www.o-moloke.ru - Наши проекты - Архив проектов - Журналистский конкурс - Освещение 2010


Освещение 2010

Освещение 2011Освещение 2010ТемыСостав жюри
Положение о проектеЦеремония награждения победителей журналистского конкурса (Агропром 2011)

Голодный скачок

Только за последние два месяца, как ужасается приморские статистики, цены на основные продукты питания выросли более чем на два процента. Овощи стали этой зимой дороже на 7%, бананы и виноград подросли в цене до 8,6-9%, молоко взлетело на 4,7%, сыры и брынза - на 6,8%, сливочное масло, говяжья печень и замороженная красная рыба- на 5,5%. В итоге большая часть жителей края(61%) начала серьезно экономить на еде, чаще всего отказывая себе в самом полезном – мясе, фруктах и ягодах.

Кажется что такое два процента - тьфу, не стоит даже говорить о такой мелочи. Но если умножить эти проценты на весь год, очень уж неуютные цифры получаются. А простые жители Владивостока и вовсе утверждают, что цены на многие продукты за год подскочили ровно в два раза. В итоге на рынках сегодня кипят почти революционные настроения – разгневанные пенсионеры да мало оплачиваемые бюджетники берут штурмом дешевые вагончики с хлебом и громко возмущаются в адрес неприлично подорожавшего мяса. На поле продуктовых сражений побывала и наш корреспондент.

Комаровский рынок: поштучные яйца и убыточная бакалея

…На Комаровском рынке пятничным вечером непривычно тихо и малолюдно. Кажется, закончился рабочий день - хватай сумки и беги затаривать холодильник на выходные. А нет! У ларьков с крупами, зеленью да бананами в основном стоят лишь одинокие продавцы.

-Покупателей распугали высокими ценами? – интересуемся в бакалейном контейнере у индивидуального предпринимателя Нины Ивановны.

-Какое там, - машет рукой грустная хозяйка. – Цены мне пришлось снизить на всю продукцию процентов на 10, хотя на базе цены не снизились. Сегодня меняла ценники: был сахар 38 рублей за кило, стал 42. Макароны продавала 28 рублей за кило, теперь за 25. Яичную лапшу уценила с 35 до 28 целковых. Японский рис вместо 45 рэ за 43 продаю. Воду отдаю практически за бесценок- 30 рублей за 5 литров. Горох был 17, стал 15. Почему понизила ценник? Иначе покупатели не берут. Проходимость ну очень плохая!

-Ой да ладно, вы буржуи, себе в убыток торговать не будете, - бросает приунывшей предпринимательнице проходящая мимо старушка с авоськой.

- Вот видите? Никакого понимания от народа не дождешься! А что за аренду я плачу 16 тысяч каждый месяц и 6-тысячный налог государству отдаю, никого не интересует. Себе в убыток торгую! – разводит руками женщина. По словам хозяйки контейнера, раньше по городу у нее было с десяток торговых точек- все пришлось закрыть с приходом кризиса.

-Осталось одна, последняя на Комаровском, и ту, чувствую, скоро ликвидирую: у нас тут завелся на рынке оптовик, некий Кочетов, продает бакалею по оптовым ценам, давит нас, мелких предпринимателей, отнимает покупателей. Да и продавцов у меня почти не осталось –в стране безработица страшная, а никто не хочет работать за 10 тысяч в месяц. Спасибо хоть моя Наташа мне помогает…

- И я бы не помогала, - вступает в беседу продавщица, - но любым деньгам рада: одна я 8-летнего сынишку ращу…

Такие же упадочные настроения царят на Комаровке и у яичного лотка. Уссурийские яйца скучают в обнимку с астрономическим ценником 65 рэ за десяток, не отстают от них и продукция Белореченской птицефабрики – те же 65 рублей. Грустит в отсутствии покупателей и продавщица Ольга Семеновна:

- Выручка совсем маленькая стала – народ к нам не идет. До того дошло, что яйца стали не десятками, а… поштучно покупать, как сигареты в эпоху дефицита. Придет ко мне какая-нибудь бабушка, возьмет два яичка на завтрак – вот и весь сказ. А не продавать поштучно тоже не могу – вообще покупателей не будет…

У мясного прилавка продавщицы смущенно отводят глаза от моего диктофона- говорить публично, что мясо подорожало – все равно что подписать себе смертный приговор –покупатель нынче пошел голодный и озлобленный.

-Даже амурские суповые наборы по 70 рублей и то перестали брать, - тихо шепчет мне пожелавшая остаться неизвестной продавщица. – Про остальное и говорить смысла нет- грудки куриные 145 рублей, говядина – под 300 рублей за килограмм, свинина карбонад – был 280, стал 325. Кому это по карману?

Злобные цены комментирует одинокая покупательница, вздыхающая у мясных рядом 55-летняя Оксана Петровна с трехлетней внучкой:

- В два раза цены выросли по сравнению с прошлым годом! Говядина дорогая стала, уже ее не покупаю. Приходится брать кур на суп, и подальше от центра. В магазине рядом с домом у меня куриная печень стоит 106, а здесь 180 за кило! В прошлом году после походы на рынок я огромные сумки волочила, а сейчас видите, два маленьких пакетика удалось купить на 500 рублей…

В ровном расположении духа на Комаровском кажется, только фермерша из овощного ларька Наташа, регулярно снабжающая своими, выращенными в Новоникольске, овощами пол-Владивостока.

