www.o-moloke.ru - Наши проекты - Архив проектов - Журналистский конкурс - Освещение 2011


Освещение 2011

Освещение 2011Освещение 2010ТемыСостав жюри
Положение о проектеЦеремония награждения победителей журналистского конкурса (Агропром 2011)

Дачный "чертополох"

 

И чтоб вся продукция со своего собственного сада-огорода, выращенная вдали от автомобильных трасс, да лишенная ядохимикатов. Увы, нынче всё меньше горожан видят смысла и романтики в работе и отдыхе на даче. Голодные времена минули, а провести выходные многие предпочитают на берегу моря или речки. Поэтому всё больше дачных участков при живых-то хозяевах приходят в запустение. И это приносит немалые неудобства и неприятности тем дачникам, для которых труд на земле - не только возможность на зиму заполнить домашние закрома собственноручно выращенной продукцией, но и с наслаждением проводить лето на лоне природы…

Сам не "ам" и другому не дам

В 90-е годы, когда окончательно и бесповоротно рухнули советские устои, а вместе с ними и большинство государственных предприятий, каждому россиянину приходилось полагаться исключительно на свои собственные силы в промысле хлеба насущного. Именно тогда горожане стали активно разрабатывать земли и выращивать на них продукцию для своего стола.

Садовое некоммерческое общество "Ольха", основанное в 1995 году, с тех пор объединяет 350 владельцев дачных участков. Ту большую бумажную работу по официальному оформлению товарищества во всех органах и структурах начал первый его председатель. Продолжил и завершил её Геннадий ОсвальдовичНайман, впоследствии сменивший на общественном посту своего руководителя. Таким идеальным порядком в дачной документации вряд ли может похвастать какой-либо другой председатель садового общества. А иначе у подполковника в отставке, бывшего заместителя начальника штаба дивизии быть и не могло. Геннадий Освальдович - военный пенсионер, по-настоящему любит эти земли и крайне переживает за то, что с некоторых пор многие из их участков заброшены и стали потенциальной угрозой для соседних земельных наделов, продолжающих кормить своих трудолюбивых хозяев.

Земля председателя общества обихожена, и чего только на ней не произрастает помимо главных овощных культур - картошки, капусты, помидоров и огурцов! Есть здесь амурский бархат, целебная ирга, барбарис, три сорта винограда, лимонник, смородина, жимолость, черноплодная рябина, клубника и множество цветов. Когда я увидела под одним из садовых деревьев три крепких гриба-красавца, просто опешила - неужели по этому участку можно и с корзинкой гулять? Председатель в ответ на мой вопрос улыбнулся: "Длинными зимними вечерами начинаешь готовиться к дачному сезону и думать, как сделать свой участок краше, боровички - всего лишь искусно изготовленный муляж".

Немало времени проводит на своём участке председатель, чтобы в конце сезона порадовать домочадцев урожаем. Как говорили наши предки-земледельцы: как потопаешь, так и полопаешь. Поговорка актуальна и сейчас. Земля не любит ленивых. "А вот урожая яблок мы уже не дождёмся, - печально констатирует Геннадий Освальдович. - С соседнего заброшенного участка перекинулась на наши плодовые деревья зараза, погибли все яблони, и не только у меня, а по всей нашей стороне".

За забором дачи Геннадия Освальдовича - бурьян в человеческий рост. Давно уже хозяева этого участка забыли дорогу в "Ольху", и теперь болезни плодовых деревьев заботливым дачникам трудно остановить. Более сотни гектаров превосходных в прошлом земель здесь быльём поросло, но их владельцы не торопятся расставаться с ними - ждут, когда цены на участки взлетят. Как-никак, саммит АТЭС на носу. Определённое денежное вложение, так сказать, "сам не "ам" и другому не дам".

И, правда, в 10 раз стоимость здешних земель стала больше… кадастровая. Для добропорядочных налогоплательщиков это, в первую очередь, означает увеличение налога на свою землю. "В конце года нужно будет заплатить более тридцати тысяч рублей налога за дачные земли общего пользования. Где прикажете брать такую сумму, - сетует председатель "Ольхи", - если только немногим больше семидесяти человек из трёхсот пятидесяти (!) платят ежегодные взносы в 250 рублей!".

