www.o-moloke.ru - Наши проекты - Архив проектов - Журналистский конкурс - Освещение 2011


Освещение 2011

Освещение 2011Освещение 2010ТемыСостав жюри
Положение о проектеЦеремония награждения победителей журналистского конкурса (Агропром 2011)

Мёд нынче дорог

Кто-то скидывает при торге несколько десятков рублей, но все равно получается накладно. На вопрос, почему так дорого, ответ один: «Плохой медосбор». Действительно, в этом году пчеловодам со сбором сладкого лакомства не очень везет. Все надежды были на липу - лидера среди приморских медоносов, но и они оправдались не полностью.

Владимир Рогозянский, пасечник с многолетним стажем, 3-й год никуда из Кавалерова не уезжает. 8 ульев стоят во дворе, благо дом на окраине поселка, рядом лес. За сезон Владимир Митрофанович собрал 4 бидона - это мало.

…Около ульев стоит густой, насыщенный аромат нектара. Липовый мед нового урожая уже на столе, себе и детям хватит, а вот на продажу остается немного.

- В этом году первая и вторая липы ничего не дали, они даже цвет не набирали. 3-я липа зацвела около 20 июля, с нее удалось немного взять - на четвертый день принос составлял 5 кг. Пчелы несколько дней носили мед, а потом началась жара, и медосбор на спад пошел. В жару нектар на липе становится густым, пчела его взять не может, злится, кусается, мимо улья не пройдешь.

Владимир Митрофанович вспоминает, как в 2000 году пчелы приносили до 25 кг в день! Тот год помнят многие пасечники - много меда накачали, и соответственно, выручку хорошую получили. В этом году о таких результатах остается только мечтать.

Действительно, специалисты говорят, что третья (маньчжурская) липа очень чувствительна к засухам и туманам. А как раз во время ее цветения стояла жуткая жара, что не дало возможности липе полноценно отдать нектар.

Для справки: в Приморье растут три вида липы, они цветут в разное время, поэтому пасечники для удобства их нумеруют – первая, вторая и третья. Липа амурская имеет округлые или широкояйцевидные листья, липа Таке отличается от липы амурской густым опушением молодых побегов и черешков листьев, а также нижней стороны листовой пластинки. Липа маньчжурская отличается от предыдущих двух видов более крупными листьями и поникающими соцветиями. В первой декаде июля зацветает липа Таке, в середине июля - липа амурская, а позже всех - липа маньчжурская.>

Для того, чтобы определить вес собранного меда, пасечники обычно ставят в улей весы. В каждый улей весы не поставишь, их размещают там, где живет средняя по возрасту и по количеству пчел семья. Пасечник следит за весами и знает, как проходит медосбор.

- Первая липа обычно дает до 6 кг в день, и то только первые 4-5 дней, - делится своими многолетними наблюдениями Владимир Рогозянский, - 2-я липа в хороший сезон пчелы приносят с нее до 16 кг. Ну, а третья липа – это самая урожайная, с нее можно и 25 кг взять. Если б она в этом году хорошо цвела, я бы не 4, а 12 бидонов накачал.

Липы отличаются не только сроками цветения, но качеством меда. Если с первой и второй мед при загустевании становится твердым, желтоватым, то мед с третьей липы, более жидкий, загустевший он белый, мягкий. По мнению Владимира Митрофановича, мед с 3-й липы самый лучший, хотя он сам любит всякий, лишь бы был качественный.

Весна тоже подкачала.

- Обычно с клена пчелы собирают не хуже, чем с липы - по 5-6 кг в день, - говорит Владимир Митрофанович, - но в этом году он не распустился. Выручил бархат амурский. Удалось немного взять с него.

Многие кавалеровцы по многолетней традиции выезжали в Чугуевский район, там и погода получше, и липы много растет. Но те, кто туда ездил, тоже не совсем довольны: меда накачали меньше, чем хотелось бы.

Сейчас цветет таволга, но пасечники обычно собирают с неё на корм пчелам. Да много она и не дает, поэтому итог этого года можно уже подвести, и он не радует.

Липы много, пасечников мало

Несмотря на бешеную стоимость меда, желающих его производить в Приморье, как ни странно, не так уж много. Еще 30 лет назад Приморье давало стране почти четверть всего произведенного меда. Несколько цифр: в 80-х годах в Приморье было более 400 тыс. пчелосемей, которые производили 25 тыс. тонн меда, в отрасли пчеловодства работало более 20 тыс. человек. Сегодня в крае осталось не более 150 тыс. пчелосемей, которые производят всего лишь около 3 тыс. тонн меда, обеспечивая занятость 6 тыс. человек. К тому же абсолютное большинство – частники, сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства владеют всего 3,5% пчелосемей.

Проблемы и со сдачей меда. Для того чтобы получить выручку, надо стоять на рынке или на трассе, ждать, то ли купят, то ли не купят. Многие пчеловоды не прочь были бы сдавать мед чуть подешевле, но оптом.

Владимир Рогозянский рассказывает, что в советские годы скупщики из коопзверопромхоза приезжали прямо в лес, с весами и деньгами. Удобно - накачал, тут же сдал, не надо самому мотаться туда-сюда. Сейчас об этом можно только мечтать. В Кавалерово мед не принимают, кое в каких районах его скупают, но масштабы не сравнимы с советскими.

В прошлые годы в Приморском крае были огромные поля засеяны гречихой, отменным медоносом, и многие кавалеровцы ездили на юг Приморья специально за гречишным медом. Цвели плантации кормовых трав, дававших отличный цветочный мед.

Сегодня главный поставщик сладкого лакомства в Приморье - липа. По оценкам специалистов, она обеспечивает 70% медосбора в крае. В стране очень мало регионов, где липа растет на больших площадях и дает такие урожаи. И нет чтоб беречь это богатство, липу продолжают пилить наравне с другими деревьями. Недавно приморские законодатели предложили запретить рубку трех видов липы, которые кормят дальневосточных пчел, но будет ли из этой инициативы какой-нибудь толк, пока неизвестно. Уничтожать превосходный медонос ради сиюминутной выгоды действительно глупо.

Татьяна НАЦВИНА, газета «Северное Приморье», п. Кавалерово.

 

 

Реклама



Наши проекты


Молочный дозор
Главная | Новости | Наши проекты | Законодательство | Статистика | Архив