www.o-moloke.ru ГлавнаяНовостиНаши проектыМолочный дозорЗаконодательствоСтатистикаПомощь юристаВопрос-ответАрхив |
www.o-moloke.ru - Наши проекты - Архив проектов - Журналистский конкурс - Освещение 2010 Освещение 2010
Ярмарка на обочине Этот вопрос задала нам читательница (назовем ее Ольга Ивановна), которая позвонила в редакцию на прошлой неделе и поделилась наболевшим. Она водит своего 5-летнего внука в кавалеровский 22-й детсад. Каждый раз приходится проходить мимо торгового «пятачка» около бывшего гастронома, где продаются яркие заманчивые китайские яблоки-бананы-груши, полосатые арбузы и разнообразные овощи. И наблюдает Ольга Ивановна, как ребятня, идя из садика, каждый раз просит у родителей купить что-нибудь, и ее внук не исключение - детям сложно пройти мимо красочного разнообразия. Многие покупают, а Ольга Ивановна - нет. И вовсе не потому, что жалко ей денег на приятное внучонку.
- Лотки с фруктами расположены рядом с дорогой, а машины целый день вереницей идут, - возмущалась в разговоре с нами Ольга Ивановна. - Это ж сколько гадости эти бананы и яблоки впитывают! А ведь все, что выложено на прилавки, за раз не продается, вечером в коробки собирается, а на следующий день опять выставляется. И неизвестно, сколько лежат эти фрукты - может, неделю, а может, месяц. И родители покупают их своим детям! Я уже устала внуку объяснять, что это отрава, что нельзя есть такие арбузы, бананы, яблоки. Но как ему объяснить, почему, например, Роме можно, а ему нельзя?..
Торгуют, еще как торгуют
Что правда, то правда. С самой весны, как только дневные морозы отступили, на площадке около старого гастронома идет продажа овощами и фруктами. И в жару, и в зной выкладывают трудолюбивые торговцы свой ассортимент в лоточки, ставят весы, и целый день под отрытым небом трудятся. И видимо, не зря - место очень хорошее. Пешеходы строем ходят мимо - буквально в двух шагах. Кто-нибудь что-нибудь да купит.
- Но куда контролирующие органы смотрят? - Задает еще один вопрос Ольга Ивановна. - Ведь это безобразие! Люди покупают и травятся, кто это разрешил?
Что ж, справедливый вопрос. Тем более что точек, торгующих на улицах плодоовощной продукцией, в Кавалерове немало - около «стекляшки» арбузы с середины лета продают, около магазина «Всё на свете» овощи лежат и много еще где. И почти все торговые площадки находятся рядом с дорогами - поближе к людям. Лежат на солнышке овощи-фрукты, теряют свои полезные качества (если они еще были у них), зато приобретают массу вредных для здоровья свойств, например, накапливают свинец, разрушающий нервную систему.
А те же арбузы при длительном хранении в тепле могут стать отличной средой для микроорганизмов. Уж сколько раз в этом году слышала фразу: «Отравился арбузом». Не факт, конечно, что большая ягода стала опасной именно на прилавке, может, она уже прибыла туда таковой, а может, хранилась не так, а может, поливалась гадостью… Вариантов много, но любой из них, для нас, потребителей, не подходящий. Вообще, хоть их и называют приморскими эти арбузы, помидоры, перцы, баклажаны, завалившие наши прилавки, но выращивают их в большинстве случаев китайцы. И пользуются овощеводы теми же методами, что и у себя на родине, то есть весьма подозрительными. Представители приморского Россельхознадзора то и дело изымают в этих «приморских» хозяйствах яды, неизвестные российской науке. Чем могут быть напичканы выращенные на этих химикатах овощи, неизвестно. Наличие сертификата безопасности у продавцов еще ни о чем не говорит. Его можно купить, подделать, или получить честно на чистую партию, и гнать под него загрязненный товар, не соответствующий нормам.
Ярмарка затянулась…
И вот эти овощи-фрукты, изначально подозрительные, еще и продаются вдоль улиц в ужасных условиях, на жаре, в смраде от выхлопных газов. И можно ли вообще торговать на улице?
