www.o-moloke.ru - Наши проекты - Архив проектов - Журналистский конкурс - Освещение 2010


Освещение 2010

Освещение 2011Освещение 2010ТемыСостав жюри
Положение о проектеЦеремония награждения победителей журналистского конкурса (Агропром 2011)

Из чего сделан бюджет края?

– Владимир Георгиевич, за счёт чего наполняется бюджет Приморского края?

– Большая часть собираемых доходов – налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Он составляет в районах, городах, в том числе, во Владивостоке, две трети бюджета (около 60%).

– Это что значит, от меня доход в край больше, чем от предприятия?

– Бюджет края формируется за счёт доходов населения. Получил человек заработную плату – платит НДФЛ. Этот налог – 13%, его платит и рабочий, и учитель, и врач, у которых зарплата 6-10 тысяч, и столько же платит крупный бизнесмен, который получает миллионы, иногда в долларах… Фракция КПРФ в Государственной Думе подготовила законопроект, чтобы сделать шкалу подоходного налога дифференцированной. В США крупные бизнесмены, руководители компаний, чей доход 50-100 тыс. долларов, платят 38%.

Мы предлагаем НДФЛ вообще не брать с тех, у кого доходы менее 6 тыс. рублей в месяц. Зарплата до 20 тыс. – 13%, 20-50 тыс. – например, 18%, а те, у кого доходы 100 и более тыс, с тех брать 30%. Но, как вы знаете, большинство и в ЗакСе, и в Госдуме – у «Единой России», а «ЕР» не хочет этого дифференцированного налога на доходы.

– С «ЕР» понятно – это богатенькие буратины, а другие партии?

– «Справедливая Россия» полностью поддерживает, ЛДПР соблюдает нейтралитет.

– А кроме подоходного налога, откуда ещё берутся деньги в краевом бюджете?

– Остальная треть – это прибыль от деятельности предприятий (15-20%), акцизы на винно-водочную и другую продукцию, которая подвержена акцизным сборам. Менее процента – доходы от аренды и продажи государственного и муниципального имущества.

– Где больше поступления от манипуляций с госсобственностью?

– Чем крупнее населённый пункт, тем больше поступлений. Во Владивостоке объём реализуемой собственности приносит несколько сотен миллионов в год. В Находке и Уссурийске – 100-150 млн в год, в Арсеньеве –15-20 млн, в райцентрах ещё меньше.

– Какие предприятия в крае успешно пополняют бюджет?

– Сейчас поставить в пример успешное градообразующее предприятие сложно. Например, в Арсеньеве «Аскольд» и «Прогресс», но, даже имея государственный заказ, даже работая по другим заказам, выпуская гражданскую, военную продукцию, эти предприятия не имеют достаточно средств, чтобы обновлять в полном объёме оборудование, закупать станки и выплачивать достаточно высокую зарплату. То есть пока они на плаву, но в краевой бюджет они платят не столько, сколько платили в советское время, когда за счёт этих предприятий строились десятки тысяч квадратных метров жилья, детские сады, школы, спортивные комплексы. Сейчас предприятия не могут себе этого позволить. Во Владивостоке в начале 2009 года мы потеряли автодиллерский бизнес. Была стройная система завоза, подготовки к продаже, комплектации, продажи и сервисного обслуживания иномарок, этим занимались более 100 тыс. человек. Теперь из-за повышения в несколько раз таможенных пошлин этого бизнеса не стало. Потеряли этот бизнес и пароходные, судоходные компании, которые возили машины. Да, есть «Соллерс», но ведь там сейчас занято около 200-300 человек.

– Сколько потерял бюджет в связи с поднятием пошлин?

– Бюджет страны недополучил таможенных пошлин на сумму около 15-20 млрд, ведь ввоз иномарок упал примерно в 20 раз. Приморский край потерял сотни миллионов от налога на прибыль и НДФЛ.

– А хвалёный саммит АТЭС… Много ли платят налогов компании, обслуживающие стройки?

– В думе Владивостока недавно заслушали отчёт первого заместителя главы городской администрации Алексея Сухова на тему «Как же нам платят налоги те десятки компаний, которые занимаются объектами АТЭС?». Осваиваются миллиарды! В прошлом году должны были освоить около 20 млрд. В этом году будет освоено около 40-45 млрд. Оказалось, что большая часть предприятий налоги от своей деятельности ни в городской, ни в краевой бюджет не платят. Они стоят на налоговом учёте в Москве, туда идёт и НДФЛ. А там зарплата неплохая – работники 30-40 тыс. получают в месяц.

– А цементный завод в Спасском районе? Я слышала, что брат Пушкарёва получает 800 тыс. в месяц, а в администрации района говорят, что предприятие находится в глубоком кризисе.

– Новоспасский цементный завод стоит на налоговом учёте в Спасском районе, но район от него в бюджет получает очень мало, поскольку есть надстройки над «Спасск-цементом». Например, финансово-промышленная группа «Парк-групп». Наверное, эти компании переводят доходы в другие территории, и налоги платятся не у нас. «Спасск-цемент» не входит в первую десятку крупнейших налогоплательщиков края.

– Кто, в таком случае, входит?

