www.o-moloke.ru - Наши проекты - Архив проектов - Журналистский конкурс - Освещение 2010


Освещение 2010

Освещение 2011Освещение 2010ТемыСостав жюри
Положение о проектеЦеремония награждения победителей журналистского конкурса (Агропром 2011)

"Таежный долгожитель"

- Молодой корень не тронь – пусть подрастает и даст продолжение рода…» Несмотря на то, что растения на первый взгляд весьма неприхотливы, они все же любят, когда о них заботятся, а по своим медицинским свойствам известны всем – от королей и президентов до простых смертных. Речь идет о женьшене - настоящем «таежном отшельнике». Но даже он в руках опытного специалиста стал послушным и совсем домашним.

Плантация у дома

Ежегодно на праздновании Дня Приморья в столице Владивостока жители Партизанска преподносят подарок владивостокцам – целебную настойку из корня женьшеня. Вовсе не китайского производства, а того самого, который вырастил на своем участке житель села Мельники Партизанского городского округа Николай Ковальчук.

В предгорьях Сихотэ-Алиня, там, где звенит приток реки Партизанской, и находится плантация. Вот уже четыре десятилетия Николай Иванович по праву считается одним из авторитетных специалистов этого промысла.

- Как вы стали корневщиком? – спрашиваю я.

- У нас все охотники занимались женьшенем, - рассказал Николай Иванович. - Каждый таежник зимой охотится, а летом – корнюет.

Николай Ковальчук - промысловый охотник. Раньше заготавливал женьшень для государства. Приносил из тайги излишки семян, другой раз и корешки, которые не принимали на заготовительном пункте. Их аккуратно высаживал в тени деревьев своего огорода, а потом они созревали. Но это только быстро сказка сказывает, а в реальной жизни все иначе.

Семя женьшеня в тайге взойдет только через два года, и будет расти нее менее десятилетия. Столько же лет надо, чтобы созрел корень. На огороде все происходит быстрее: растение поднимется за 5-7 лет, а 12 – предел его огородной жизни. Больше этого срока его не рекомендуется держать.
Даже в огороде, если семена просто осыпались, то взойдет только 5 процентов, а если их присыпать – всхожесть поднимется до 80.

- Сколько времени надо затратить, чтобы отыскать женьшень? – интересуюсь я.

- Сейчас можно ходить месяц и более того. Это и натолкнуло на мысль заниматься его разведением у дома. Во все времена его в тайге было немного. В начале 70-х годов прошлого века мы с бригадой два дня искали корень. Безуспешно… Может, просто не повезло! Поэтому в 1972 году твердо решил создать свою домашнюю плантацию, и с 1978 года за диким женьшенем в тайгу не ходил.

Вот здесь у меня питомник, - продолжил Николай Ковальчук, знакомя меня со своим диковинным хозяйством. – Эту грядку в прошлом году мы посадили вместе с юннатами. Я рассказал ребятам, как правильно подготовить землю, посеять семена. Они помогали с таким энтузиазмом!

Две грядки вскопали вместе с внуками. Растения хорошо укоренились и пошли в рост. Теперь и у продолжателей рода Ковальчуков будет собственная плантация.

- Этому растению только год, вот двух-, трехлеточки, - ласково говорил он о своих подопечных. – А этому корню восемь лет.

В чем сила легендарного растения

Как только не называют женьшень местные жители: корень жизни, сто сил, дар богов, дух земли…, а ученые именуют: чудо света, божественная трава, удар бессмертия, соль земли и просто - женьшень.

По легенде он появился на свет от удара молнии в горный ручей - вода иссякла, а вместо нее предстало растение. Оно вобрало в себя силу небесного огня и земного ручья, и могло излечивать любую болезнь. В традиционной медицине женьшень известен четыре тысячи лет.

Его считают источником долголетия. Свою магическую силу корень наберет только спустя десятки лет, на самом деле она естественная. Препараты женьшеня используют, как тонизирующее и укрепляющее средство при лечении и профилактике заболеваний, способствуют нормализации углеводородного обмена, улучшению памяти, зрения и обладают массой других полезных свойств.

Семечко к семечку

В самые лучшие времена на плантации было более 10 тысяч корней. В августе на грядках всегда рдел огонек красных ягод. В так называемом терминальном зонтике их в среднем – 16 штук, а встречаются отдельные экземпляры – по 40! Когда они созревают, приходит пора собирать семена.

Семечко женьшеня - дисковидное. Чтобы оно проросло, зародышу предстоит увеличиться в 10 раз и более. Но теперь у охотника свои припасы. Мешочек с ценным грузом он укладывает в прикоп, то есть присыпает землей, где они проходят естественную стратификацию (подготовку) перед посадкой. Как правило, в таком виде они хранятся до двух лет. Большое количество закладывает для подстраховки: вдруг в тайге неурожай, или мыши съедят? Семена в земле сидят две зимы и одно лето.

- Сейчас женьшеня в тайге нет, - сокрушается он. - Разграбили!

Поэтому и сотрудничает Николай Ковальчук с детским экологическим объединением «Росток». Ее руководитель Любовь Самчинская вместе со своими питомцами помогает восстанавливать дикую популяцию в тайге. Только в прошлом году высадили пять тысяч корней. На этом не собираются останавливаться.
 
Первое знакомство

Садоводы-любители проявляют к «корню жизни» повышенный интерес. Однако, для получения хороших урожаев необходимы определенные навыки и знание биологии. Хотя агротехника на первый взгляд проста. Прежде всего, надо подготовить почву: огородную землю смешать с перегноем, но в нее следует добавить таежный грунт.

