www.o-moloke.ru - Наши проекты - Архив проектов - Журналистский конкурс - Освещение 2011


Освещение 2011

Освещение 2011Освещение 2010ТемыСостав жюри
Положение о проектеЦеремония награждения победителей журналистского конкурса (Агропром 2011)

По главной улице с бидоном и детьми

 И то, что там народу вовсе не осталось, а те, кто живет, вскоре порешат друг друга по пьяной лавочке. Или что в лесной зоне за селом строят свои замки нувориши из края. Чтобы узнать, что из сказанного правда, а что досужий вымысел, корреспондент «В» отправился на село. Как говорится, лучше один раз увидеть… Благо, ехать-то недалеко, от Артёма – 20 километров по асфальтовой дороге.

КАРТИНА МАСЛОМ

Автобусы типа «комбиков» (больше «микрика», но вдвое меньше большого пассажирского) в будни ходят в Ясное пять раз в день, в выходные – дважды. На центральной остановке свободно, без штурма и давки сажусь в ярко-жёлтый автобус. Моими попутчицами становятся три пенсионерки и одна девушка, в районе автовокзала подсаживается мужчина предпенсионного возраста, потом ещё двое молодых людей. Одна из бабушек живёт в Артёме, в Ясное ездит как на дачу, там у неё дом с огородом.

От села Кневичи ехать совсем недолго, минут 7-8, после лесочка за окном открывается замечательная панорама: осенние пажити, цепь красно-коричневых сопок у горизонта и много-много синего неба. Очень хочется взяться не за перо, а за кисть. Ехать и любоваться видом из окна можно бесконечно долго, но вот появляются строения молочно-товарной фермы, а там уже и до села рукой подать.

Выхожу из автобуса, интересуюсь у жителей, где местный народ чаще всего собирается. Говорят, что в магазине да в клубе – других мест общественного скопления нет: ни школы, ни детского сада, ни какого бы то ни было административного здания. Да, есть ещё фельдшерско-акушерский пункт, но пока фельдшерица в декрете, её никто не заменяет, поэтому ездят пенсионеры на уколы и капельницы в Артем.

Молодая женщина, назвавшаяся Наташей, у магазина легко вступила в беседу и рассказала о своём житье-бытье: «В Ясном проживаю с 5-летнего возраста, сейчас замужем, растим двоих детей. Работы постоянной у нас с мужем нет, спасает собственное хозяйство, земля и лес, в этом году кедровый орех будем заготавливать. Ничего, не жалуемся, на селе главное уметь и хотеть трудиться. Хватает, конечно, и тех, кто себя работой не утруждает, а промышляет по чужим сараям – курицу украл, пропил, и больше ничего не надо».

КУЛЬТУРА ЕСТЬ, СПОРТА НЕТ

Дом культуры от конечной автобусной остановки далековато. У кирпичного здания учреждения пасутся две бурёнки черно-белой масти, слева обустроена современная детская площадка. Меня встречает молодой завклуб Елена Чеботок, эти обязанности она исполняет временно, пока не выйдет из декретного отпуска Жанна Николаевна Пряжникова (вторая декретница – прямо-таки демографический бум). «В нашем клубе в прошлом году полностью заменили крышу, сделали хороший ремонт, – показывает Елена Николаевна зал со сценой. – Это единственное место на селе, где могут собираться люди. Каждый месяц для своих жителей мы проводим мероприятия, в которых активное участие принимают дети. С большим удовольствием ходит население на новогоднюю ёлку, широко гуляем Масленицу, недавно праздновали День пожилого человека. Для детворы у нас работают кружки: театральный «Фейерверк», «Волшебный мир сказки», кукольный. Очень хотелось бы организовать спортивный кружок, обустроить спортивную площадку, но тренеры к нам ехать не хотят, и средств на оборудование нет».