-У меня хорошо все берут. На овощи я ценник не подняла. Как была картошка в прошлом году по 20, так она и осталась. Грунтовые огурцы правда дорогие - 150 рублей, но зато свои. Дорого? Возьми китайские по 80 на веточке или без ветки за 50. морковка 30, лук от 20 до 35 в зависимости от сорта, капуста – 30, яйца домашние за сотню – бери, не пожалеешь!

Но брать предложенные дары я отказываюсь, так как спешу на ярмарку, проходящую на железнодорожном вокзале. А вдруг с красивых голубеньких фургончиков с надписью «Город для людей» можно купить более дешевые продукты?

 

«Город не для людей»

- Да не для он людей совсем! Не найдешь ты тут дешевизны! – сразу же развеивает мои ожидания пожилая покупательница городской ярмарки, Ирина Владимировна. – Докторская колбаса за 185 рэ(дороже на 30 рублей, чем была зимой), яйца за 60 рублей. Говядина сырокопченая 376 рублей за килограмм – для кого она продается под вывеской «Город для людей»? Ну уж точно не для нас!

Ее негодование можно понять: Ирина Владимировна - работающий пенсионер, к тому же диабетик, большую часть ее дохода съедают коммунальные платежи, так что даже на ярмарке она может купить лишь самое насущное:

- Яйца беру лишь один десяток в месяц, от колбасы пришлось отказаться –заменила ее рыбой… А сырокопчености пусть сами колбасники жуют…

Спрашиваю у индивидуальных предпринимателей, торгующих теми самыми «золотыми» спасскими колбасками, кто виноват в росте цен.

- Конечно, пенсионеры! Им повысили пенсии – подняли стоимость коммунальных услуг. А мы, мясные производители также, как и вы, зависим от света и тепла – чем выше стоимость гигакалории, тем дороже выходит колбаса, -пояснила продавщица Нина Васильевна.- Но зато все натуральное, местное сырье, полезное для здоровья, берите!

Однако брать украинскую колбасу стоимостью 280 рублей за кило, ребрышки с перечеркнутой ценой «280 рэ» и написанной новой от руки «250» непонятной свежести, и михайловскую курицу с закончившимся еще в январе сертификатом соответствия мне как-то не хочется…Не вызывает у меня почему приступа аппетита и широкое ящичное поле с печенюшками и мармеладом, на котором с удовольствием лакомится подсохшей глазурью жирная ворона. Не желаю я отчего-то и «живого» молока (54 рублей литр), который час загорающего на солнце без холодильника…

Хорошее на городской ярмарке я нахожу только одно: дешевую, вкусную и свежую хлебопродукцию от уссурийских хлебопеков.

Зато ну очень старенькая бабушка, которая смогла найти здесь что-то дешевое мясное и даже свежее, сразу же привлекает мое внимание.

- Да это куриные желудки нечищеные,- улыбается 87-летняя участница ВОВ, Зинаида Воронова, - а что я еще могу на пенсию взять? Котлетки кальмаровые брала за 48 рэ 4 штучки, так они сейчас продаются только на вес по 115 рублей. Молоко здесь тоже дорогое. Я за молочком на Спортивную лучше прокачусь – там оно идет по 34 рубля за литр, - говорит бодрая бабушка. Дай бог вам здоровья, Зинаида Васильевна!

Другая пенсионерка, помоложе, 65-летняя Инна Петровна, чуть не плачет у машины с Суражевской зеленью. Шпинат по цене 30р. За 50 грамм, лук 25 рэ за 100 грамм, огурцы по 60, помидоры по 80 –есть от чего заплакать!

-Набрала пакет зелени на борщ: щавель да полугнилых помидоров –и нету двухсот рублей, - разводит руками женщина, -а мне, диабетчику, овощи жизненно необходимы. Мясо я себе позволить не могу - мне можно только парную телятину, она 500 рублей за кило стоит. Пенсия 7 тысяч, на лекарства минимум 1,5 рублей в месяц вылетает- вот и подумай как я живу! – в сердцах произносит пенсионерка…

Парадоксы баляевского сыра

На баляевском рынке ООО «Помни»(бывшее кольцо трамвая №7) подобного взрыва народного отчаяния, слава богу, нет: цены здесь пониже, продавцы- подемократичнее.

Конечно, сыры и молочка за последние месяцы здесь, как и в целом по городу, стали дороже – самый дешевый сыр, к примеру, был 220 рублей, стал 245- 260 за кило. Но странная штука- алтайские сыры на Баляева стоят сегодня столько же, как элитный немецкий сыр «Гауди» -245 рублей!

-Не бойтесь, берите, он не просроченный, - уверяет меня продавщица Татьяна, - просто я меньше накрутку делаю – 8%, а не 12, как и другие, и в итоге за неделю продаю 12-килограммовый круг, а у других сыры месяцами на прилавках пылятся.

Молоко «Фермерское» ультрапастеризованное за 42 рубля, цельное деревенское от хорольских производителей за 38, колбаса «Докторская» в пределах 143- 190 рублей(дешевую, напичканную соей, можно купить и за 110)-кажется, на Баляева почти что наступил коммунизм!

- Значительно вырос ценник только на мясо и полукопченые колбасы. Ну и вода сезонно к лету выросла на 3%. А в остальном – жить можно, ценник не живодерский, - оптимистично уверяют меня продавцы. Однако, наполнив сумку йогуртами, овощами да фруктами, я все равно ухожу домой с небольшими пакетами да с пустым кошельком…

Реклама



Наши проекты


Молочный дозор
Главная | Новости | Наши проекты | Законодательство | Статистика | Архив