В Дальнегорском филиале Роспотребнадзора нам сообщили, что уличной торговли в России нет с 30 декабря 2006 года; именно тогда был утвержден Федеральный закон №271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». В законе четко прописано, что торговать можно только на рынках. Их два вида - универсальные и специализированные. В Кавалерове есть два универсальных рынка, утвержденных постановлением администрации Приморского края №128 –па от 4.06.07 года, они располагаются на ул. Чехова (его еще называют старый рынок) и в центре. Вот там можно и нужно торговать овощной продукцией.
А на улицах, значит, незаконно стоят продавцы?.. Нет, утверждают в Роспотребназдзоре, очень даже законно. Оказывается, и около старого гастронома, и около стекляшки расположились ярмарки – только эта форма розничной торговли под открытым небом имеет право существовать в нашей стране наравне с рынками. Деятельность ярмарок регулируется «Временной инструкцией по осуществлению надзора за ярмарками, реализующими продовольственные товары первой необходимости», утвержденной руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадием Онищенко 31 октября 2007 г.
В «Инструкции» дано определение ярмарки - это самостоятельное рыночное мероприятие, доступное для всех товаропроизводителей-продавцов и покупателей, организуемое в установленном месте и на установленный срок с целью заключения договоров купли-продажи и формирования региональных, межрегиональных и межгосударственных хозяйственных связей. Вот так, ни много ни мало. В отличие от рынков, ярмарка носит временный характер, говорится в инструкции. Есть несколько типов ярмарок - может быть сезонной (как в случае с «гастрономовской»), праздничной, выходного дня, ярмарки-выставки и т.д.
Места для ярмарок утверждает местная администрация весной и осенью. На сегодняшний день в Кавалеровском районе есть больше 20 ярмарочных мест. Это у Гоголя незабвенная Сорочинская ярмарка длилась несколько дней, грандиозное мероприятие было. Нынешние кавалеровские ярмарки Сорочинской уступают по размаху, зато по продолжительности явно её превосходят. Впрочем, таких ярмарок по всей стране пруд пруди - закон-то разрешает. Ведь «Инструкция» не сообщает нам, сколько может длиться ярмарка, «временный характер» - понятие растяжимое. Вот и торгуют на некоторых ярмарочных местах от морозов до морозов.
Что там с нормами и правилами?..
Получается, судя по определению в «Инструкции», что ярмарка около старого гастронома доступна для всех производителей продавцов, да только торгуют на ней уже несколько одни и те же люди, и они явно не производители, а перекупщики. Конечно, «Инструкция» не запрещает перепродавцам стоять на ярмарочном месте, но из их формулировки следует, что преимущество должно отдаваться все-таки производителям. А что мы видим? У гастронома стоят одни перекупщики - Кавалерово маленькое, и все они известны. Ну, ладно, не будем придираться, их вообще мало, этих сельхозпроизводителей, не наберешься на все ярмарки. Наши, местные, предпочитают центральный рынок или традиционную осеннюю ярмарку (это которая на площади два раза в год проводится).
В «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» сказано, что «нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами». Во всех ли местах, где есть ярмарки, есть туалеты? Вопрос риторический: сортиры, вернее, их отсутствие, – это национальная беда.
А что же насчет соблюдения правил торговли на ярмарочных местах? К ярмаркам относятся те же нормы и требования, что и к рынкам. «Инструкция» оговаривает, что «…транспортировка, прием, хранение, реализация продуктов должна соответствовать действующим санитарным нормам и правилам», а при обследовании ярмарок отмечается, в частности, «санитарное содержание рабочих мест; соблюдение условий хранения и реализации пищевых продуктов (температурный режим, совместимость хранения и сроки реализации продуктов питания)».
А какие условия на улице, если, как уже было сказано, помидоры, арбузы да дыни жарятся на солнце целый день, к тому же лежат низехонько, хоть и на поддонах и в ящиках. А между тем, самая высокая концентрация выхлопных газов - в пределах 50 см от земли. Овощи как растительный нежный продукт быстренько это всё впитывают. Нарушение налицо.
