трудятся на полях, а отдохнуть и посмотреть телевизор могут только после заката солнца. Сейчас правительство Китая вкладывает огромные средства, чтобы провести кабельное телевидение во все провинции. Каждый китайский крестьянин в своей фанзе может посмотреть любимый канал…».

Конечно же, в первую очередь речь здесь шла о важности СМИ в жизни каждого человека, и уж только потом о трудолюбии. И все же, если сравнивать условия труда китайского и русского народа, параллель провести довольно сложно. На российских полях, по крайней мере, в Приморском крае, не принято строить домиков – их строят только на дачных участках. О каком кабельном телевидении может идти речь, если об электричестве приходится только мечтать!
За примером далеко ходить не надо. Несколько минут езды на машине из Арсеньева в сторону Варфоломеевки (Яковлевский район), и взору открываются огромные поля. Некоторые из них поросли травой и бурьяном, на некоторых зреет урожай. Прямо здесь, вдоль краевой трассы, установлены торговые палатки. Решила остановиться, спросить почем нынче приморские помидорчики? Цены вполне приемлемы, пусть и чуть больше, чем в магазинах: помидоры стоят 50 рублей за килограмм, огурцы – 30 рублей, баклажаны – 60. Но зато – это наши, настоящие овощи, выращенные без нитратов и другой химии! Взяла в руки огурчик, а он еще колючий, только что с поля. А помидоры пахнут помидорами – удивительный запах, как в детстве у бабушки на огороде.

Оказалось, что палатка – не только торговая точка! За палаткой, в фургончике живут сами продавцы. Из удобств здесь печка-буржуйка, полевой душ и кровать с сеткой от насекомых. В качестве охраны – пес Барбос породы двортерьер. Но русский человек даже такой неустроенный быт пытается приукрасить. Рядом с торговой палаткой в автомобильной шине разбита клумба с ярко-розовыми цветами.

На поле Николай, Руслан и Эля, наемные рабочие, переехали еще в мае, когда началась посевная. На гектаре глинистой земли, арендуемой у совхоза «Прогресс», выращивают картофель, огурцы, баклажаны, помидоры, лук и чеснок.

– Самое трудное время – это посевная, – рассказывает Николай. – Тогда нужно много воды для полива. Воду берем из небольшой старицы, есть насос. Ну и от погоды зависит, будет урожай или нет.

В этом году, несмотря на запоздавшую весну, урожай неплохой. Адаптированные под приморский климат семена вовремя дали всходы, а сейчас радуют первыми плодами. Кто-то даже умудрился арбузы вырастить под пленкой! В основном это семена, купленные на овощных базах в Уссурийске. Но некоторые хозяева сами собирают семена для будущей посевной.

По соседству есть еще несколько таких торгово-жилых палаток. В одной из них мне удалось познакомиться с самим хозяином. Денису Тян всего 21 год. Он отслужил в армии и теперь помогает отцу Михаилу Павловичу. Отец и сын имеют корейские корни, живут в Арсеньеве, а в Варфоломеевке арендуют землю. Пока они ездят ночевать домой за 20 километров, но им тоже не раз приходилось жить на поле в палатке: днем работать, а ночью стеречь урожай. Бывает, что на неохраняемые поля наведываются воры.

- Работа, конечно, тяжелая, – рассказывает Денис. – Земля слабовата, поэтому каждый год кочуем с поля на поле – арендуем землю в разных местах. Но зато, если хороший урожай, за сезон можно наторговать на машину.

Почему же, если есть возможность за один или несколько сезонов наторговать на автомобиль, крестьяне не отвозят свою продукцию на сельскохозяйственные рынки? Ведь там и условия для продажи лучше, и покупателей больше. Об этом рассказала Жанна, хозяйка одного из полей в Варфоломеевке:

- По закону торговать на дороге нельзя. Глава района неоднократно нас об этом предупреждал. Мы пробовали выезжать на рынки. У нас и цены ниже, и весы есть. Но дачники, которые тоже торгуют на рынке, возмущаются, кричат. Они-то продают ведерками, пучочками и берут намного дороже. А сколько там в этом ведерке – неизвестно. Вот такая нездоровая конкуренция получается.

Но не только конкуренция мешает. Возить овощи в город просто-напросто дорого. Литр 92-го бензина стоит 28 рублей. Сколько будет стоить тот же огурчик? Поэтому и реализуют крестьяне свою продукцию, как могут, в буквальном смысле слова «с поля».

Так что упрекать в лени всех россиян нельзя. Быть может, и работают китайские земледельцы на поле в дождь. Но их условия труда куда лучше, чем у нас. Да и как можно сравнивать две совершенно разные страны? В Китае вся земля роздана в аренду семьям на 99 лет. Как минимум три поколения уверены, что ближайшие десятилетия будут работать на этой земле. Они и ухаживают за ней, проводят рекультивацию, удобряют, борются с сорняками. Все это напрямую влияет на плодородие почвы. А у нас? Зачем вносить в почву удобрения и бороться с сорняками, когда на следующий год ты будешь арендовать землю совсем в другом месте? А там, в свою очередь, кто-то уже выжал из нее все соки.

Китайские крестьяне получают поддержку на государственном уровне, здесь аграрная политика велась столетиями. В России же на очень долгое время забыли, что мы тоже страна аграрная. А теперь людей снова пытаются приучить к земле. Но не каждый захочет и сможет прожить целое лето на поле в палатке без электричества, воды и удобств.

И, все же, имея такие богатства и земли, глупо кормиться нитратными овощами и фруктами, привезенными из Китая. Люди готовы работать на земле. Нужно только помочь им в создании цивилизованных условий, в развитии настоящих фермерских хозяйств.

Уезжала я домой с полным пакетом овощей и с глубоким, искренним чувством уважения к этим людям. И даже стало жаль, что в России, как в древней Спарте, к земледелию и крестьянам относятся с неким презрением. А ведь, чтобы быть хозяином на земле, нужно очень много физических и душевных сил.

Евгения Перебоева, газета  «Пульс. Северное Приморье» г. Арсеньев.

 

Реклама



Наши проекты


Молочный дозор
Главная | Новости | Наши проекты | Законодательство | Статистика | Архив