Приглашала Елена Николаевна в клуб баяниста, да не рвутся сюда и работники культуры, говорят, далеко ездить. Несмотря на это, в нынешнем году ДК с. Ясное занял 1-ое место среди сельских учреждений культуры Артёмовского городского округа в смотре-конкурсе, посвящённом профилактике вредных привычек среди подростков. Актёрами театральной постановки «Суд над сигаретой» стали ребята среднего и старшего школьного возраста.
Детей в Ясном немало, только школьников – 40 человек. Дошколят почти столько же, 14 из них посещают детский сад в Кневичах, родители возят их туда на автобусе или на личном транспорте. Примерно столько же сельских детей дошкольное учреждение по разным причинам не посещает.

Вот, например, Диана, 3-летняя дочка Елены Чеботок, ходит с мамой на работу или находится дома с папой, если он не на вахте (работает в мостостроительной компании, сейчас возводит мост через де Фриз). Елена из местных (родом из с. Кневичи), с красным дипломом окончила горно-строительный техникум в Артёме, поступила в ДВГТУ на экономический факультет, получила диплом, вышла замуж, приехала к мужу в Ясное. «Конечно, впоследствии буду искать себе работу по специальности в Артёме, – делится планами завклубом, – а вот уезжать отсюда не хотим, несмотря на то, что есть в сельской жизни проблемы».

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ?

О них, насущных, горячо рассказала Наталья Мигашко, председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) с. Ясное и член Общественной палаты Артёма. Очень интересно, что молодая, активная и образованная (окончила ДВГУ), прекрасно владеющая английским языком Наталья Александровна в прошлом – горожанка, приехала в живописное село из Владивостока восемь лет назад с главной и святой целью – растить здесь своих детей. Купили с мужем участок со стареньким строением, отстроили большой добротный дом. В данное время Наталья не работает, но с огромным удовольствием занимается своими детьми и общественной деятельностью. Второе занятие – не от скуки, а от большого желания сделать родное село своих дочерей красивее и благоустроеннее.

Впервые о Наталье Мигашко мне довелось услышать два года назад от специалистов управления благоустройства г. Артёма, которые приводили в пример эту женщину как человека, ратующего за чистоту и порядок на территории села. «Задолго до того, как мы организовали ТОС на селе, – вспоминает Наталья, – с некоторыми активистами-старожилами стали призывать селян убирать несанкционированные свалки. Не все охотно отзывались. Одну огромную смердящую кучу мусора вывезла за свой счёт, потому что не хотела, чтобы мои дети видели во время прогулки грязь и беспорядок. Сейчас совместными усилиями навели и поддерживаем чистоту в нашем селе. Но остались проблемы, которые пока нам не по плечу».

Самый больной вопрос для жителей Ясного – водоснабжение. Здесь на всё село – одна (!) колонка, с пяти улиц едут сюда с бидонами люди. Искренне понять сельскую проблему отсутствия воды рядом с домом может только тот, кому доводилось хотя бы раз в жизни тянуть-толкать тележку с 5-ведёрным бидоном метров 500-800, а если больше? Или, например, в зимнюю пургу да по гололёду?

Конечно, некоторые жители бурят в своих дворах скважины и проводят воду, но это удовольствие не из дешёвых. Елена Чеботок за это заплатила больше 20 тысяч рублей.

«Мы писали письма, собирали подписи, обращались за помощью в администрацию города, но пока всё безрезультатно, – комментирует председатель ТОСа. – Ещё хуже то, что колонка у нас работает от электричества, при отключении света воды не накачать. А электричество отключают часто. Притом, что в селе возвели современную подстанцию, которая ночью светится огоньками и указывает на наличие главного признака цивилизации. Это можно считать парадоксом».

