www.o-moloke.ru - Наши проекты - Архив проектов - Журналистский конкурс - Освещение 2011


Освещение 2011

Освещение 2011Освещение 2010ТемыСостав жюри
Положение о проектеЦеремония награждения победителей журналистского конкурса (Агропром 2011)

Где як родился, там и пригодился

   А совсем недавно в этом удивительном хозяйстве родился первый теленок у яков, завезенных в УГО из Бурятии.

Теленок, словно маленький ребенок

    Восьмидневного малыша практически не видно среди высокой густой травы. Даже угольно-черный окрас не выдает маленького яка. Он сворачивается клубком и прижимает голову к земле. Только что он был здесь и вдруг исчез. Определить место, где спрятался теленок, можно только по его матери. Крупная пегая ячиха от малыша далеко не отходит. При виде незнакомых людей животное начинает хрюкать, словно свинья. Теленок точно так же отзывается ей из травы. Поднимается и несется к большой и сильной маме, которая защитит его от любых напастей.

    На пасущихся вокруг калмыцких коров семья яков никакого внимания не обращает. Все-таки не первый месяц ходят в одном стаде. В апреле, когда автор был здесь последний раз, в окрестностях села Кугуки паслись 228 «калмыков» и 5 яков. С тех пор поголовье коров увеличилось почти на 50 телят. А вот трех взрослых яков что-то не видно. Пастухи говорят, что животные ушли в лес. Они хоть и родом из бескрайних бурятских степей, но производить потомство предпочитают на закрытой местности.

    Эту беззаботную летнюю картину мы наблюдали на пастбище примерно в километре от фермы ООО «Золотая долина». Налюбовавшись на экзотический для Приморья племенной скот, отправляемся дальше. Впереди самое интересное: корреспондента «К» пригласили посмотреть, как лошадям вводят под кожу специальный чип, а потом ставят тавро.

Лето обнажило проблемы

    За три месяца хозяйство изменилось. Дождливые весна и начало лета показали, что территория ООО «Золотая долина» не такой уж райский уголок, как казалось. Потоки воды, сходя с сопок, быстро превратили низину в болото. И чтобы его осушить, пришлось рыть каналы, по которым влага сейчас стекает в искусственные водоемы. Можно сказать, одним выстрелом убили двух зайцев. И земля в долине подсохла, и места для водопоя у скота появились.

    - Увы, есть и другие проблемы, - вздыхает руководитель хозяйства В.В. Толочка. - Сопки и лес, которые нас окружают, прекрасно подходят для разведения пятнистых оленей и яков, но не хватает просторных пастбищ для калмыцких коров. Мне предложили подходящую землю в Михайловском районе, так что не исключено, что скоро часть скота придется перевести туда.

    Слушаю Василия Васильевича с сожалением. Не первый раз узнаю об «утечке» в соседний район. Между тем хозяйство Толочка передовое не только для Уссурийска. ООО «Золотая долина» выгодно отличается и на фоне животноводческих объединений края. Здесь присутствуют три основных кита успешного разведения скота: племенные животные, квалифицированные специалисты и современное техническое оснащение фермы. Кстати, о специалистах. Их, как и везде, не хватает. Поэтому в хозяйстве стараются растить свои кадры.

    - Мы активно сотрудничаем с ПГСХА, - рассказывает В.В. Толочка. - Спасибо ректору академии А.Э. Комину, который понимает насущные проблемы современного сельского хозяйства и помогает нам их решать по мере сил. Его специалисты следят за здоровьем скотины, студенты проходят у нас практику. К примеру, сейчас будущие ветеринары и зоотехники помогают сотрудникам Уссурийского филиала КГУ «Приморская ветеринарная служба» делать прививки и брать у лошадей кровь на анализ, чтобы сбалансировать рацион животных. Анализ крови показывает, чего копытным не хватает, а чего перебор.

Ну, подумаешь, укол

    Вакцинация схожа с конвейером. Возле специального станка в узком длинном загоне выстроилась вереница лошадей. Они ждут своей очереди, пока ветеринары проводят необходимые манипуляции с первым животным. Глаза у скакуна навыкате, ноздри раздуты, время от времени он начинает биться в станке. Но не от боли, а от страха. Кроме вакцины, сегодня 35 лошадям будет введен под кожу специальный чип, а представитель племобъединения поставит им тавро.

