www.o-moloke.ru ГлавнаяНовостиНаши проектыМолочный дозорЗаконодательствоСтатистикаПомощь юристаВопрос-ответАрхив |
www.o-moloke.ru - Наши проекты - Архив проектов - Журналистский конкурс - Освещение 2010 Освещение 2010
Приготовьте туесок, нам береза дарит сок! Весной она "плачет", выплескивает жизненные силы, накопленные в течение долгой зимы. В Приморье этот процесс обычно начинается в начале апреля. Однако в нынешнем году весна затяжная, хорошей погодой нас не балует. То заморозки ударят, но дождь со снегом зарядит, то еще что-нибудь. Поэтому березы "заплакали" лишь в середине месяца.
Снять "первую пенку" с этого удивительного дара природы меня пригласил начальник отдела по работе с Раковской территорией А.В. Осипенко. Александр Васильевич сторонник здорового образа жизни. В теплое время года он регулярно бегает босиком три километра в сопку. А потом, раскрасневшийся, спускается в прохладный погреб, где у него стоят бидоны с заготовленным весной березовым соком. Говорит, освежает лучше всякого энергетического напитка. Заряда бодрости хватает надолго.
Оно и понятно: березовый сок - настоящий эликсир здоровья. Если выпивать его по стакану в день, исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность. Березовые "слезы" разрушают мочевые камни. Они полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся понижением кислотности. Сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ.
В общем, трудно не соблазниться. И вот, как только выдался первый погожий денек, мы мчимся с А.В. Осипенко в Боголюбовку. Там нас встречает сельский староста М.Х. Нуртдинов. Мехаметшаех Хаертдинович всю жизнь проработал в сельских лесах, охране и преумножению "зеленого" богатства он отдал более 30 лет. Рассказывает, что все окрестные сопки засажены молодыми кедрами. Только на той, куда мы пойдем за березовым соком, Нуртдинов с коллегами пять лет назад посадил 5,6 гектара молодых деревьев.
За день до нашего визита Мехаметшаех Хаертдинович, хоть уже и не работает в лесхозе, навещал своих вечнозеленых "крестников". Убрал упавшие ветки, очистил землю вокруг них от прошлогодней листвы. Заодно и поставил тару для сбора сока на шести березах.
Марш-бросок на пять километров в тайгу, и мы на месте.
- Люди привыкли к тому, что береза белая, - рассказывает староста. - Однако считается, что самый вкусный и полезный сок дает ее родственница - серая береза. В советские годы наша бригада из пяти человек за 20 дней пока она "плачет" заготавливали от семи до десяти тонн сока. Сдавали его на горпищекомбинат по 20 копеек за литр. А сейчас "слезы" березы никому не нужны. Обидно и жалко, что такое добро пропадает.
Начальник отдела по работе с Раковской территорией А.В. Осипенко придерживается того же мнения. Не первый год он вынашивает идею возродить в селе заготовительный пункт. И помещение есть, и желающие работать. Все упирается в инвестиции. А ведь дело выгодное. Селяне не только березовый сок заготавливают, но и другие дары тайги. Кедровые орехи, кишмиш и так далее. Леса вокруг богатые.
…Подходим к первой березе. Дереву не меньше ста лет. Одному его ствол не обхватить. Большой полиэтиленовый пакет полон сока. Прозрачный, как слеза. А вкусный! Раз за разом подставляем ладони под бегущий струйкой из дерева сок, но не можем напиться. Пакеты, привязанные к двум соседним деревьям, тоже раздуты. Нуртдинов радуется: эти березы больше чем за сутки дали не менее 40 литров сока. В старину его собирали в специальные туески из березовой коры. Считалось, что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но сейчас ничего подобного уже не найти. Поэтому сливаем сок в обычные молочные бидоны и в пластиковые бутылки. Две следующих дерева тоже щедро наполнили пакеты до краев, но у нас закончилась тара. Сельский староста вернется за собранным соком позже. А вот в шестом пакете березовых "слез" на донышке. Мехаметшаех Хаертдинович и Александр Васильевич переставляют его на соседнее дерево. Бурят в стволе коловоротом три отверстия, из которых тут же начинает бежать сок, прорубают топором между ними ложбинки в виде галочки и устанавливают металлический желобок. Раны на прежнем дереве старательно замазывают глиной и землей. Все, можно отправляться обратно.
По дороге домой селяне рассказывают, что березовый сок можно пить не только в чистом виде, но и делать из него квас. Есть несколько способов.
В бидон или бочку спускают на веревочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток начинается брожение. Затем в сок насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее (дубильное) средство, а для аромата - вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.
Нуртдинов и Осипенко пользуются более простым способом. Поджаривают килограмм ячменя и высыпают его в молочную флягу. Также для вкуса можно добавить жменю изюма. Получается тоже очень вкусный напиток. Кстати, береза славится не только своим соком. В солнечную сухую погоду собирают ее пыльцу, которая обладает не менее замечательными свойствами. Она регулирует функции пищеварительного тракта, избавляет от запоров, помогает при истощении и инфекционных заболеваниях.
Практически все, что способна дать береза - кора, листья, почки и даже березовый гриб (чага) в виде наростов на стволе, находит применение в народной медицине. Так что не забудьте поблагодарить дерево за его дары.
|
|