www.o-moloke.ru - Наши проекты - Архив проектов - Журналистский конкурс - Освещение 2011


Освещение 2011

Освещение 2011Освещение 2010ТемыСостав жюри
Положение о проектеЦеремония награждения победителей журналистского конкурса (Агропром 2011)

«Крестьяне на бобах - или об аномальных явлениях в природе страхования»

   Хозяйствам, застраховавшим посевы бобовых и зерновых культур, в возмещении ущерба всеми правдами и неправдами было отказано. Доходило и до курьезных оправданий. К примеру, снег для нашего региона в специальных нормативах, оказывается, не был заказан…

   Колхоз «Прохорской», как и большинство законопослушных крестьян, вынужден был заключить договор со страховой компанией при получении кредита в Россельхозбанке, вменяющем эту процедуру в обязанность. Страховую компанию рекомендовали там же. Под таким деликатным нажимом прохорчане решили уберечь от всевозможных случайностей 154 гектара посевов, выложив за услугу немалые для небогатого хозяйства средства. В общей сложности - 154 тысячи рублей. И выбросили деньги на ветер. В зоне рискованного земледелия случайностей долго ждать не пришлось. Из-за октябрьской стихии, по акту страховой компании, учитывающей фиксированные цены, прохорчане недополучили урожай сои на 186 тысяч рублей, но в выплате страховки им отказали, сославшись на то, что франшиза оказалась больше обозначенной суммы. Интересно, что режущий крестьянский слух термин, согласно словарю, переводится как «льгота», и она (франшиза) освобождает страховщика от обязательств возмещать убытки, не превышающие определенную величину, которая примерно соответствует затратам страховщика на определение суммы ущерба. И этой перестраховкой своего бизнеса страховые компании умело пользуются. А вот интересы сельчан оказались защищены не так надежно. Даже для получения компенсации по государственной программе обязательного страхования посевов от неблагоприятных погодных условий препонов находится предостаточно. 50 процентов страховой суммы из краевого бюджета колхозу погасили. Но в выплате денег из Федерального бюджета отказали. Причина - долги перед налоговыми органами, даже десятилетней давности. А как их покрыть, если колхоз сам постоянный должник, колхозники ума не приложат.

   -На самом деле, - делает акцент на истинных размерах понесенных убытков председатель колхоза Александр Сыч,.- с учетом рыночных цен, на полях мы оставили не рубли, а миллионы. Эти убытки отбросили нас далеко назад. И помощи никакой мы до сих пор не получили.

   Тем не менее, зарока в том, что колхоз больше не станет выбрасывать деньги на ветер, страхуя посевы, руководитель не дает и в принципе дать не может. Чтобы провести в нужные сроки и в нужном объеме посевные работы, от которых зависит дальнейшая судьба хозяйства, он вынужден снова брать кредит в банке и все на тех же условиях: заключив договор со страховой компанией. В этом году он ему обошелся уже в 250 тысяч рублей.

   Сложившаяся ситуация, когда обязанность страховать урожаи есть, а гарантированного возмещения убытков в случае потери урожая – нет, сегодня возмущает всех земледельцев, и не только в нашем районе. Словом, видит крестьянское око свое спасение в лице приставленных к нему помощников, да зуб пока не ймет. На деле, как в примере со страховыми кампаниями, честность которых никто не гарантирует и не контролирует, бедный сельчанин сам вынужденно помогает в налаживании чьего-то бизнеса, выплачивая страховые взносы, пусть даже и с помощью государства.

Любовь Савченко, г. Спасск-Дальний, газета "Спасск"

 

 

Реклама



Наши проекты


Молочный дозор
Главная | Новости | Наши проекты | Законодательство | Статистика | Архив