    Однако варварские методы данных процедур давно не используются - боли животные не чувствуют. Разве что чуть-чуть.

    - Каленым железом тавро больше не ставят, - рассказывает доцент кафедры частной зоотехнии ПГСХА Т.Д. Горбовская. - Для этого используют жидкий азот (температура 196 градусов со знаком минус). Животное при этом особого дискомфорта не испытывает. Через месяц после применения холода на коже вырастут белые волосы и образуют форму тавра. Для наших ребят это не в новинку, а вот поработать с полудикими, агрессивными лошадьми, которые не терпят прикосновения человека, удается редко. Хорошая практика для студентов, пусть они и не принимают активного участия в процессе, а в основном наблюдают. Мы благодарны руководству хозяйства, что нам предоставили такую возможность. Нигде ничего подобного просто нет.

    Чипы под кожу животным вводит зоотехник ООО «Золотая долина» Е.В. Хаданов. Евгений Викторович приехал к нам из Бурятии и имеет ученую степень кандидата наук. Рассказывает, что для чипирования использует специальный пистолет. Небольшой укол, и миниатюрный прибор навсегда становится спутником лошади. Для считывания с него информации применяют ручной сканер. Хаданов в качестве наглядного примера проводит им по боку животного, и на дисплее тут же загорается 16-значный индивидуальный номер.

    После всех манипуляций очередного коня выпускают из станка. Он делает несколько шагов по загону, а потом начинает кататься по земле. Места, где поставили тавро и ввели чип, первое время чешутся.

Богатырь Принц

    Как уже рассказывал «К», на одной территории с «Золотой долиной» размещается ООО «Новоникольский конный завод», занимающееся разведением племенных лошадей. Однако сегодня чипируют не столь любимых В.В. Толочка владимирских тяжеловозов, а животных, приобретенных у местных производителей. Среди них тоже есть достойные представители лошадиного рода, но кровь в их жилах течет не такая голубая. Хотя Василий Васильевич и надеется получить путем скрещивания с производителями через четыре поколения от них настоящих племенных животных.

    - Всего у нас более ста взрослых лошадей и 30 жеребят, - говорит генеральный директор новоникольского конного завода Т.В. Хабирянова. - Владимирских тяжеловозов среди них пока немного, меньше половины, слишком дорогое это удовольствие. Недавно для улучшения породы приобрели в Бельгии пятилетнего гиганта Принца. Черный жеребец - настоящий красавец. Он породы шайр, на основе которой когда-то и был выведен владимирский тяжеловоз.

Василий Васильевич и Тамара Васильевна выводят Принца из конюшни. Удержать производителя нелегко, он весит больше тонны и в холке выше человеческого роста. Со временем богатырь еще подрастет. Шайр считается самой крупной лошадиной породой, жеребцы достигают веса до полутора тонн.

    - Принца везли к нам 13 дней, делая небольшие остановки, чтобы конь мог отдохнуть от дороги и размяться, - рассказывают заводчики. - Вообще-то жеребец смирный, обученный, только нас пока не понимает. В Бельгии его объезжали, используя команды на английском языке.

    Сейчас Принца берегут как зеницу ока. Дело в том, что в окрестностях хозяйства стал бродить тигр. Недавно напал на одну кобылу, поранил ей бок. Здесь вообще раздолье для всякой лесной живности. Работники хозяйства часто видят кабанов, енотовидную собаку, бурундуков. Как-то по пастбищу среди коров прошел медведь. «Калмыки» испугались, но топтыгин их не тронул. Миновав стадо, как ни в чем не бывало потопал вразвалочку куда-то по своим делам.

Вместо заключения

    Поднимать такое большое хозяйство без поддержки профильного департамента администрации края тяжело. Прибыли, правда, сейчас никакой, только одни вложения. Но в перспективе отдача будет хорошая. Заказы на домашних животных «дворянский» кровей уже поступают. Плюс субсидии покроют до 70 процентов затрат на приобретение племенного скота и до 50 процентов расходов на закупку техники. Поэтому В.В. Толочка и Т.В. Хабирянова планируют довести поголовье яков до ста, а также привезти на пробу еще одного диковинного для Приморья зверя - зубра. В общем, все у них получится.

Михаил Косач, г. Уссурийск, газета "Коммунар"

Реклама



Наши проекты


Молочный дозор
Главная | Новости | Наши проекты | Законодательство | Статистика | Архив