А где контролирующие органы? С проверками сейчас дела обстоят так. Плановые проверки контролирующие организации имеют право проводить раз в три года. Есть еще внеплановые проверки, но, например, Роспотребнадзор может их проводить по конкретной жалобе конкретного лица. Если решит это лицо указать службе на непорядок, оно идет и пишет заявление, а служба по распоряжению начальника территориального управления контролирующего органа приходит проверять. Еще внеплановые проверки назначаются, если будет достоверно установлена угроза жизни потребителей. Угроз нет? Вот и проверок нет.
Кстати, Ольге Ивановне, с рассказа о которой мы начали этот материал, то ей, когда она позвонила в местное отделение Роспотребназдзора сказали (неофициально, разумеется), что звонков-жалоб по поводу качества уличных овощей поступает много, да только ничего все равно не предпринимается. Ярмарочные места дают доход в скудную казну района, поэтому и не давят на их хозяев…
Если с официально разрешенными местами такие заморочки, что уж говорить о разных нелегалах, которые ставят машины и теми же арбузами на перекрестке, у кладбища, напротив автошколы (прямо рядом с федеральной трассой!) И люди покупают, не задумываясь о здоровье.
Можно предложить Ольге Ивановне и всем, кто недоволен деятельностью какой-либо временной торговой точки, писать заявление на имя главы, где изложить свои обоснованные претензии. Когда глава района будет подписывать очередное постановление об утверждении ярмарочных мест (а делает он это весной и осенью), возможно, согласится с вашими доводами и не даст разрешения на торговлю в каком-то определенном месте.
И что в итоге?
Получается следующая картина. По закону уличной торговли у нас в стране нет, т.к. нет такого понятия ни в одном законе, постановлении, инструкции. Но если тебе приглянулось определенное место в поселке, пусть и у дороги, и его одобрят в местной администрации и назовут ярмарочным местом - торгуй на здоровье.
Но позвольте: глава района подписывает разрешение на расположение ярмарочных мест около дороги, продавцы выкладывают товар чуть не под колеса проезжающего транспорта, овощи-фрукты впитывают разную гадость в себя, мы потом этот всё едим – и это разве нормально?! А между тем в комиссию, которая рассматривает перед утверждением список ярмарочных мет, входит представитель Роспотребнадзора. Получается, он одобряет такую торговлю и у него претензий к ней нет.
А вот в Москве, например, действует постановление «Об упорядочении торговли бахчевыми культурами на территории Москвы». Согласно ему арбузами и дынями торговать можно только в специально оборудованных ларьках. Наличие оградительного щита и навесного тента обязательно. В столице знают, что кожура арбуза легко впитывает в себя грязь и вредные элементы из воздуха. В Южно-Сахалинске арбузами можно торговать с этого года только на продовольственных рынках и в торговых центрах. Перестраховываются? Нет, думают о людях.
Конечно, можно просто самому проявить сознательность и не покупать китайское, не брать арбузы у дороги и много других вредных для здоровья не совершать. Но ведь государство как-никак обязалось наши права, даже в Конституции это прописало. А может, перед каждой ярмаркой у дороги ставить табличку: «Купленные у нас овощи могут быть опасны для вашего здоровья»? Кто-нибудь да задумается.
Ученые говорят…
…Что выхлопные газы содержат угарный газ, углеводороды, окислы азота и альдегиды, формальдегид, свинец (при применении этилированного бензина), а в выхлопах двигателей, работающих на дизтопливе, содержится и сажа. Все это многообразие тяжелых металлов, токсичных соединений, выбрасываемых авто, оседает в придорожной полосе шириной до 10-20 м и даже дальше. Чем больше потенциальная покупка находилась в непосредственной близости от дороги, тем вероятнее, что она значительно «обогатилась» токсичными веществами. Если концентрация этого металла значительная, тяжелого отравления не избежать. Но ни в коем случае нельзя продавать (и покупать!) бахчевые вблизи автомобильных дорог; точнее – ближе, чем за 30 метров от проезжей части, так как арбузы и еще сильнее дыни впитывают отработанные выхлопные газы от проезжающих автомобилей (а в этих газах, как известно, содержатся очень вредные для здоровья людей тяжелые металлы вроде свинца и т. п.).
|
|