Пробовали активисты ТОСа Ясного самостоятельно решить вопрос, но их инициативу зарубили на корню – выбранное ими место для колодца, который они собирались рыть всем миром, не попадало под санитарные нормы и правила.
Всё же с благодарностью Наталья Александровна отзывается о начальнике территориального управления «Кневичи» Сергее Квашнине, депутате Думы АГО Александре Радченко, которые во многом оказывают поддержку жителям Ясного.
В общем-то, обо всех своих земляках по-доброму отзывается председатель ТОСа: «Большинство наших людей – порядочные, трудолюбивые, открытые. У нас много замечательных семей, которые растят или вырастили себе достойную смену и которыми может гордиться село. Это Лукьяновы, Мосич, Гавриленко, Зиненко, Марковы. Одно время я пошла работать в магазин, чтобы лучше узнать людей. Неблагополучных и ленивых – единицы, их не больше, чем везде. Только здесь мы можем быть спокойными за своих детей, отпуская их на прогулку».
Отсутствие детского сада – тоже одна из проблем, в селе рождаются малыши, только за 9 месяцев нынешнего года их стало на 8 больше. А вот учреждения для них в ближайшей перспективе нет. Многим женщинам, которые работают на ферме, просто неудобно отвозить-привозить своих малышей в сад села Кневичи. А кому-то это просто накладно, ведь на дорогу в этом случае будет уходить больше пятисот рублей в месяц. Вот и выкручиваются мамочки как могут.

У сельской водокачки я стала свидетелем обычной для Ясного картины: две молодые женщины идут по воду с детьми (от 0 до 5 лет), одна толкает перед собой тележку с бидоном, другая – коляску. «Очень хочется, чтобы был на селе детский сад, и, конечно, вода ближе к дому», – делится мечтами Валентина, которая трудится на ферме, летом она родила третьего ребёнка.

Ещё одной проблемой на селе является отсутствие телефонизации. В Ясном – один стационарный телефон, который находится в клубе. Мобильные, конечно, у жителей есть, но сотовая связь оставляет желать лучшего. С одной улицы на другую иногда дозвониться трудно.

СЕЛО ВОЗРОЖДАЕТСЯ, А НЕ ВЫМИРАЕТ

В нынешнем году в селе была организована добровольная пожарная дружина, в которую вошли 20 селян, 9 из которых прошли обучение. Бог миловал, на пожаре люди себя ещё не проявили. Но зато это добровольное подразделение уже получило награду. Об этом незадолго до выхода в печать материала нас известил специалист ТУ «Кневичи» и главный организатор добровольцев Александр Гребенщиков: «Во всероссийском смотре-конкурсе добровольных пожарных дружин по Дальневосточному федеральному округу наше подразделение было удостоено Диплома за 1-ое место». В августе с инспекцией в Ясное заехал главный военный эксперт МЧС России Павел Плат, который отметил высокую организаторскую работу и неравнодушие местного населения по отношению к своему селу. Эта награда подтверждает, что в Ясном проживают люди, любящие своё село и желающие жизнь в нём сделать лучше.
Молодёжи здесь всё же больше, чем пенсионеров, а ведь могли бы рвануть из села подальше, ближе к благам цивилизации. Но не хотят, и разве это плохо? Здесь очень много людей, на которых село держится. Значит, у него есть будущее.

Вместо комментария

Сергей КВАШНИН, начальник территориального управления «Кневичи»:
- По данным последней переписи, в Ясном проживает 421 человек. Более того, в нынешнем году наблюдается всплеск рождаемости. Это яркий показатель того, что село не вымирает, а возрождается. У села есть перспектива. В стратегическом плане развития города есть пункт, который предполагает строительство жилых объектов недалеко от Ясного. Особыми темпами стал развиваться и международный аэропорт, будет расширяться его инфраструктура, это не обойдёт стороной и прилегающие территории. В настоящее время в Ясном строится два дома для многодетных семей в рамках программы «Развитие села». Вопрос с водоснабжением также включён в эту программу и не снимается с повестки дня. Надеемся, что в ближайшее время появится возможность его реализовать.

Лариса Бахтина, газета «Выбор», г.Артём

 

Реклама



Наши проекты


Инженерно-геологические изыскания Найти груз для перевозки смотрите на http://zernovoz.su. городской центр учета и экономии ресурсов спб
Молочный дозор
Главная | Новости | Наши проекты | Законодательство | Статистика | Архив