В естественных условиях женьшень растет под покровом тайги. Поэтому в огороде для него соорудили деревянный полог - для затемнения. Травянистое многолетнее растение с зелено-бурым стеблем тянется к солнцу и важно соблюсти пропорцию света, тени и воды. Как утверждают специалисты, в этом его сила и слабость: от избытка воды корень захлебнется, а от прямых солнечных лучей – засохнет. На зиму корни укрывают, а если этого не сделать, то верхние почки отмерзают и не всходят.

Перед посевом семена четыре месяца хранят в увлажненной смеси песка (1:4) при температуре 18-20 градусов выше нуля. Один раз в месяц их достают и производят тщательную проверку. Пострадавшие выбрасывают. Весной семена высевают в грунт, на глубину 4 сантиметра и присыпают почвой, затем мульчируют.

- Николай Иванович, признайтесь, трудно было все это время заниматься женьшенем?

- Сложно, но вполне возможно, - рассуждает он. – Как и все растения, он требует ухода. Во Владивостоке был клуб «Женьшень». Я был председателем первого филиала у нас здесь в Мельниках и помог объединить всех любителей этого чудесного краснокнижного растения. Мой женьшень растет на Украине, в Белоруссии, на Урале, в Новосибирске, Иркутске…

О жизни и тиграх

В Приморье Николай Ковальчук прибыл из села Бережинцы Хмельницкой области (Западная Украина – недалеко от границы) летом 1941 года. В то время он еще был ребенком, но хорошо помнит как во второй день войны эшелон, в котором ехали переселенцы, попал под бомбежку. 15 июля состав прибыл в Партизанск. 12 семей, в том числе и Ковальчуков, отправились в село Мельники.

Здесь он окончил школу. За свою жизнь работал строителем, пчеловодом, промысловым охотником, женьшеневодом. Он член общества изучения Амурского края, автор книги «Память сердца священна» (2006 г.), а в этом году стал почетным жителем города Партизанска.

Раньше добывал в тайге соболей, норок, колонков… Бывало, ходил и на крупного зверя: изюбря, медведя, тигра. Крупных полосатых кошек отстреливали или ловили только тех, которые терроризировали население и нападали на домашний скот и людей. Так зимой 1987 года один хищник ходил прямо за домами и по огородам. Доярки боялись его и наотрез отказывались идти доить коров. Они обратились к охотникам и попросили что-нибудь сделать.

- Тигр совсем озверел. В эту ночь сорвал с цепи жителя села собаку. Мы едем на него охотиться, а он с этой псиной в зубах переходит дорогу. Ночь была темная, повалил снег. Пришлось отложить все до утра.

В комнате Николая Ковальчука висят охотничьи трофеи и фотографии. За один снимок тигра он чуть не поплатился головой.
- Мы ждали съемочную группу Дальтелефильма и для них специально отловили тигрицу и заперли ее в клетку. Я решил сфотографировать зверя без помех, дождался пока он отойдет в дальний угол, просунул сквозь решетку объектив, но как только щелкнул затвор фотоаппарата «Москва-2», как пленница кинулась на шум, и я ощутил на плече когти. Спасло только то, что тигриная лапа не гнется, как человеческая рука.
Потом охотник заболел, но работа в тайге и женьшень помогли, и он восстановил свои силы.

Подворье Ковальчука известно не только в России, но и гражданам ближнего и дальнего зарубежья. Приморский житель пустил свои «корни жизни» не только в крае, но и далеко за его пределами. Во Владимире и его окрестностях легендарное растение разводит потомок Михаила Янковского – Валерий Юрьевич. С Николаем Ковальчуком у них давняя дружба. Он даже придумал легенду о женьшене, где главные действующие лица семья Янковских, и присылает приятелю семена растения.

Уголок дикой природы

Самый большой корень, который удалось ему найти в дебрях тайги, был весом 100 граммов. Кстати, до перестройки один грамм женьшеня стоил 2-3 рубля, а сейчас 2-3 доллара.

- Говорят, что корень похож на человека? Это так? – интересуюсь я.

- Вот сейчас пойдем, выкопаем и посмотрим, - отвечает он. - В тайге его добывают руками, а в это время мошка грызет, – рассказывал, а сам аккуратно выкапывал из земли. Все движения были точны и напоминали археологические раскопки. - Скорее это образное сравнение, правда, некоторое сходство есть. Иногда они напоминают краба. Можно выкопать сотню и все будут разные.

Корень аккуратно, чтобы не повредить боковые побеги, поместили в коробочку-лубепку изо мха, который растет на старых деревьях и колодах. Его опытные промысловики приносят их тайги.

Рецепт от Ковальчука

Один из наиболее простых способов приготовления настойки женьшеня в домашних условиях таков. 100 граммов сырья или 25-50 граммов сухого корня измельчают, затем заливают 30-процентным спиртовым (водочным) раствором и дают настояться две недели в темном месте при комнатной температуре. Аналогично готовят 10-процентную настойку на меду.

Принимают женьшень по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды. Лечение проводят курсами в течение 30 дней. Потом необходимо сделать перерыв, и повторить два - три раза. Начинать и заканчивать курс следует с половинной дозы. Настойку принимают в холодное время года, но, прежде необходимо посоветоваться со своим врачом.

Даже в городской квартире можно вырастить растение. Существует специальная технология для его воспроизведения в цветочном горшке. Женьшеневод советует не забывать о специфических качествах таежного питомца. Обычно цветоводы ставят свои комнатные растения, а дачники – рассаду поближе к свету, а женьшеню нужна тень. Но легендарное растение умеет быть благодарным.


Реклама



Наши проекты


Молочный дозор
Главная | Новости | Наши проекты | Законодательство | Статистика | Архив