www.o-moloke.ru ГлавнаяНовостиНаши проектыМолочный дозорЗаконодательствоСтатистикаПомощь юристаВопрос-ответАрхив |
www.o-moloke.ru - Наши проекты - Архив проектов - Журналистский конкурс - Освещение 2010 Освещение 2010
Победим ли мы зеленого змия? При этом, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, употребление 8 л в год уже опасно для здоровья, а каждый литр сверх этого сокращает на 11 месяцев продолжительность жизни мужчин и на 4 месяца - жизнь женщин.>
И хотя, если верить опросам, россияне сами считают, что алкоголизм – одна из главных проблем нашего общества (63% из опрошенных ВЦИОМ), тем не менее, по данным главного санитарного врача Онищенко, 76% из них регулярно выпивают, а 2,8 млн. вовлечены в тяжёлое, болезненное пьянство.
Это уже национальное бедствие!
Страдает здоровье, сокращается продолжительность жизни россиян, выпадает из обоймы большая категория трудоспособного по возрасту, но спившегося населения, страдают дети в пьющих семьях, спиваются подростки. От случайного отравления алкоголем в стране ежегодно умирают более 23 тыс. человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением спиртным - более 75 тыс. В состоянии алкогольного опьянения ежегодно совершаются многочисленные преступления - убийства, изнасилования, хулиганство, грабежи, разбои, угоны автотранспорта, которых не было бы, будь человек трезв…
Правительство назвало алкоголизацию россиян национальным бедствием и решило: пока мы не вымерли, нужны срочные меры борьбы с этой катастрофой – как экономические, так и социальные. Покончить с традициями русского пьянства государство рассчитывает к 2020 г., более чем вдвое снизив потребление алкоголя и полностью ликвидировав нелегальный алкогольный рынок.
Утверждена соответствующая концепция. На 1-м этапе ее реализации (2010-2012 гг.) запланировано снижение уровня потребления алкоголя на душу населения на 15%. На 2-м (2013-2020 гг.) - ликвидация нелегального алкогольного рынка, снижение уровня потребления алкоголя на 55%. Этих показателей власти планируют достичь за счет реализации пакета мер, включающего в т.ч. введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, резкое ограничение его рекламы товаров, новой политики ценообразования.
Есть новые законы
Внимание государства к этой проблеме уже очевидно. В последнее время вышел целый ряд законов, касающихся алкоголя. О том, что нового появилось в законодательстве, рассказала начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации Кавалеровсокго района Анна Михалева:
- Перед новым годом вышло два новых нормативных актов, касающихся алкогольной продукции. Во-первых, стоимость лицензии на розничную продажу алкогольной продукции увеличивается с 3 тыс. рублей до 40 тыс. рублей в год, согласно ФЗ №374-ФЗ от 27.12.2009 г. Отменяется сбор за рассмотрение заявление 500 рублей, оплата будет производиться непосредственно перед подачей документов. Стоимость переоформления лицензии при реорганизации юрлиц, а также переоформления лицензии в связи с изменением наименования юридического лица (без реорганизации), его местонахождения или указанного в лицензии места осуществления деятельности либо иных указываемых в лицензии данных, а также в связи с утратой лицензии увеличивается до 2 тыс. рублей. Закон вступил в силу с 29 января 2010 г.
Во-вторых, в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 30.11.2009г №17н с 1 января 2010 г. установлена минимальная цена на водку для розничной продажи в размере 89 рублей за 0,5 л готовой продукции в соответствии со ст. 14.6 ч. 1 КоАП РФ. Если бутылка другого объема - минимальная цена рассчитывается пропорционально емкости. Занижение регулируемых государством цен влечет административный штраф на граждан - 5 тыс. рублей; на должностных лиц - 50 тыс. или дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц - 100 тыс. рублей. Участники легального рынка алкоголя надеются, что теперь россияне перестанут покупать контрафакт: если цена одна, то зачем приобретать «паленую» водку?
Пиво и самогон – вне закона?
Напомним также о введении краевым законом запрета на продажу крепких спиртных напитков после 22 час. Подобные ограничения введены также в Пермском крае, Коми, а в Туве «днями трезвости» объявлена последняя суббота каждого месяца.
По словам Владимира Касьяника, начальника МОБ Кавалеровского РОВД, ответственность за нарушение этого запрета несет предприниматель, штрафы для которого как для юрлица предусмотрены немалые – от 30 до 50 тыс. рублей, а порой и с конфискацией.