Не ждёт уже участия от дачников в ремонте дорог и другом благоустройстве их земель председатель. Платили бы взносы да бурьян хоть изредка косили. От сухой травы часто случаются пожары. Так, на участке Геннадия Освальдовича забор сгорел, у кого-то домишко. В общем-то, большинство дачников страдает от запущенности на соседних участках. Благо, когда лето не сухое и знойное - пожаров меньше. И хорошо, конечно, что всегда кто-то из дачников живёт здесь круглое лето. От "красного петуха" отбиваются всем миром.

Земля родная лечит

Валентина Тимофеевна Радченко - дачница с 20-летним стажем. Она тоже военный пенсионер и без своей земли уже не мыслит жизни. Весной ждёт - не дождётся, когда можно будет полной грудью вдохнуть запах парной земли, первых весенних цветов, которых много на её участке. "Нынешней зимой у меня очень заболели ноги, с трудом спускалась и поднималась в свою квартиру, думала, что не смогу работать на даче, - рассказывает Валентина Тимофеевна, - куда там, неделю-другую, действительно, тяжеловато было, а потом всё как рукой сняло. Земля родная, она ведь лечит".

Все годы каждое лето живёт женщина на любимой даче и радуется, внуки сюда приезжают. Небольшой пруд недалеко от участка - место для купания. Свежие ягоды и овощи, яркое солнышко и тёплый водоём, что может быть полезней в летнюю пору для детворы!

Дом на участке Валентины Тимофеевны сгорел из-за пала с заброшенной дачи, сейчас стоит домик поменьше, но всё равно не тесно в нём дружной родне. Все работящие, на участке идеальный порядок, а 22 июля, в Фалалеев день, как положено, сорвали первые огурцы. Есть на участке просто райский уголок - плакучая ива склонила зелёные косы над зеркальной гладью крошечноговодоёмчика. Кроме ухоженных грядок с овощами, на урожай которых в этом году, несмотря на холодную весну, у хозяйки хорошие виды, много ярких цветочных клумб. Всё здесь дышит счастливым летом.

Выкосил зять Валентины Тимофеевны широкую полосу, отделяющую их забор от соседнего брошенного участка, в целях противопожарной безопасности. Ещё об одной дачной напасти упомянула женщина - воровстве. Богодулов-незнакомцев, прогуливающихся с важным видом по дачной улочке, всегда хватает. А потом слышишь, на дальнем участке картошкой поживились. Если не живешь на своей даче или редко бываешь, рассчитывай на то, что часть урожая достанется "тому парню".

Зато те, кто здесь днюет и ночует, потчуют родных только своей продукцией.

В битве за урожай

Вот и складывается такая формула: хочешь кормиться со своей земли, нужно не только трудиться на ней, но и жить. В противном случае лишишься если не дачной крыши над головой, так урожая.

И получается у нас как всегда: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Не хочешь стать дачным погорельцем, коси в округе, чем больше, тем лучше. В сохранности выращенной картошки-моркошки огородное пугало не поможет, впору самому с берданкой по периметру прогуливаться или собаку Баскервилей завести. Такая вот битва за урожай получается! Отчасти поэтому пустуют "брошенки", внося чернуху в дачную пасторальную картинку.

Комментарий

Алексей САЛУТЕНКОВ, заместитель главы
администрации Артемовского городского округа:

Всему виной человеческий фактор

- Если брошенный дачный участок не зарегистрирован в Государственном реестре, участники садового общества могут на собрании принять решение о передаче его в муниципальную собственность (вот только где гарантия, что власти найдут более рачительного хозяина на эту землю? - прим. авт.). В "Ольхе" ситуация другая, так как все земли там в собственности. И решение проблемы в этом случае иное. К сожалению, председатель общества не обладает полномочиями кардинально изменить ситуацию, но у него есть право обратиться в суд.

В целом проблема заброшенных участков сводится к человеческому фактору. Порядка было бы гораздо больше, если б каждый владелец поддерживал связь с землёй. Даже в том случае, когда не занимается на ней выращиванием продукции. Один-два раза в месяц приезжать и выкашивать траву - святое дело для совестливого человека. К сожалению, опыт показывает, что таких дачников очень мало.

Лариса Бахтина, газета «Выбор», г.Артём

 

Реклама



Наши проекты


Молочный дозор
Главная | Новости | Наши проекты | Законодательство | Статистика | Архив