www.o-moloke.ru - Наши проекты - Архив проектов - Журналистский конкурс - Освещение 2010


Освещение 2010

Освещение 2011Освещение 2010ТемыСостав жюри
Положение о проектеЦеремония награждения победителей журналистского конкурса (Агропром 2011)

И никто не разберет - это липа или мед?

Здесь же затронули больную тему о необходимости развития пчеловодства на территории края, но на этом совещании дело закончилось только разговором. Круглый стол «Приморский мёд – это мёд или суррогат» превратился из мастер-класса в пресс-конференцию по той простой причине, что производителей и поставщиков этого сладкого продукта оказалось гораздо меньше, чем журналистов. Можно предположить, что его качество больше интересует прессу.

Сладкое счастье – что это такое?

В Приморье завершился медосбор, и сейчас неутомимые труженицы пчёлы приготовились к предстоящей зимовке, а пчеловоды подводят итог минувшей страды.
В сентябре в Партизанске они провели большое совещание, на которое съехались лучшие пасечники близлежащих районов. Основанной целью мероприятия стала подготовка обращения к губернатору по вопросу организации централизованного закупа мёда, что в условиях кризиса должно было послужить поддержкой производителям. Здесь же затронули больную тему о необходимости развития пчеловодства на территории края, но на этом совещании дело закончилось только разговором. Поэтому на круглом столе специалисты продолжили начатый диалог.

- Что касается качества нашего мёда, то влажность его по ГОСТу не должна превышать 21 процента, а транспортировка возможна только при 17-19, - отметил начальник отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края. - Такой мёд, как говорят сами пчеловоды, производить можно, но при этом каждый из них непременно заметит, влажно у нас в Приморье, поэтому и продукт получается влажным. (По различным данным сегодня на приморском рынке всего от 2 до 5 процентов качественного мёда).

- Производство мёда – ниша, которую при нормальной степени доходности, может пополнить трудовые ресурсы в сельской местности, где мы сейчас сталкиваемся с тем, что населению негде приложить свои усилия, - продолжил эксперт Ростехрегулирования Александр Фейгин. - Этот продукт не только важен для потребления человеком, но и имеет достаточно высокий экспортный потенциал, так как в мире качественный и хороший мёд дорогого стоит. В том же Китае продают искусственный продукт, а потребность в натуральном, произведённом с соблюдением всех требований, высока. Но в Приморье проблема в том, что у нас наряду с добросовестными производителями, которые отвечают за качество продукции, имеются и такие, которых абсолютно не интересует эта сторона. Все утверждают, что у нашего мёда высокая влажность. Да, она высока. Мы живём не в Средней Азии, но если пчела завершила процесс и запечатала соты, то мёд будет той влажности, которая позволит сохранить его, иначе он забродит. У нас в период медосбора идёт просто «качка» продукта, который ещё не стал мёдом - нектара, полу-мёда, недомёда, который и предлагают потребителям под маркой натурального.

На всякого мудреца довольно простоты

Как выяснилось, такой продукт получается, когда пасечник не дожидаются, когда пчёлы соты закупорят воском. Оказывается, минимальное количество незапечатанных сотов в этот период должно быть в соотношении 1:3, а лучше, чтобы все они были запечатаны. По этой причине и низкое качество продукта, не говоря уже о том, что недобросовестные продавцы используют подкормки, или даже могут добавить мел, муку, крахмал и прочее. Потом этот мёд перегревают и выдают за качественный продукт. Отсюда и такие определения, как сахарный суррогат – это плавленый сахар, который для количества добавляют в мёд, или фальсификат – сахарный сироп перемешанный с мёдом (он получается, когда пчёлам скармливают сироп), или того хуже мукомёд – когда в мёд подмешивают муку и он становится вязким. То есть нам необходимо повышать грамотность населения, которому сложно ориентироваться на рынке и оно верит на слово.

Немного истории

- Я задался вопросом, почему возникло такое негативное отношение к нашему мёду не только за рубежом, но и в России? – вступил в разговор краевед Михаил Тарасов. – Напомню, что мощный толчок к развитию отрасль получила во времена столыпинской реформы. Переселенцы завезли эту культуру в Приморье. Пчеловодство послужило одним из факторов освоения края. Но мощный урон ему был нанесён во время коллективизации, когда решили создавать комплексные совхозы. Красноармейцы экспроприировали улики и сносили их на один двор. Беда заключалась в том, что продразвёрстка производилась зимой, и в этот период погибло порядка 60 процентов пчелосемей.