А как население воспринимает подобные меры? Наш опрос показал, что довольно скептически. По мнению большинства, этот запрет не повлияет особо на объемы потребляемого алкоголя и не даст ничего, кроме увеличения выручки самогонщиков: не столь уж востребованы крепкие напитки по ночам.
А вот меры к тем, кто продает алкоголь несовершеннолетним, по мнению опрошенных, можно ужесточить. Это совпадает с мнением Дмитрия Медведева, который поручил правительству подготовить проекты законов, предусматривающих усиление ответственности за продажу пива и алкогольной продукции несовершеннолетним. Сейчас нарушителям грозит лишь штраф, поручено же установить за неоднократные подобные действия уголовную ответственность. Кстати, большинство наших респондентов считают, что возрастную планку, с которой разрешается покупать спиртное, надо бы поднять с 18 лет до 21.
Все опрошенные уверены: одними только запретами с наболевшей проблемой не справиться, подход к ее решению должен быть комплексным. Не дадут молодым ночью водки? Да они пивом или коктейлями обойдутся! Это сегодня у них любимые напитки. По данным Минсоцздравразвития, их регулярно потребляют треть юношей и 20% девушек. А, как считают специалисты, пивной алкоголизм для молодежи пострашнее водочного.
Но, к сожалению, пиво, как и самогон, пока остаются вне внимания государства. Пиво для нас это как бы и не алкоголь вовсе, чего с ним бороться? Ходят, правда, разговоры, что скоро и по пиву законы пройдутся частым гребешком, но очень уж неубедительны эти слухи. Пивное лобби – мощная сила. Без него, без пива то есть, говорят, ни хоккея не будет, ни футбола, ведь именно «пивные» компании являются спонсорами многих спортивных турниров. Какой же футбол без «Клинского»?
К самогонщикам, которые свои убойные (иногда в прямом смысле) напитки изготавливают и реализуют почти открыто, российское законодательство тоже более чем снисходительно: заплати штраф и гони спокойно.
Вот только непонятно, как мы намереваемся победить алкоголизацию, если оставляет без внимания главный «молодежный» напиток? Как планируем ликвидировать нелегальный рынок алкоголя, не ужесточая мер к самогонщикам?
А что вместо водки?
То, что одними запретами проблему не решить, понимают все. И государство тоже. На 2-м этапе реализации концепции оно намерено запустить программы по формированию традиций здорового образа жизни, развитию спорта и физкультуры.
Казалось бы, здоровый образ жизни – это хорошо. Но ведь это дело дорогостоящее. А деньги где? К сожалению, молодежная политика, спорт и культура много лет финансируются по остаточному принципу. И не потому что местные власти недальновидны, молодежь не любят, спорт не приветствуют. Просто при огромном дефиците средств на самые первостепенные нужды (отопление, здравоохранение, школы) на местах скудненького бюджетного одеяла явно не хватает, чтобы все дыры прикрыть… Вот и в той же концепции, предложенной государством (обратите внимание!): на 1-м месте (то бишь этапе) – всяческие «запретить», и только на 2-м – здоровый образ жизни…
А может, если алкоголизм уже даже на самом верху признан национальной проблемой, то и подход к ее решению должен быть государственным? Перекладывать финансирование «молодежных», «спортивных», «культурных» статей бюджета на плечи субъектов федерации и муниципалитетов – заведомо пустить дело на самотек. Ну, запретим водку – а что взамен?
Вся история пития на Руси и борьбы с ним показывает, что свой «национальный» напиток россияне пили, пьют и будут пить. Другой вопрос – как часто и сколько. А вот это, наверное, зависит от того, что общество сможет предложить им взамен.
Кто победит: государство или «зеленый змий»?
Можно было бы только приветствовать очередную антиалкогольную компанию. Если бы не опасения, что она может оказаться не более, чем «очередной». Уж слишком много у нас воспоминаний о прежних неудачных атаках на зелёного змия. Помните, чем всё заканчивалось? Вырубка ни в чем не повинных виноградников, драки в винных очередях, нелепые «свадьбы трезвости»… А неграмотная кампания 1985 года, вызвавшая резкий рост подпольного производства спиртного, а затем отмена госмонополии на него привели к созданию в стране мощного алкогольного лобби, «которое очень эффективно противостоит слабым и неквалифицированным попыткам государства обуздать произвол на алкогольном рынке». Такой вывод сделали авторы доклада о демографической ситуации в России, подготовленного по заявке ООН.
|
|