Огурцы на сене
В окрестностях Борисовки наш земляк П.В. Нагорный уже девять лет создает родовое экологическое поселение. В частности, он освоил уникальную технологию выращивания овощей. У него огурцы, капуста и тыква набирают силу не на грядках, как у всех отечественных садоводов и огородников, а на кучах прелого сена.
Единение с природой
Сначала объясню, что такое родовое поселение. Внешне это выглядит так: в шести километрах от Борисовки в лесу в центре большой поляны построен домик, как мне сначала показалось, обмазанный глиной. На самом деле его стены сложены из "кирпичей", вырезанных из дерна. Вокруг хаотично посажены деревья и навалены кучи прелого сена. Первая мысль, которая возникает у несведущего человека: "Что за пережитки прошлого века?". Возможно, что и так. Но Нагорный, хоть и чудак, но вовсе не единственный в своем роде. Подобные поселения сейчас существуют во всех уголках России.
В Приморье одно из первых таких поместий появилось в Чугуевском районе в поселке Тополевом. Сюда, под одну из самых высоких вершин Сихотэ-Алиня, переселились сразу несколько семей. И хотя мужчины носят длинные бороды, их не стоит сравнивать со староверами или сектантами. Ни специальных обрядов, ни аскетических одежд, ни истовой веры в Бога. Единственное отличие от нас, оставшихся в городах, - особый уклад жизни. Своим идейным вдохновителем жители поселения считают писателя и предпринимателя В.Н. Мегре. У нашего героя все началось тоже именно с прочтения книги этого автора под названием "Анастасия". Ее ключевой идее, как и остальных произведений Мегре, входящих в цикл "Звенящие кедры России", как раз и является обустройство подобного экологического поместья.
- Под ним понимается участок земли площадью не менее гектара, на котором семья может посадить родовое дерево, разбить сад, огород, выкопать пруд, - объясняет Петр Васильевич. - По периметру поместье окружают живой изгородью из кедра и других хвойных и лиственных деревьев, а также кустарников. Словом, человек, по идее, должен слиться с природой. Но это вовсе не значит, что он обязан отрешиться от остального мира.
- Современная цивилизация достигла небывалых высот в развитии технологий, но столкнулась с рядом проблем, - продолжает Нагорный. - Среди "издержек производства" - загрязнение воздуха и воды, качество продуктов питания. Людей одолевают постоянные стрессы, шум, суета, болезни и многое другое. Последователи Мегре ищут альтернативу такому образу жизни. Мы стараемся объединить лучшие достижения научно-технического поиска с красотой и силой первозданной природы.
И все же, что заставило Нагорного, бывшего офицера войск связи, а ныне высококлассного специалиста в области программирования и компьютерной техники вот уже почти десять лет проводить все свободное время вдали от человеческих глаз? Говорит, что сначала воспринял книги Мегре как фантастику, а потом задумался. И решил попробовать. Результат единения с природой, как говорится, налицо. В свои 50 лет Петр Васильевич выглядит не более чем на 40. Он не пьет, не курит. Болезни обходят Нагорного стороной. Но главное, чего наш герой добился, - это душевного равновесия. Он спокоен, уверен в себе и счистлив. Радуется каждому прожитому дню. У него есть цель - построить родовое имение. И Петр Васильевич идет к ней если и не семимильными шагами, то, по крайней мере, с удачей под руку.
Весь секрет в сене
Как уже говорилось, все началось девять лет назад. Именно тогда Петр Васильевич получил в собственность два гектара земли. До реки - три километра, под ногами - суглинок. Но если проблему с водой удалось решить, вырыв пруд, то озеленить поляну Нагорному не удавалось целых семь лет. Саженцы упорно отказывались приживаться. Пока после ряда проб и ошибок в голову не пришла идея использовать скошенную траву.
- Я собирал ее небольшими кучками и оставлял в таком положении на год, - делится секретом Петр Васильевич. - А потом обкладывал получившимся сеном, в котором к тому же "поработали" полевые мыши, саженец. И, о чудо, дерево принималось. По этой же технологии я сейчас выращиваю и овощи. Делаю в сене небольшое углубление, насыпаю в него перегной и бросаю семена. Урожай впечатляющий. Судите сами: в нынешнем году с одного рядка длиной четыре метра мы с супругой собрали столько огурцов, что сначала вволю ими наелись, а потом закрутили еще 30 банок.
Тыква, капуста, арбузы и картофель тоже удались. А взошедшие семь кустов помидоров, обеспечили семью Петра Васильевича на весь сезон свежими салатами. Плюс в кладовке ждут своего часа два ведра аджики. Интересно, что Нагорный не вносил никаких удобрений, а также не полол, не окучивал и не поливал посадки. Он забыл о них до сбора урожая. За него все сделала природа и сено. Толстый слой соломы сберегал для растений драгоценную влагу. Перегнивая снизу, обеспечивал их питательными веществами и теплом. К тому прелое сено оказалось прекрасной защитой от сорняков. Словом, век живи, век учись.
Дом, который построил Нагорный
Какое же родовое поместье без дома! В качестве эксперимента Петр Васильевич сначала построил шалаш, который обогревал с помощью буржуйки. Но не прошло и года, как шаткое строение спалили, а металлическую печь украли. С огнем, кстати, у Нагорного связано еще одно неприятное воспоминание. Несколько лет назад из леса пришел пал и уничтожил всю растительность на поляне. Мужчине пришлось начинать все сначала. Но с тех пор, наученный горьким опытом, он каждую осень выжигает вокруг своих владений противопожарную полосу.
После шалаша Петр Васильевич построил землянку. И снова неудача. Во-первых, из-за неправильного расположения входа, зимой внутрь наметало много снега. Во-вторых, сырость. Экспериментатор не смог от нее избавиться, даже смастерив из дерна английский камин. Зато домик из этого природного материала получился вполне сносный. Толщина стен - 40 сантиметров, крыша сделана из горбыля. Отапливается помещение с помощью печи, основой которой служит обычная глина. Внутри вполне достаточно места для одного человека. Петр Васильевич не раз здесь ночевал и от ревматизма потом не мучался.
Нагорный и дальше планирует совершенствовать свое жилище. Например, утеплить крышу соломой. Конечно, постоянно жить в таком доме Петр Васильевич не собирается. Говорит, что переберется на поляну, когда наберет достаточный багаж практический знаний, что позволит построить настоящий добротный экодом. Заведет домашних животных. Установит телевизионную спутниковую антенну, а также солнечные батареи и ветряки, которые будут обогревать строение и питать электричеством лампы и бытовою технику. Наладит выход в Интернет. То есть отказываться от благ цивилизации он не собирается. Все мы привыкли к комфорту, но его можно добиться и не губя планету.
На сайте www.avi1.ru как накрутить подписчиков в инстаграм.
|