Понятно, что после этих событий, к качеству мёда особых требований не предъявлялось, а важно было любой ценой дать план. За невыполнение могли привлечь к ответственности и следовали наказания. И всеми правдами-неправдами мёд выдавали «на гора».
Вскоре вышла книга, в которой в качестве примера приводился передовой опыт США, где в то время мёд качали из запечатанных рамок, и было сделано заключение, что в Приморье это неприемлемо, так как он густеет. После этого и было сформировано отношение людей к качеству продукта.

- В Приморье нет культуры производства мёда, - подвёл итог Михаил Васильевич. - Парадоксально, но на западе наш мёд не котируется. Первыми опомнились на Алтае, потом в Хабаровске… В этом году в Москве на 21-ой всероссийской ярмарке мёда и пчеловодства не было ни одного представителя от нашего края (хотя очевидцы утверждают, что сам приморский мёд был на ней представлен и у павильона даже выстроилась очередь – примечание автора). Я поразился, что на ней продавался мёд такой же консистенции, как у сливочного масла. Самая низкая цена – 300 рублей за килограмм продукта, а самая высокая – 600.

Медовый месяц бывает не только у молодожёнов

Предприниматель Андрей Сколов, который впервые приехал в краевой центр на выставку продовольственных товаров рассказал, что хорошая пчела, чтобы собрать один килограмм мёда, должна совершить несколько миллионов вылетов и проделать путь длиной примерно в 400 тысяч километров (то есть 11 раз обогнуть земной шар). Капельку принесённого в улей нектара крылатая труженица ещё 300 раз переработает в своём желудочке и только потом запечатает продукт, который должен настояться ещё несколько недель. Вот тогда и получится настоящий мёд.

Зачастую на базаре мы приобретаем недозревший мёд, а, применяя его в рецептах народной медицины, теряемся в догадках, почему же целебный продукт, о котором так много говорят, не помогает. Ответ прост – он ещё не приобрёл своих исключительно полезных свойств.

Пчеловодством Андрей занимается 24 года, то есть специалист со стажем. Мастерство и навыки приобретал годами.
- Я долго болел, - рассказал он. - И врачи ставили неутешительный диагноз. Но мёд чудесным образом помог излечиться.
Сейчас Андрей сам даёт советы. К примеру, тёмные сорта мёда хорошо влияет на кроветворные функции организма, а светлые – обладают сильными бактерицидными свойствами и лучше любого лекарства борются с простудой и заболеваниями желудка.
Нельзя мёд опускать в горячий чай, настоятельно предупреждает он. Следует помнить, что, несмотря на известные целебные качества продукта, надо соблюдать меру. К примеру, ребёнку в день стоит давать не более полной чайной ложки, а взрослым рекомендует употреблять 10 грамм на 10 килограмм веса.
Медовый конвейер у Сколова начинается в мае, когда он вывозит улики в тайгу рядом с селом Новокрещенка Красноармейского района. Это период сбора первого цветочного мёда - самого долгожданного и полезного. В этом году меда накачали достаточно, а потом сделали так называемую «чистку» перед липой, чтобы сорта сладкого продукта не перемешались. Настоящий медовый месяц – это июль, когда зацветает липа. В Приморье восемь её сортов, и каждый по-своему полезен. Все лето у пчелы много работы. Наблюдать за труженицами интересно, но и зевать не приходится.
Не обошлось и без традиционных медвежьих историй. Косолапые оценили качество лакомства от Андрея Сколова. В старину его называли медовед, то есть тот, кто ведает мёдом.

- Его имя не принято было вслух произносить, дабы не привлечь внимания зверя, - делится секретами общения с природой Андрей. - Он навещает пасеку, когда созревают жёлуди. Хозяин тайги мощными лапами хватает самый крайний домик и быстро, отбиваясь от пчел, несёт его к реке. Сладкоежка быстро расправляется с нехитрым строением, достаёт соты, и жадно уплетал мёд.

Оказывается у мишек, по наблюдению пасечника, со временем даже вырабатывается своя культура употребления мёда. Первый раз топтыгин появляясь на пасеке, и добывая сладкий продукт, крушит рамки, а со временем аккуратно поедает лакомство.
Сейчас пчелиные домики отправились на зимовку. В этот период у него сотня пчелосемей, а летом доходит до 180. В переходный период он устраивает отбраковку, чтобы не допустить болезни.

Сейчас Андрей сколов нашёл единомышленников и надеется, что со временем их будет больше и тогда количество превратится в качество. А департамент сельского хозяйства и продовольствия АПК имеет намерение провести у нас в крае свою медовую ярмарку.



Реклама



Наши проекты


Молочный дозор
Главная | Новости | Наши проекты | Законодательство | Статистика | Архив