– Владивостокское отделение РЖД. У этого предприятия резко вырос объём перевозок грузов (на 30%), это связано с тем, что ежедневно 35-40 тыс. тонн нефти идёт в Козьмино, сотни тонн сыпучих материалов, цемента, металлопроката идёт на стройки АТЭС, большой грузооборот на строительство нефте- и газопроводов. Это предприятие увеличило платежи, хотя у них не хватает средств, чтобы поддерживать пассажирские перевозки в Приморском крае… «Владавиа» неплохо даёт в бюджет, Владивостокский торговый порт… Может быть, строительные компании, хотя активность строительства понизилась. Я бы мог привести в пример Дальзавод, Дальприбор, номерные заводы, но сейчас стагнация, судостроение, судоремонт фактически приостановлены… Не могу назвать десятку.

– Как кризис отразился на бюджете края?

– Резко упали доходы, которые мы получали от деятельности предприятий. Примерно на 4 млрд из 30-32 млрд, которые обычно собираем. Начиная с конца 2008 прибыльность даже крупных предприятий, таких как Торговый порт, пароходства, рыболовецкие компании, строительный бизнес, транспортные предприятия резко упала.

– В конце 2009 года я проводила опрос среди муниципалитетов районов и была удивлена, что больше всего районы пострадали не от кризиса, а от погоды, так как часть урожая погибла. Сельское хозяйство в бюджет много даёт?

– Сельское хозяйство в последний год сработало с плюсом и в части сборов зерна, риса, и в части животноводства, птицеводства. Но в сельском хозяйстве действуют другие ставки налога на прибыль. Сельское хозяйство недостаточно эффективно наполняет краевой бюджет. А вот бюджеты муниципалитетов… Тот же «Михайловский бройлер», та же птицефабрика «Уссурийская» пополняют хорошо.

– Сейчас всё, что выращено в крае, реализуется в крае?

– В основном да, но немного идёт на север.

– Какие из городов и районов края дотационные, а какие самоокупаются и даже дают прибыль?

– На сегодня самодостаточных городов и районов нет. Какое-то время был Тернейский район, это когда в Пластуне предприятия работали эффективно, выпускали продукцию, которая успешно реализовывалась в Японии. Тогда лесозаготовка приносила большие доходы району, но сейчас экономическая ситуация ухудшилась, и Тернейский район, как большинство районов, может быть, процентов на 40-50 обеспечивает себя собственными доходами. И Уссурийск, и Находка, и даже Владивосток на сегодня не считаются самодостаточными. Я считаю, что это неправильно. Считаю, что часть прибыли юридических лиц надо оставлять на территории, потому что муниципалитетам не хватает средств на выполнение около 30 полномочий, которые прописаны в Федеральном законе № 131. Но… существует порочная практика: край тянет на себя все налоги, Москва, федеральные структуры тянут на себя внушительную часть налогов, в том числе и налог на добавленную стоимость.

– Я не поняла, мы кормим Москву или Москва кормит нас?

– Если раньше в федеральный бюджет из края шло 45-50% собираемых налогов, сейчас – до 60%. Все таможенные сборы (а это десятки миллиардов) уходят в Москву. Потом в виде субвенций, субсидий, фондов финансовой поддержки идут в край, а край их оставляет у себя и какую-то часть даёт муниципалитетам. За что клянут муниципальные власти? За протекающие крыши, за плохое благоустройство, за уборку снега, за отсутствие ямочного ремонта дорог… А ведь у них денег нет. Оставляли бы налог на доходы физических лиц процентов на 70 на территории, и главы не клянчили бы деньги в краевом бюджете через фонд финансовой поддержки. Но у нас у руководства и краевого, и федерального менталитет такой: лучше я побольше соберу, а тем, кому надо, потом дам. Одному губернатору перепадает, другому – нет. Тут и политические мотивы, и субъективные причины. А разве мы виноваты в том, что собирая таможенных сборов 60 млрд, мы всё отдаём Москве. И ничего назад не возвращается. Вы, наверное, были в Суйфэньхэ? Я был там в 1989 году. Заброшенный полустанок, несколько десятков фанз. Без канализации. Побывав там через 10 лет, я поразился – это европейский город с 20-этажными зданиями, с великолепными торговыми центрами, с сотнями лавок, прекрасными дорогами, прекрасной сферой общественного питания. За десять лет он стал похожим на Уссурийск за счёт того, что половину таможенных сборов китайское правительство оставляет на территории. У нас всё централизовано.

– Если бы мы ни копейки не давали в Москву, мы бы были самоокупаемыми?

– Абсолютно. Прибавьте к собственным доходам Приморского края (примерно 30 млрд) ещё 60 млрд. Мы бы построили во Владивостоке 50 детских садов, мы бы не закрывали в сёлах малокомплектные школы и детские сады. Мы бы поддерживали более интенсивно и сельское хозяйство, и дорожное строительство, занялись бы муниципальными дорогами, на которые нет средств, внутриквартальными проездами, капитальным ремонтом жилого фонда, который на 10-15% является ветхим и аварийным… Но представительная власть – Государственная Дума, Совет Федерации, не поймут – оставляйте значительную часть доходов в муниципалитетах, они возродятся, начнут развивать своё предпринимательство, начнут наращивать собственные доходы, будут самодостаточными. Из края платится зарплата всем учителям, мы доплачиваем им за классное руководство, мы доплачиваем жителям за содержание детей в детских садах. Дайте деньги муниципалитетам, и всё спокойно будет разруливаться на уровне поселений, городов и районов, но, к сожалению, правительство мыслит: «Буду иметь финансовый рычаг у себя в руке, буду управлять территориями». А если они будут самодостаточными, они могут не послушаться центра…

 

 

Реклама



Наши проекты


Молочный дозор
Главная | Новости | Наши проекты | Законодательство | Статистика | Архив